当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

智能电网标准出台在即 各地启动试点工作(1)

...

智能电网标准体系和智能电网规划的发布呼之欲出,电网企业新一年的投资额度也将出炉。半年多来,默默备战智能电网的电力设备商一时间进入屏息等待期。

国内一家龙头设备商内部人士在接受中国证券报记者采访时表示,国家电网2010年的电网投资将在2700亿元左右,而未来电网智能化建设的投资总额预计将达到4000多亿元,可能还会有追加,但无论“蛋糕”做多大,设备商焦渴以待的,还是电网智能化具体建设规划和标准体系这类实在的东西。

受此消息刺激,国内设备商的股价积极反应。自2010年12月21日至12月28日,全部A股涨幅为3.53%,机械设备的涨幅为5.38%,其中电气设备板块上涨4.88%。

规划和标准制定年底提速

国家电网公司副总经理舒印彪表示,国家电网致力于制定的电网智能化具体建设规划和标准体系制定工作已经接近尾声,争取明年初公布。

中国电力科学研究院有关专家表示,关于智能电网的技术研究和标准制定都在如期进行,目前正在对标准体系的研究成果进行汇总上报到国家电网。种种迹象显示,国家电网对于智能电网相关规划、标准的文件制定正在提速。

中国电力科学研究院副总工程师胡学浩透露,智能电网的建设规划具体思路为:在2020年之前分三个阶段实施,第一个阶段为2009-2010年,主要是研究和试点;第二个阶段是2011-2015年,智能电网将大规模实施;第三阶段是2016-2020年,实现整体的完善和提升。他还透露,国家电网公司正在加紧制定的我国智能电网技术标准包括近200项。

分析人士预期,国家电网正在制定的智能电网设备标准体系将对国内设备商的市场格局产生重大影响。

国网能源研究院智能电网研究所所长张义斌表示,一旦智能电网的统一标准出台,对国内的设备商而言是好消息,因为智能电网设备领域一旦有了游戏规则,其投资也就有了方向指引和强大动力,有利于设备商找准产品定位,做出生产规划。

目前,国家电网旗下已经有三家设备商,市场预期国家电网制定的智能电网技术标准有可能对这三家企业构成“倾向性利好”。对此,张义斌表示,智能电网的发展尚处于起步阶段,新技术研究和产品开发涉及面很广,涉及多个行业和领域,国家电网制定标准的思路是开放的,肯定不会在标准制定上故意设置障碍,相反,将站在行业高度,本着规范行业,促进行业持续发展的原则予以制定。也只有这样,才能够在现有电网基础上继承和发展,建设一个透明开放、友好互动的坚强智能电网。

分析人士认为,国家电网制定的智能电网标准体系作为企业标准,有望在未来国家级标准的制定中提供参考。

试点先行体现稳妥发展思路

中国证券报记者多方采访了解到,包括国电南瑞、国电南自、许继电气等积极备战智能电网的设备商,一面在等待智能电网相关标准和规划出台,一面悄悄展开技术研发。

就在等待之中,智能电网试点工作已经启动,在各地推开试点将是2010年智能电网工作的重头戏。分析人士认为,在智能电网具体规划和标准体系出台之前,先启动试点工作,能够体现国家电网发展智能电网的稳妥思路,在试点实践中摸索,并不断调整改进。

继续阅读
全球多晶硅产能过剩50% 国内企业自保成难题
辉煌太阳能获东方富海等数千万风险投资
科技部内部报告:今年多晶硅缺口2万吨
我国十二五推智能能源网 将全面覆盖水电气
北京振兴新能源产业 拟明年上路500辆电动出租车
非居民电价明起每度平均提高2.8分钱
全球首个电力线宽带标准草案获通过
智能电网建设规划再细化 技术标准年底出台
创业商机:清洁技术和能源
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!