当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

中国风电装机今年或达2千万千瓦 成第3大风电国

...

中新社北京十二月三十日电(记者 俞岚)在一系列政策支持下,中国全社会投资风电的积极性空前高涨。官方周三表示,今年中国风电装机容量可能会达到两千万千瓦,成为全球第三大风电国家。

国家能源局新能源司副司长史立山在此间举行的发布会上透露,中国风电装机容量近年来快速增长,二00四年仅有七十六点四万千瓦,到二00八年已达到一千二百万千瓦。国内几大电力公司、石油公司以及许多设备制造公司都已在风电行业进行投资,并形成了一定气候。

与此同时,中国风电设备制造产业基本形成。中国已能批量生产一点五兆瓦的风电机组,三兆瓦风电机组已投入运行,五兆瓦机组正在研制中。中国企业华锐的生产能力在全球风电企业中位居前列。

不过,这位官员也表示,中国风电行业“还是有些小毛病”,比如自主创新能力不强,过于依赖国外技术;缺乏完善的检测认证体系,难以准确判断风电设备的优劣等。他透露,目前中国所有的风电设备技术都是从国外引进或者是国际合作,自主开发能力较弱,与国外相比仍有很大差距。

真正制约中国风电行业快速发展的主要因素则是电网运行问题。史立山指出,大规模风电建设对中国传统电力系统造成影响,需要有一个适应的过程。中国的不少风能资源在北方,北方地区风能资源大多数又集中在冬季,而此时北方要供暖,供暖的负荷不能灵活运行。这些负荷特性和电力结构的特性,使得北方地区冬季的风电出现了运行困难。

史立山表示,未来,中国将加强风电规划,控制低水平的重复建设,提高自主创新能力,推进风电的持续发展。在中国官方看来,风电是当前最具备规模化开发利用的新能源技术之一,也是应对气候变化、减排温室气体、满足能源需要的一个最重要的措施。

他同时指出,中国官方支持风电设备的国产化,鼓励优势企业做大做强,力争能够形成在国际上有影响力的中国风电企业。

继续阅读
联合国疑中国套取补贴 暂停核准50余家风电场
四川富豪刘汉将在西北各省大建太阳能电站
新能源项目融资门槛“抬高”
小风机谋变求存 大风机“洗牌”
光伏产业上网电价将出 参考标准每度1.09元
风电上网价格政策确定 明确四类资源区
跑马圈“风”现困局 全国近1/3风电机组被闲置
山东平度市将投资20亿元立起120台大风车
新能源成投融资焦点 未来10年投资达数万亿
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!