当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

2009食品业年度人物:年度“打牌”高手宗庆后

...

即将过去的2009年,在食品行业这个风云际会的大舞台上,生旦净末丑,各自粉墨登场,上演了一出出好戏。他们有人已沦为阶下囚,有人不得已交出帅印,有的被推上舆论的风口浪尖,有人还在闷声发大财……而这些人的名字,都走进了我们的记忆。

年度悲情人物:牛根生(原内蒙古蒙牛集团董事长)

●入选理由:牛根生43岁创下的蒙牛集团在中国乳业界曾创造了“蒙牛速度”的神话。但在2008年底,因为三聚氰胺、因为银根紧缩,蒙牛面临输掉对赌而被外资并购的危机,牛根生在同学会饭桌上声泪俱下,写万言书求援。2009年7月,牛根生兑现了“万言书”的诺言:没有将蒙牛卖给外资,但却导演了一场意味深长的“国进民退”的资本游戏,“卖身”加入中粮系。8月,蒙牛乳业发布公告,牛根生辞去内蒙古蒙牛集团董事长职务,转任蒙牛乳业董事会主席。

跟牛奶打了一辈子交道的牛根生,绝对是中国乳业界的一位奇才。伊利、蒙牛两大主导中国奶业的领袖企业,都留下了他熠熠生辉的脚印。由他一手开创的蒙牛在3年内销售额增长50倍、在全国乳制品企业中的排名由第1116位上升至第4位,让后来者感叹难以超越。然而,这位看似永远不败的乳业英雄,却在一场危机面前变得那么无助,牛根生老泪纵横的场面充满悲情意味。2009年,蒙牛虽历劫复苏,但无论公司还是牛根生个人都在继续着悲情故事。被认为中国乳业资质最好的蒙牛终被中粮收编,牛根生遵照常理也交出帅印,辞去董事长一职,只落得替他人做嫁衣,怎不悲从中来?

年度煎熬人物:田文华(原石家庄三鹿集团董事长、总经理)

●入选理由:出生于1942年的田文华被捕前任石家庄三鹿集团股份有限公司党委书记、董事长、总经理,先后荣获全国“三八”红旗手、全国有突出贡献的少儿工作者、全国质量管理先进工作者等100多项荣誉称号。同时担任中国奶业协会副理事长、中国乳制品工业协会副理事长、河北省奶业协会理事长等职务。今年1月22日,社会关注的三鹿系列刑事案件,分别在河北省石家庄市中级人民法院和无极县人民法院等4个基层法院一审宣判,田文华被判处无期徒刑。

三鹿事件在2009年全面掀起问责风暴,引发石家庄市官员地震,田文华、高俊杰、张玉军等主要责任人也都被依法判刑。

虽然坚称自己“很多事不知情”的田对判决不服,但较之三鹿毒害祖国花朵的滔天罪恶,无期徒刑实在不算苛刻。在审理过程中,患儿家长们“真想她死”的情绪宣泄一度令田的命运跨在鬼门关口,个中煎熬不言自明。而最终要在监狱了却残生的结局也注定了田还将面临长久的煎熬。或许,这比让一个人痛快地死掉要惩罚得更厉害吧。

年度养猪能手:陈生(天地食品集团董事长)

●入选理由:28元一斤的猪肉上市之初给消费者不少震惊,这么贵的猪肉究竟能卖多久?陈生用越来越多的开店量回应了这些疑问。两年多的时间里,陈生硬生生地“打乱”了市场秩序,改变了人们的消费习惯。他跟统领猪肉市场几十年的个体大军血拼,让顾客高价买肉还喜笑颜开。

而随着“北大才子卖猪肉”、“1500名研究生竞聘卖猪肉”等不断见诸报端的新闻,壹号土猪在两年内一跃成为猪肉市场明星。

迄今为止,他的“壹号土猪”已经在广州各个农贸市场和超市里开了数百家连锁店,并在今年抢滩深圳东莞佛山等珠三角市场,走出了一条“壹号土猪”模式的路子。

陈生说,壹号土猪将市场定位在中高端,“我不奢望为所有人服务,我只为10%的人口服务。我的顾客群对价格不敏感,他们只对品质敏感。”陈生认为,随着土猪市场份额的逐渐做大,壹号土猪的前景也更加看好。据透露,在今年增长120%的基础上,壹号土猪预计明年增加十倍店面数量,达到30万头年出栏量。届时,将成为广东第二大生猪养殖企业。

