当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

国内罐头老大剥离饮料业务

...

与上海梅林齐名的中国水产罐头第一品牌鹰金钱正欲剥离亏损的饮料业务。按照广州轻工集团的部署策略,将更多精力集中在主业。

记者从广州产权交易所获悉,几乎囊括了广州轻工所有食品生产企业的广州鹰金钱集团已将旗下全资子公司广州百乐饮料90%的股权以不低于543万元的价格公开转让,已接手原属鹰金钱的亚洲饮料公司的香雪或有可能再度出手。鹰金钱总经理周灿宇则向本报表示,暂无确定的受让方,本次转让将在1月20日结束,“如果没有合适的对象,将继续进入下一轮转让。”

转让条件苛刻

广州百乐内部人士黄浩(化名)告诉记者,广州百乐成立于1988年8月,由百事集团、广州亚洲汽水厂与广州经济技术开发区工业投资有限公司共同投资480万美元兴建。“2004年合作期满百事退出,2007年鹰金钱便在广州轻工的战略布局下收编了百乐。”

记者从转让资料中获悉,目前百乐资产总额758.41万元,负债155.36万元,上年亏损126万元。而转让条件并不宽松,受让方不仅需要承担股权转让前的债务,还须在签订《股权转让合同》后1年内向百乐注入或新增发展食品添加剂业务150吨/年以上。且受让方须同意,鹰金钱对所保留的百乐10%股权的分利形式为:无论股权转让后的百乐经营状况如何,均需每年向鹰金钱分配固定利润6万元。

值得注意的是,转让条件中还有受让方须承诺,股权转让后继续保持与广州香雪亚洲饮料唯一主剂供应商的关系,并继续为百事(中国)提供净水供应和污水处理,支持百事发展现调机糖浆供应等业务。

“百乐年营业额在六七百万,香雪是最大客户,年采购量在100多万,而我们与百事在同一办公场所,电、水、气均共用,并有一定代工业务。”黄浩向记者透露,“也曾跟百事几次商谈,但百事作为大品牌,不可能确保今后还给香雪提供浓缩液,所以接盘可能性不大,香雪则更有戏些。”

轻装上阵做大罐头主业

记者了解到,鹰金钱前身为广东罐头厂,成立于1958年,1998年、1999年曾是其长袖善舞的发展期,先后兼并重组广州轻工集团属下的广州糖果厂、广州亚洲汽水厂等8家企业。此后又拥有美赞臣(广州)、广州冷冻食品有限公司、百事-亚洲饮料有限公司、广美食品、明治制果、环球华大(广州)、广州百乐等7家中外合资合营企业和广州积士佳、广州方大包装用品等2家国内合资企业。

据周灿宇介绍,鹰金钱几乎囊括了广州轻工所有食品生产企业,拥有资产近9亿元,是广州轻工五大支柱企业之一。

“鹰金钱退出百乐应是轻工方面几进几退方针的实践。”黄浩告诉记者,正是在这一思路指导下,鹰金钱已于今年4月将2002年成立的亚洲饮料公司的90%股份转给了香雪。而据记者了解,今年3月,鹰金钱在四川投资2亿元兴建4条生产线,实现1万吨罐头的年产量。显然为实现鹰金钱罐头“第一品牌概念”,其正在加速轻装上阵。(来源:南方都市报 作者:吕静莲)

继续阅读
工信部要求食品企业建立产品召回制度
奶粉监管标准某些类项要求或比欧盟严格
茶饮料新国标年底出台 明确范围规范市场
中粮再收购融氏淀粉糖企
业内人士曝奶茶业黑幕 长期饮用可致癌
可口可乐疑是王老吉添加门幕后黑手
金百利菠萝啤是碳酸饮料 被指误导消费者
方便面巨头相继陷原料辐照门 普遍无辐照标识
卫生部:“无抗奶”并非“100%不含抗生素”
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!