当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

吴英案致浙江民间借贷信用雪崩

...

浙江东阳吴英集资诈骗案判决后,近日,有义乌读者向本报反映,其借给企业的巨额资金至今没有收回,而这家曾经的明星企业,如今深陷债务危机。

“现在在义乌谈到借钱,已经很难了。仅凭对一个人的印象就能大把借钱的时代一去不复返了!”当地好几名生意人向记者感慨。这无疑是对浙江民间借贷市场遭遇信用“雪崩”发出的惊叹。

债务滚雪球,“剪不断理还乱”

该读者反映的浙江洪太生物工程有限公司(下称洪太公司)成立于上世纪90年代末,公司注册资金5000多万元。洪太产品广告曾频繁出现在各个媒体。

义乌当地的吴先生告诉记者:“当时有人找到我,问我是否愿意借钱给洪太公司周转,因为周围的朋友也有很多借贷的,所以也没多想就把钱给了他。”但令吴先生万万想不到的是,原本约定借出250多万元周转一个星期,至今一年多了仍不见踪影。

金华中院一份关于洪太公司民间借贷案件执行款的分配方案显示,洪太公司至少对外欠款4400万元。最高人民法院网站执行专栏显示,与洪太公司相关的债务纠纷案件达40多起。

事实上,义乌近期民间融资案频发。不久前轰动一时的吴英案,资金往来主要集中在义乌,100多名债权人名单中90%以上是义乌籍。再有此前的金乌集团集资案。该集团是省政府命名的“诚信单位”,且此前一直按约付息,等到银行要拍卖其公司资产进行偿还时人们才反应过来,此时董事长张政建已逃亡。张政建的集资规模,或在20亿上下。

义乌曾经如火如荼的民间借贷市场,在遭受了一次次的打击后,已面临冰火两重天的信用危机。

债权人维权,西瓜芝麻都难捡

2008年上半年,坊间传闻洪太公司因无法偿还债务,陈洪见夫妇曾出逃,因此债权人从5月起纷纷向当地法院起诉。义乌法院一审判决洪太公司清偿债权人的所有债务。但由于债权人多,洪太公司资产不足以清偿债务等种种原因,法院无法正常执行。

令债权人气愤的是,在义乌法院关于洪太债务纠纷案的起诉过程中,其夫妇名下的汽车、公司股份等财产都发生了转移。对此义乌法院的解释是,洪太公司的财产在债权人申请执行之前就发生了转移。

义乌法院执行局局长在接受记者采访时表示,民间集资案多半债务案件复杂,牵扯的企业和个人很多,所以实际执行起来都有一定难度。

义乌的不少债权人感叹:钱真的不敢借了,就是法院判决了,还是丢了西瓜连芝麻都捡不回来。

继续阅读
银行信贷收紧 民间借贷利率回升
农行等大银行拟发力小额贷款市场
信用卡非法套现手段揭秘:制造虚假网上交易
义乌实业发展面临困境 商人纷纷变身放贷人
民间借贷七月蠢动 “创投”掮客潜伏浙江
“特种丝大王”涉嫌非法集资近两亿
放贷人条例将出台 小贷公司难改先天不足
大学生创业应避免五大风险
深圳民间拆借利率一路高企 月息最高15%
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!