当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

沃尔玛拟推全球采购整合计划削减供应链成本

...

全球最大零售商沃尔玛(Walmart)今年将展开一项行动,通过整合其在各国的采购业务,从供应链上削减数十亿美元成本,这标志着其业务全球化进入了一个新阶段。

此举是提高直接采购比例计划的一部分。直接采购,是指直接向制造商采购,而不通过第三方采购公司或供应商。

沃尔玛美国业务负责人爱德华多·卡斯特罗-怀特(Eduardo Castro-Wright)此前曾表示,沃尔玛把整合全球货源的机会,视作“公司在未来几年内可资利用的一个重要资源”。

年销售额逾4000亿美元的沃尔玛,在与供货商谈判方面是出名的强硬,该公司善于利用其采购规模来获取折扣。沃尔玛每年大约花1000亿美元采购自有品牌商品,如Faded Glory和George品牌服装,以及Great Value食品及家庭用品。在这些商品中,直接从制造商采购的比例不到五分之一,而且一般都按国别进行采购。

卡斯特罗-怀特估计,转向直接采购,5年内在整条供应链上可节省5%-15%的成本——也就是说,如果能够实现将直接采购比例提高到80%左右的长期目标,就有望节省40亿-120亿美元。

为整合其在15个国家的采购活动,沃尔玛已成立了4个全球一般商品和服装采购中心,其中在墨西哥城的中心专注于新兴市场,在英国的中心则服务于George品牌。此外,沃尔玛也正转向在全球直接采购新鲜果蔬,而不通过供应商。(来源:FT中文网 作者:译者/何黎)

继续阅读
零售商争相布局“低碳超市” 要抢话语权
贫民富翁的简单逻辑:超级公司连年度预算都不做
沃尔玛中国经历改革动荡:本土化突围
扩张、盈利:当当网的新命题
7年商标争夺战:中国庄吉险胜美国沃尔玛
康师傅“增量加价” 袋装面上涨0.2元
门店数量盈利痛失双冠王 家乐福要2天开一店
沃尔玛供应商被指不正当用工
沃尔玛等零售巨头集体示好优质供应商
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!