年度另类人物:钟睒睒(农夫山泉董事长)

●入选理由:年头和年尾,钟睒睒的名字都和“黑幕”联系在一起,只是开始,他是康师傅所指责的黑幕策划人,而年尾,他成了那个要申冤的被“黑”者。

2009年是农夫山泉进军饮用水行业12年来尤其关键的一年,从6月开始,在短短的四个月时间里,农夫山泉经历了“水源门”、“假捐门”,在11月又深陷“砒霜门”。连串的考验频频把其董事长钟睒睒推向风口浪尖。而钟睒睒的表现也确实异于常人。

11月24日,海口市工商局发布消费警示,农夫山泉相关产品被查出砷超标。钟睒睒11月30日亲自召开发布会表示,国家质检再次检测后结果表明,包括海口工商局所指的相关产品均符合标准。在没有证据的情况下,钟睒睒大胆预测事件背后有幕后黑手操纵,并表现出一查到底的毅然决然。

而相比事件另一主角统一,以及对比业内企业危机处理时的表现,钟睒睒的特立独行让他和农夫山泉都显得异常另类。

年度争议人物:叶征潮(品牌情感营销策划人)

●入选理由:2009年5月,杭州消费者叶征潮在其博客中声称:自己因长期饮用王老吉而出现胃溃疡,认为王老吉添加的一味中药夏枯草会加重胃寒病人的病情,并宣布将与王老吉对簿公堂。随即卫生部也在新闻发布会上公开表示“夏枯草并不在卫生部公布的87种允许食用的药材名单之中”。

也就是这一闹让沉寂多年的凉茶夏枯草添加问题,成为食品安全法颁布前夜最为热闹的话题。夏枯草跟胃溃疡之间是否存在必然关系,谁也说不清楚。事实上,王老吉因夏枯草被起诉已不是第一次。2005年3月16日北京消费者刘殿林诉红罐装王老吉一案曾在北京东城区开庭审理。事件最终以加多宝胜诉收场。

有趣的是,叶征潮本人是个品牌策划人,就在记者第一次采访他时,他还特别叮嘱:要说明他策划人这一身份。

年度“打牌”高手:宗庆后(杭州娃哈哈集团有限公司董事长)

●入选理由:2009年末,闹得沸沸扬扬的娃哈哈达能离婚案终于尘埃落定。娃哈哈以大约14亿人民币的价格购买了达能参与投资的28家合资企业的股权。娃哈哈此举不仅使其保住品牌、商标、企业掌控权,而且得到一个完整的企业。

就在11月5日娃哈哈建厂22周年的当天,娃哈哈董事长宗庆后荣登2009年福布斯中国富豪榜第三名,坐上浙江首富的宝座。在2009年“三喜临门”,宗庆后成为笑得最得意的人。

但正如评论说的,娃哈哈的胜利本质上是宗庆后个人的胜利,但是却让整个民族在为他们承担不遵守契约和法律的恶名。当年和达能牵手之时,娃哈哈为什么就没有想到,“民族企业”不能就这么卖给法国人,却在要闹分手之时频频打出中国牌?需要的时候,民族的就是世界的;闹矛盾了不想合作了,于是就算是保护民族品牌。什么话都被一个人说尽了,一家人打两家牌,不愧为高手。

就在上个月,宗庆后更是豪情万丈地对媒体说:目前,娃哈哈是唯一能对抗“两乐”(可口、百事)和统一、康师傅(两家都是台湾企业)的民族品牌。并向外界宣告自己的下一个目标:明年实现营业收入700亿元,争取在创业25周年之际实现营业收入1000亿元。(来源:南方日报 作者:吴旦颖 周照)

继续阅读
牛根生售蒙牛股份存三大悬疑 或另起炉灶
河北省高院驳回三鹿集团田文华等人上诉
2008年十大财智失策人物
2008年中国明星企业家纷纷走下神坛
伊利原董事长郑俊怀携40亿酝酿重出江湖
中国企业家富豪形象集体崩溃
蒙牛被指假民族企业 中海油傅成玉被炮轰
蒙牛危机 柳传志出手2亿元相助
蒙牛复牌暴跌六成 牛根生们50亿财富蒸发
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!