当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

信用卡终身免年费?背后收费或没商量

...

“我们的钻石信用卡的年费是5600元,无免费的白金信用卡年费有1800元和2800元等不同级别。”记者昨日以普遍消费者的身份致电建行信用卡服务中心,服务人员这样告诉记者。而据了解,顶级信用卡一般从第1年就要开始收取年费,刷多少次都不能免除。

记者调查发现,这些顶级信用卡普遍被各大银行称呼为白金信用卡,年费金额少则不到2000元,多的接近6000元。有些白金信用卡甚至不需持卡人激活就要收取年费。记者在一张信用卡上就发现提示“无论激活与否,均收取年费”的字样。

部分银行信用卡年费减免概况

不过大多数消费者持有的还是普通的信用卡,这些信用卡的年费普通卡一般在100元左右,金卡则在200~300元区间。

与顶级信用卡不同的是,这些信用卡大部分都能免除首年年费,第一年之后的年费也可以通过刷卡满足银行规定的次数或金额实现减免。

由于涉及细节太多,银行业人士提醒,消费者在办理信用卡过程当中一定要了解清楚自己所持信用卡免除年费的规定,以做到刷卡时心中有数。

一些银行为争夺客户打出了“终身免年费”的招牌,不过“免费”的背后极有可能隐藏变相的年费。虽然不叫年费,但诸如“入伙费”、“增值服务费”或者“工本费”等叫法,基本可以判定为变相年费。

另外,银行一般会设置一些诱人的“增值服务”,这些增值服务也都是“非免费”的项目。

不要让信用卡变成“睡眠卡”

还需要提醒的是,信用卡并非越多越好,银行业界人士提醒,信用卡过于分散不仅不利于消费积累,而有可能产生信用不良的记录。消费者手头信用卡太多,其中一些就会变成长期不用的“睡眠卡”。如果不按期偿还睡眠卡的年费,就要收取每天万分之五的利率收取欠费利息。

“一般来说,一个消费者手头最好不要超过3张信用卡”,广发信用卡部的相关负责人提醒,不需要的信用卡也要及时进行注销,以免产生不必要的费用。

继续阅读
业内人士提示 信用卡也会“忽悠”人
信用卡年费规则五花八门 小心无意间产生年费
达不到免年费刷卡标准 可致电银行要求补刷
持卡人如何捍卫个人良好信用记录
持多张信用卡申领新卡或被拒
部分银行信用卡刷卡免年费次数暗升
办信用卡为赚礼品 官方新规或壮大礼品族
信用卡没开年费照收 办卡请清楚条款
开卡两月没消费被收年费 客户诉银行侵权
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!