当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

马云自建物流退出淘宝业务 转战第三方物流

...

从坚称“绝对不会做物流”,到被曝“早已自建物流”,马云和淘宝始终未淡出公众的视线。昨日,网易财经获知,马云和郭台铭投资的百世物流已于数月前悄然退出淘宝业务。

据内部人士透露,百世物流于2008年12月开始进入淘宝的“推荐物流公司”之列,但由于业务网络尚未搭建,无法承接零散货物,几个月后便无奈退出。避开传统的“取件、派件”业务,转而寻找“以先进的IT系统做平台,整合现有社会物流资源”的第三方物流业务模式。

“外行人”的尴尬

这家名为“杭州百世物流科技有限公司”的企业,发展之初主要业务来自两名投资人——淘宝和富士康。成立于2008年4月23日,注册资本500万,法人代表Google前联合总裁周韶宁,经营范围主要包括两块:一是计算机、网络物流和无线通讯技术开发,二是与道路运输相关的货代、装卸、分拨和代理报关业务。

上海一家主要做淘宝业务的快递公司负责人告诉网易财经:“百世一上线我们就很警觉,私下里淘宝也承认了和这家公司有关。后来估计做不下去,自己退出了。”他认为,现有快递业务已经很完善,竞争也很充分的情况下,“外行人”再进入是不可能的事情。

包括马云在内的阿里巴巴、淘宝高层在不同场合一直称“自己不做物流”,主要原因有两点:一是不擅长,是外行,二是现在已经有那么多快递公司,再做就是浪费社会资源。事实证明,初入这一行便证明了这两点。

但毕竟“信息流、资金流、物流”是电子商务三大要素,而淘宝和支付宝分别解决了信息流和资金流问题,马云很重视物流问题,上述快递公司负责人透露说,马云本人亲自去过浙江邮政分拣中心考察过。

从C业务到B业务

放弃了淘宝卖家的“C业务”,百世转向了富士康的“B业务”。据百世一位内部人员介绍,百世目前的业务模式有两个特点:

一是主要靠IT技术研发,包括物流信息化系统、GPS货车定位系统、车E宝(捆绑司机手机监控货物交接)等,公司团队主要来自UT斯达康、朗讯、西门子等IT企业。首先在全国范围内收集承运商,将承运商的优势线路、优势配送货物种类(比如专门做精密仪器、冷链生鲜等)输入系统,承揽到货物后系统会分析货物特点,自动配对合适的承运商。这种"只做信息平台和仓储、整合承运商资源"的方式类似于所谓的"第三方物流"。

第二个特点是个人C业务很少,主要做超大型客户的B业务,例如富士康和美国食品企业家乐氏。据这位人员介绍,不少客户是“世界500强”企业,一个客户的单子就很大。这些大企业之所以把业务给一个尚没有什么名气的企业,"主要是相信周总(周韶宁)的能力"。 目前公司在全国40多个城市有仓储中心,月营业额在8000万左右。

而IT技术研发和这40多个仓储中心花费不菲。据网易财经了解,马云和郭台铭首轮投资分别为3000万美元和7000万美元,除此之外还引入了两笔风险投资,第三笔风投资金也将于近日注入。三笔资金数额都在千万美元级别。

马云的“物流梦”

对淘宝而言,相比目前和合作快递公司的种种不尽如人意的现状,将物流掌握在自己手中显然是个比较合适的解决办法。但百世退出淘宝的事实证明,直接办快递公司,做取货送货的生意显然不是最佳选择。一是做不了,即使做好了也跟别的快递公司没有区别。

上述快递公司负责人认为,整个行业完全市场化的情况下,大企业建一个物流公司自用是不大可能的。他举例说,宝供物流起初完全是为宝洁服务的,其流程也为宝洁量身定做,但发展起来后也逐渐接上了卡夫、壳牌、飞利浦等大企业的单,宝洁业务比重越来越小。

但百世目前这种“做平台,整合资源”的模式日益完善、发展壮大起来后,或许能为淘宝收集足够资源,有朝一日实现马云的物流梦想。(来源:网易财经 作者:曹玲丽)

继续阅读
“杨柳配”将联想带往何方
迪斯尼抢攻 华侨城整体上市“欢乐谷”迎战
联通iPhone最终上市版本或含WiFi功能
柳传志复出成绩单:联想减亏1.27亿美元
创业板保荐“第一军团”探营:粮草充足不缺资源
丁磊重申养猪计划未改 称猪场可开通视频
温州小额贷款调查 五大问题困扰开办热退潮
创业板配套规则发布 成立单独创业板发审委
求伯君:金山软件不排除分拆网游上市可能
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!