当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2009年投连险不温不火一整年 收益喜忧参半

...

在经历了2007年的高调火爆、2008年的低调平淡之后,2009年的投连险市场不温不火、远没有分红险的风光。作为与股市密切关联的保险产品,投连险今年一直亦步亦趋地跟随着大盘走势。

回顾:全年收益紧随大盘

在2009年的投资市场上,投连险显得高不成、低不就的有些尴尬。资本市场的火爆也影响了投资者的决断,他们更愿意将资金投入到可能获得较高收益的股市中。不过,比起2008年全年的惨淡,2009年投连险在年初还是着实让人兴奋了一下。今年2月,媒体形容投连险最多的两个词就是“强劲反弹”和“咸鱼翻身”。2月底的报告显示,股票型、混合偏股型、灵活配置型投连险理财账户平均收益分别为5.45%、4.07%、3.43%,实现了久违的正增长。

随后的几个月时间里,投连险的表现一直紧随着大盘走势。由于结构性上涨并伴随着板块快速轮动,也导致了产品之间的收益差距越来越大,股票型账户中,最好和最差收益两者之间相差超过40%。同时,各个公司账户之间的差距也较为明显。“收益和股市的关系并非人们想象得那么密切。”据业内人士透露,投连险的收益除了和股市有关系外,也和操作投连险资金者的能力有关。这必然导致收益上出现很大差异。

在销售上,投连险今年可以用平淡概括,这个在2007年各家公司业绩明星险种今年却少人提及。无论一年中收益的走势好与不好,投连险没有像股市一样出现追涨杀跌,各家公司投连险的销售数量非常平淡。“人们的资金倾向于投入股市获利。”一位投连险分析师告诉记者,今年的销售平淡源于多种原因,一是人们更喜欢将资金短期在股市获利,毕竟投连险的收益不能够短期见效。另外由于去年投连险收益随股市的暴跌,让许多人对此仍心有芥蒂,不肯轻易涉足。一个很有趣的现象是,在今年5月份某家公司的投连险收益大幅增长后,出现了短期内排队赎回的场景,人们摒弃了长线投资的理论,而更愿意落袋为安。

2009年投连险不温不火一整年

比较:账户收益喜忧参半

股指经历了上半年的持续反弹之后在三季度冲顶回落,投连险产品发挥其谨慎、稳健的优势,三季度平均收益

显著战胜同期指数,少数产品获得正收益,产品收益差距较小。

股票型账户

今年股市一直向上,第三季度出现波动,但由于投连账户多数原有仓位并不高,产品间收益差距较小,跌幅最大的产品仅下跌8.51%,其余多数产品跌幅在5%以内。根据国金证券分析,收益获取持续出色的产品有:泰康人寿-进取型、生命人寿-投连II号账户进取型、平安人寿-基金投资账户、招商信诺-先锋A/B型、瑞泰-财智成长型、中国人寿-进取股票等投连账户。其中泰康人寿-进取型账户中长期收益近半年累计上涨45.36%。

偏股型账户

17个披露规则的混合偏股型账户三季度平均收益为-1.84%,均有小幅度缩水,账户间收益相差不大。跌幅最小的是生命人寿-投连II号账户平衡型,下跌0.06%。另外华泰-进取型、瑞泰-成长型和华泰-平

衡型这几个账户三季度、半年、一年的收益表现持续出色。

配置型账户

18个净值披露规则的灵活配置型账户三季度平均收益为-2.15%,产品收益稳定。其中泰康-平衡配置型、华泰-稳健型账户获得正收益,约80%的产品跌幅在2%以内。总体来看上半年及一年以来中长期表现出色的账户有泰康-平衡配置型、泰康-积极成长型、招商信诺-进取型、新华人寿-新华创世之约等。

债券账户

类账户收益涨跌参半,收益稳定。受所配置权益资产的影响,混合偏债型账户大部分净值略微缩水,平均收益为-0.98%,债券型账户约半数净值缩水,平均收益为-0.53%。不过也有例外,中国人寿-平衡增长账户涨12.13%、中国人寿-稳健债券账户都逆市上涨。据悉,这两个账户在三季度都积极参与了新股申购,此外中国人寿-平衡增长账户长期持有显著跑赢大盘的医药、消费类板块,中国人寿-稳健债券账户重点持有高付息的企业债。

展望:明年或重新登场

2010年的投资市场,投连险会再度受到人们青睐吗?有关专家认为,如果明年大盘企稳,新保险产品上市也许会再度点燃人们对投连险的热情。

今年保监会对投连险账户连续三次开闸,共有10家左右的十几个账户获批,这些获批的投连险账户多以稳健见长,可见保险公司对投连险采取了更加理性和谨慎的态度,而以往一些夸大收益的误导行为也在新保险法的实施下被有效节制了。另一方面,经历了投连险在2007年的辉煌和2008年的退保潮,许多投资者对投连险的认识也趋于理性。

今年年底,还没有一个获批账户的新产品上市,这也让人们将关注的目光投向明年。记者在论坛看到一些网友对明年的理财规划中,投资投连险也成为许多人的理财规划之一。

有关专家表示,投连险本身是有一定规避风险的技巧,明年在购买时更好地运用。比如投资人也可以通过账户之间的转换来规避风险,在市场好的时候投给激进账户,而在市场不好的时候也可以转换到稳健账户中去。此外,许多人不知道的是,投连险也可以像基金一样定投,无论市场涨跌,投资者都按照固定的时间,持续地投入固定的金额逐步建仓,实现分散投资风险的效果。

继续阅读
打响新一场资产保卫战 2010草根理财规划报告
男性和女性投保主要保险类别和保费的区别
买寿险既省钱又可获充分保障的四大窍门
税延养老险细则破冰在即 投保人将获税收优惠
年轻白领要及早配置意外险健康险 缴费低
购买投资型保险需抄录风险提示 防销售误导
2010年买什么 分红险、万能险、投连险?
投资者购买投资型保险应避免三个“误区”
买投连险1年5万缩水2万 指责银行误导销售
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!