当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

买房2年房价涨5成 误成投资客菜鸟变炒房高手

...

直到现在,胡先生也不愿承认自己是“炒房一族”,“我只不过是赶上牛市,小赚了一笔。”可事实上,不到一年的投资史,已让胡先生在操作上跻身专业投资客行列。

买房未入住,两年涨五成

胡先生是一家贸易公司部门经理,家住汉口五福路,离老父母住处不远。“弟兄们都搬得蛮远,老头老娘主要是我们在照料。”2006年,西北湖凤凰城2期开盘,颇有存款的胡先生也想换套新房,年底时和夫人商议后决定买下一套160平方米的三室住房,单价5500元/平方米。

“谁知老娘不同意,说我们搬远了就是不管他们了,硬是不让我们搬,也不愿意过去和我们一起住。”胡先生无奈,只好暂时把新房闲置起来。“2007年下半年开始,经常有物业的打我电话,问我的房子卖不卖,说有人想买,我觉得那个房子环境蛮好,不愿意卖,一直都没问问价格。”

去年3月,武汉楼市出现小阳春。胡先生接到的一个电话令他大吃一惊:有人愿意出单价7500元买他的新房。“我第一反应就是碰到骗子了。”不过精明的胡先生放下电话立刻去查阅该楼盘二手房报价,发现8000元以上占绝大多数。“按8000元卖都可以赚40万,你吓我啊!”胡先生马上找到该楼盘附近中介,最终以单价8200元将新房转手,收益近五成。

做足功课,主动出击

尝到甜头的胡先生,开始主动去寻找有升值潜力的房源。“今年武汉新房开盘价都较高,一时也看不出升值空间;而二手房反应相对滞后,我决定投资二手房。”经过周密的市场调查,胡先生决定先进军后湖。“4月的时候,后湖同安家园的二手房均价才4000元,我拿了两套110平方米左右的房源,进价3900元;而8月底,这些房子已涨到5000元了。”4个多月时间,房价就涨了四分之一,胡先生按捺不住激动,果断出手。

虽逢牛市,谨慎不改

胡先生一直强调,自己只是赶上了牛市,并没有什么投资技巧可言。不过记者发现,胡先生格外谨慎与务实。“不懂的东西我是不会碰的。”胡先生坦言,自己上学时都没这么认真过。谨慎的另一处体现,就是胡先生从不“赌”。即使当时多么确信后湖二手房会涨起来,他也只拿出一小部分资金“试水”按揭,直到价格起来之后才补齐贷款。

记者问胡先生,今年投资哪里会赚钱。胡先生笑而不答。“中国楼市还是政策市,赶上牛市了,稍微用心点儿就能赚到;赶上熊市了,低位抄底也不错。只要跑得过CPI,就有投资价值。”

编后语:

有一项调查:如果有100万,您愿意投资股市还是投资楼市?结果是绝大多数人选择了楼市。目前适合大众投资的渠道并不多,买房成为很多老百姓改善居住、增值保值的首选。编发此稿不是鼓励投机,而是想尽可能全面展现江城楼市。同时提醒购房者,不论是投资性购房,还是自住性购房,都需要精挑细选。

继续阅读
政策频出市场疲劳 二手房买卖双方陷入拉锯
二手房营业税汽车购置税等多项新规今起实施
盘点最佳59款房贷产品 30年如何省息60万
二手房营业税征收细则:卖房差额交税能省七成
卖房人为避税提前还贷已基本无望
二套房借壳“改善房” 房贷仍可贷8成
广州房贷政策再“放水” 五套房内利率可7折
李嘉诚第三次战略性抛售上海物业 温州客接盘
楼市潜在买家的购房故事 看一年再等一年
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!