当前位置:首页 » 投资理财 » 财经动态

业内人士提示 信用卡也会“忽悠”人

...

又到年底购物季,市民信用卡使用次数也随之激增。但业内人士指出,市民在潇洒刷卡的同时,要注意一些细节,千万不要被信用卡“卡”住。

第一,对信用卡透支额度的申请要适当。一般建议持卡人的信用卡透支额度以自己两个月的收入为标准,6至12个月的收入为上限。

第二,信用卡消费应慎用信用卡取现。信用卡的功能在于鼓励客户消费,而不是让持卡人当成储蓄账户来使用。与普通借记卡不同,信用卡在存取款账户方面比较繁琐,从信用卡提现会占据银行部分资源,因此需要交纳一定程度的手续费。对于透支取款,银行除了可按日万分之五的利率计算利息之外,如果用户一个月未还款,银行还可计收复利。此外,信用卡存款没有利息,若将存款取出要交手续费。

第三,不能忽视信用卡年费。持卡人一般认为,信用卡都是采取首年免年费,刷卡达到一定标准免除次年年费的做法,其实并非所有的卡都是如此。如部分银行首年并不免年费,而是要累计刷卡次数和金额满足一定条件后才能免年费。

第四,信用卡分期付款免息并不等于免费。近年来,银行大力推行信用卡分期付款的消费方式。持卡人则为了减轻一次性付款的经济压力,纷纷开通信用卡分期付款“免息”功能。

不过,消费者可能并不知道,信用卡分期付款消费不少是“免息不免费”,即免收利息,但持卡人每期必须付手续费。而“利息”与“手续费”是两个完全不同的概念。分期付款免息并不意味着不收手续费,手续费的标准一般以分期的期数来确定。其次,即使银行方面承诺信用卡分期付款是既免利息又免手续费的,持卡人还是需要注意,所购商品是否与市场上同一商品的价格一致。

第五,注意“信用卡领用合约”中有“全额罚息”的条款。国内商业银行普遍采取信用卡全额罚息的方式,消费透支不计息的信用卡,持卡人未能在到期还款日前全额还款,银行就要以本期透支的全额进行计算,从该笔账款记账日起收取罚息。也就是说,1万元的信用卡账单哪怕还了9999元,只欠银行1元钱,也要按1万元的全额支付利息。

第六,建议妥善保管交易凭条。信用卡交易凭条是交易过程的记录,不论本地用卡或在异地用卡,都应妥善保管好交易凭条。一方面,将交易凭条与对账单进行明细比对,如果发生因跨行或者跨地区银行卡交易重复扣款等现象,应该凭交易凭条及时与发卡行联系;另一方面,不要随意丢弃POS和ATM机打印出的交易流水单,因为在ATM上取钱是不需要核对持卡人身份的,只要密码正确,就可以取款;而ATM为您联机打印的交易流水单据上则清晰地记录着您的信用卡卡号、有效期和取款金额等信息。

继续阅读
浙江男子为还赌债投机信用卡 陷入“无底洞”
谨防房贷车贷信用卡三大吸血鬼 买房就贷30年
“单身贵族”如何巧理财?
利率较低风险又小 哪种短期融资方法最划算?
信用卡收费差别大 部分还款透支利息差万倍
广州一男子信用卡透支2万元利滚利至20万
信用卡潜在风险引起关注 发行套上紧箍咒
代还信用卡欠款 原是一场“阴谋”
盲目炒房买别墅被忽悠 老总狂刷信用卡套现
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!