当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

水井坊:帝亚吉欧逼宫 杨肇基可能退次位

...

“帝亚吉欧会继续收购全兴集团2%到3%的股权达到控股,从而间接控股水井坊”,某投行人士透露

理财周报 实习记者 陈时俊/文

“水井坊大股东帝亚吉欧将注入洋酒资产。估计近期会停牌。消息靠谱,问题不大。”上海某专门从事并购重组的业内人士向理财周报记者透露。

“帝亚吉欧会继续收购全兴集团2%到3%的股权达到控股,间接成为水井坊股份公司的控股股东”,理财周报记者向另外一位上海业内资本界资深人士求证,该人士进一步透露。

这边厢,网上关于水井坊将注入资产的传闻吵得热火朝天,但在水井坊的官方渠道却觅不到一丝相关信号。

“胡说八道!”当理财周报记者致电水井坊董秘张宗俊求证该传闻时,对方显得很无奈,用这四个字来断然否认,并表示“请大家以公告为准”。

“这个消息并不是空穴来风,可能性很大”,一位接近水井坊管理高层的消息人士对理财周报表示,在其近来与水井坊管理层的一次接触中,对方曾亲口表示水井坊将引入帝亚吉欧的资金,“只不过具体时间表水井坊没有透露而已。”

水井坊的真假罗生门到底真相如何, 谜底也许马上就会揭开。

水井坊与帝亚吉欧的情缘

“帝亚吉欧一直都在尝试取得控股权”,上述消息人士介绍称,2009年9月9日,水井坊就曾以“大股东全兴集团的中外双方股东将进一步深入合作”为由公告停牌,虽然该次合作未能取得结果,但仍可视为帝亚吉欧继续增持的一次预演。

事实上,纵观这宗跨国联姻背后的商业逻辑,帝亚吉欧注入洋酒资产的可能性,从水井坊与帝亚吉欧的结缘及白酒行业的趋势便可窥一斑。

二者的渊源,可以追溯到2006年。2006年12月11日,世界最大烈酒公司帝亚吉欧从全兴集团大股东成都盈盛投资控股受让了全兴集团43%的股权(全兴集团系水井坊的最大股东,持有39.63%的股权),从而间接控制了水井坊16.87%股份,成为水井坊第二大股东。

随后一年时间里,帝亚吉欧两度增持全兴集团,至今,帝亚吉欧已拥有全兴集团49%股份,但全兴集团和水井坊的控股权,却仍握在盈盛投资手中,后者对全兴集团的控股比例为51%。

而水井坊方面,随着其“高管门”事件的爆发,市场占有率的持续下降,销售收入的持续下滑,寻求资金注入、重振品牌的需求也越来越强烈。

“水井坊不像白酒巨头拥有高占有率的专有市场,因此在经济糟糕和行业竞争加剧的情况下,销量下降较为剧烈”,国泰君安分析师洪婷表示。根据水井坊2009年半年报显示,其主营业务收入较2008年同期减少15.49%,净利润则下挫22.83%。而帝亚吉欧的资金注入,对于水井坊来说也无异于“雪中送炭”,且水井坊也需要借助帝亚吉欧来促成其运营模式之变。

而此次注资方案一旦实现的话,双方便是亲上加亲、合作将更加深入。

“借船出海+借路巷战”的双赢联姻

“未来几年中,白酒行业的整合将会加大,主要通过外资的进入、大酒企并购小酒企以及行业外资金的涌入这三种途径实现。”上述消息人士表示。而此次注资的主角帝亚吉欧本身就以擅长通过并购著称。

在越来越多的国际洋酒公司纷纷涉足国内白酒市场的趋势下,这些洋酒却由于消费习惯和文化上的差异表现不尽如意。于是,像此次帝亚吉欧注资水井坊这般“借中式白酒之渠道,从资本向产业渗透”的模式便应运而生。

可预见的是,如果此次增持成功,帝亚吉欧不但有望力压劲敌保乐利加,后者旗下品牌成功打入中国,并形成完整的产品结构,同时也能使水井坊在白酒市场中与五粮液等一众老大分庭抗礼,而这无疑是一个令中外双方都欢喜的结果。

国内白酒市场水深浪急,而国外市场却远未饱和。选择与帝亚吉欧达成合作,对水井坊拓展海外市场、提升品牌力和加强销售能力等都是一剂良药。

对此,上述国泰君安分析师却认为:“水井坊主要是在香港卖得比较好,其他的像欧美市场可能还没有打开,国内白酒的出口量都不大,对业绩的推动并不很明显。”

再次借力帝亚吉欧,水井坊能否重振雄风,再次逐鹿中原?“这还很难说。现在白酒的竞争越来越激烈。未来得渠道者为王。未来两年渠道力强的企业扩张速度会超过品牌力强的企业,而外资的进入可能会对这波革新有推动作用”,上述分析师表示。

靠房地产解围财务困境

“一直以来,成都盈盛受让全兴集团股份均系举债而为,引进外资套现和刺激股价暴增再行解套,就是想维持高分红来补当初的漏洞。”长期关注白酒行业的分析人士朱丹如此解读水井坊此番动机。

据公开资料显示,当初盈盛投资购买相应股权所需支付的4.126亿元来源于管理层自筹的1.426亿元和通过信托方式筹集的2.7亿元,水井坊债务压力可想而知。时任全兴集团董事长的杨肇基曾坦言,“还钱是未来三年的首要任务。”

当年MBO借贷的债务压力如今有否卸下尚不得知,水井坊财报中显示出的财务压力也让人不由疑惑,水井坊现在到底差不差钱?

“我并不担心其财务压力。”上述消息人士对记者坦言,“水井坊最近遇到的困境是在于其提出高端的品牌后,重点市场的市场占有率未能显著增加,并遭遇了经济不利形势和行业竞争的加剧。而水井坊为应对此势,在未来2-3年将会继续增加市场投入费用。”

不过水井坊旗下拥有房地产业务,大大缓解了水井坊的资金尴尬困境。其蓉上坊项目在今明两年的收入可以用来支撑它市场扩张的费用。水井坊2009年三季报显示, 2009年9月底水井坊拥有货币资金6.14亿,比去年同期增长 60.9%,其增长主要原因便是蓉上坊的预收房款。据广发证券预测,水井坊2009年房地产销售收入或达到5亿。

水井坊与帝亚吉欧此前已经对弈几大回合,此次一旦注资尘埃落定,无论对注资方帝亚吉欧,还是水井坊而言,接下来都将是一盘崭新的棋局。

继续阅读
贵州茅台明年起出厂价上涨13%
茅台式审慎多元化:进入能源和房地产
五粮液公开提价 业内指白酒业涨价风要起
白酒消费税调整落定 洋酒借势“攻城略地”
白酒消费税调整办法出台 茅台价格已涨百元
消费税缓调挡不住白酒涨价 传方案下一季实施
传白酒消费税将提高 经销商已开始囤货
白酒消费税即将调整 或提高一倍
水井坊战略摇摆:无法判定10年后主业是什么
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!