当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

揽金望银稳为先 2010年理清思路觅“钱途”

...

2010年,经济大势趋好,消费市场趋旺,小家的理财大计也应时而变。基金、信托、黄金、银行产品……面对形形色色的理财品种,理清思路才能把握好“钱途”。

银行理财关注低风险

经过了一轮金融海啸之后,人们在2010年的风险偏好可能有所转变。尽管市场上的产品会更加多元,但是保本以及低风险的产品仍然成为市场的主流。

从具体产品看,保守型的信贷和债券类产品依旧将占据银行理财产品的半壁江山。由于2010年加息、本币升值的预期越来越强烈,投资者对于银行理财产品收益的要求也会水涨船高。因此,在选择保本的固定收益理财产品的同时,可关注一些保本浮动类的理财产品。对于有较高风险偏好的百姓来说,不妨考虑可能因资产价格上涨而导致大牛市持续的资产品种的挂钩银行产品,如黄金和商品。

自2009年第四季度以来,在全球经济正逐步走出谷底并将持续复苏的乐观情绪支撑下,银行QDII产品也开始起死回生。选择QDII产品,2010年前期可适当侧重新兴市场产品,后期侧重成熟市场或全球配置产品。

外汇黄金看美元拐点

2009年,黄金的走势一发不可收,创出1226美元新高。虽然在年末有所回落,但这一年的走势已经让投资者赚得盆满钵满,说黄金在2009年“牛”转乾坤,一点也不为过。投资品种除了金条、金币等实物黄金之外,还有纸黄金、黄金T+D等品种,建设银行等金融机构也开通了24小时全球黄金交易。尽管目前金价震荡幅度加剧,但只要仍在1000美元以上,黄金在2010年的长期走势依旧被看好。

黄金、美元、原油显现出相当强的关联性。就美元汇率而言,尽管美国的高债务水平等因素,对美元走强不利,但也有一定的有利因素存在,即美元对欧元走弱已经有相当长一段时间,周期性走强的可能性加大,且美国的购买力水平也被低估了。美国是否继续实行量化宽松的货币政策以及利率水平的高低,都直接关系到美元币值的稳定与否。因此,关注美元的拐点,对于外汇和黄金的投资者非常重要。

创新理财多看少买

随着上海建设国际金融中心的脚步不断迈进,一系列创新理财产品的开发速度也将加快。据相关人士透露,包括上交所挂牌跨境ETF、个人税收递延型养老保险、房地产投资信托基金(REITs)在内的创新理财产品,将成为2010年的最大看点。

面对这些创新理财产品,最重要的是了解产品本身的特点,特别是对其中的风险充分把握,而不要仅仅看到可能的收益。在这些创新理财产品中,许多产品都是跨了几个市场的,对于风险承受能力差的投资者来说,应该多看少买。

继续阅读
2009银行理财稳中求胜:平均收益3.34%
地产商借道圈钱 银行信贷理财产品或将受限
银行理财市场回归稳健 超六成产品跑赢存款
银行理财品再现零收益 投资5万没赚1分钱
低门槛“噱头”揽客 银行系FOF重出江湖
银行频降理财门槛抢占市场 理财门槛低至1万元
银行理财产品猫腻 赎回手续费讨价还价
结构性理财产品仍是零负收益重灾区
外资银行理财 步步为营防风险
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!