当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

2010年起转让限售股所得将征20%个人所得税

...

经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。

经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得继续实行免征个人所得税政策。

明年起对个人转让上市公司限售股征收个人所得税

对个人转让上市公司股票继续免征个人所得税

新华网北京12月31日电 经国务院批准,自2010年1月1日起,对个人转让上市公司限售股取得的所得按20%税率征收个人所得税。对个人转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得继续实行免征个人所得税政策。

1994年1月1日起实施的个人所得税法明确对“财产转让所得”征收个人所得税,股票转让所得属于“财产转让所得”范围,应征收个人所得税。但考虑到我国资本市场的实际情况,对个人转让上市公司股票所得一直暂免征收个人所得税。

此次对个人转让上市公司限售股取得的所得征收个人所得税,是适应我国资本市场改革发展的必要举措,有利于发挥税收对高收入者的调节作用,促进我国资本市场长期健康稳定发展。

名词解释:限售股

限售股有2种,一种是IPO限售股,另一种股改产生的限售股。

股改限售股:《上市公司股权分置改革管理办法》第27条规定,股改后的公司原非流通股股份的出售,应当遵守下列规定:(一)自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或者转让;(二)持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东,在前项规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,在24个月内不得超过10%。取得流通权后的非流通股,由于受到以上流通期限和流通比例的限制,被称之为限售股。

IPO限售股: 新股上市日起3个月,网下配售股票上市流通。上市日起1~3年,原股东的限售流通股陆续上市流通。限售流通股的锁定期结束后,持股人可以直接按照市价减持,不需要支付对价。

继续阅读
职工福利费纳入工资 专家称个税起征点应调高
学者:个税起征点应一次性提高到8000至1万
税延养老险细则破冰在即 投保人将获税收优惠
个人所得税、车辆购置税、印花税和契税要弄清楚
财政部:电信电力等国企职工不得享受内部价
个人转租房屋取得收入应征个税
关于企业加强职工福利费财务管理的通知
楼市优惠政策倒计时 二手房投资年关困局
国内股市不健全 陈发树纳税遇法律空白
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!