当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2009银行理财稳中求胜:平均收益3.34%

...

在经历了一系列“零收益”和“负收益”的负面新闻后,银行理财产品在2009年(特别是2009年下半年)触底反弹,走上了市场期待已久的一条“复兴之路”。截至记者发稿,在银行2009年推出的一系列金融服务中,除了存款利率“纹丝不动”外,其他各类理财产品无论是到期收益率还是预期收益率,都较年初有明显提高。

最高年化收益46.5%

据普益财富的最新统计,2009年,共有6609款理财产品到期,平均年化收益为3.34%。而去年共有4289款理财产品到期,平均年化收益4.52%。

光大银行的一名理财产品设计人员表示,数据只是一种很机械的表象,如果把数据结合实情,我们会发现其中大有文章。2008年平均..52%的到期年化收益率,其实是建立在2006年和2007年连续两年商品和股市大牛市的基础上。2008年为市场所诟病的“零收益”和“负收益”理财产品,真正在2008年到期结算的并不多,很多负面数字来源于观察日报表,而非最终的结算报表。

2009年的到期产品,其实是建立在2008年的那个“烂摊子”之上,观察日的负面数字,随着到期日的来临,逐步在过渡成事实。由于多数产品的结构、挂钩标的等,在产品设计书中被写得清清楚楚,银行作为产品设计方,客户作为产品购买方,只能“大眼瞪小眼”,听天由命。从这点看,能在2009年年终结算时交出“平均年化收益3.34%”这份成绩,实属不易。普益理财的上述统计数据还显示,2009年的到期产品中超过60%的到期产品跑赢一年期定存,且荷兰银行的一款产品的到期年化收益达46.5%,刷新了2008年工行产品创下的年化43.38%的到期收益纪录。

稳健型产品成主流

据记者观察,在产品发行方面,稳健型产品成为市场主流。仅以11月份为例,投资信贷资产及货币、债券类的产品数量继续增加,上述产品占到所有理财产品总份额的92.6%。据银率网数据库统计,11月投资于信贷资产类产品的发行量为310款,占比为48.8%;而投资于货币、债券等银行间市场工具的产品较上月增加了49款,占比为43.8%,环比增幅21.4%。

稳健型产品成为市场主流,显然和银行加强了风险控制有关。尽管相当数量的“零收益”和“负收益”仅发生在观察日,但2008年大熊市带来的负面影响,还是让管理层下定决心对理财产品市场进行严肃整顿。今年5月,银监会下发通知,修改了银行理财产品发售前期的报备时间。7月,银监会又下发通知,规定商业银行需对客户进行分级,将理财客户分为有投资经验和无投资经验两种类型,理财产品不得向无经验客户销售。

在这些政策的指引下,商业银行在设计产品时较为注重资金的风险控制,尽量回避高风险的产品结构,以确保投资者的资金安全和维护银行自身品牌。如在设计外币理财产品时,2009年银行全部采取保证收益或保本浮动收益,观察期也明显增多,部分甚至采取逐日观察。

一些高风险的理财产品成为了市场自然淘汰的对象。统计数据显示,今年新发行投资基金的产品(FOF)由去年的200款降至11款,QDII由362款降至81款,股票类产品由54款降至4款,上述产品因为2008年的熊市冲击,逐渐成为高风险的代名词。低风险的信贷类产品、债券货币类产品因为风险较低,成为银行发行的主要方向,在发行数量上明显增长的是债券与货币类产品,数量由去年的1441款增至2407款;信贷类产品也从2008年的2197款增至2350款。

银行产品专家表示,稳健型产品无论是挂钩信贷资产,还是挂钩债券货币,在收益率方面都只能算是“姿色平平”,年化收益低于或者等于1年期定存利率的产品不在少数。如果投资者打算长期持有此类产品,还不如把钱存个定期。如果要“玩转”稳定型产品,投资者切记要快进快出。好在目前市场上流行的稳健型产品绝大多数都是6个月以下的短期甚至是超短期理财产品。

“弱势群体”奏出强音

2008年全球股市暴跌,商品市场逐渐建立起来的高价体系也跌得“稀里哗啦”。受此连累,无论是挂钩黄金原油,还是挂钩金砖四国,一些结构性的理财产品也逐渐从价格危机转为更可怕的信任危机。在观察日和到期日,“零收益”和“负收益”最多的就是它们。几次三番,结构性产品成为了“弱势群体”。

2009年下半年,经济形势回暖,沪指距离去年10月28日的低点,涨幅最高时达到109%。作为世界经济的风向标,道琼斯指数、纳斯达克指数等也逐渐远离“最坏的时候”,黄金价格站稳了1000美元/盎司。受此影响,一直默默无闻的QDII产品,近期也有“重奏强音”之势。

普益财富的统计数据显示,今年有14款QDII的涨幅在100%以上,截至12月中旬,正在运行的292款QDII理财产品中,累计收益率为正的有61款,其中,渣打银行的一款正在运行的黄金QDII产品位列收益榜第一位,其运行以来的累计收益率达到57.9%。

明年热点看“通胀”

随着11月我国CPI“转正”,通胀压力增大,加息预期也在逐渐升温,理财专家表示,明年理财产品的收益率或高于今年。

理财专家表示,在理财产品的配置方面,由于从中国到美国,全球性的加息预期普遍高企,建议投资者适当配置1~3个月的短期产品,就能够避免明年第一、第二季度加息带来的利率风险。

理财专家同时提醒投资者,适当关注“通胀”题材的结构性理财产品,比如挂钩黄金、挂钩商品等等。当然同时要注意结构性产品的风险,对于一些产品结构复杂、实现高收益条件苛刻的产品,尽量做到不熟不买。此外,今年下半年的产品牛市很可能绵延至明年,明年市场可能放宽,大量的非保本、浮动收益型产品会重新出现,投资者购买时需谨慎判断。

继续阅读
地产商借道圈钱 银行信贷理财产品或将受限
银行理财品再现零收益 投资5万没赚1分钱
低门槛“噱头”揽客 银行系FOF重出江湖
银行理财产品猫腻 赎回手续费讨价还价
银行理财产品打擦边球 私人银行瞄上创业板
银行理财产品首设“冷静期”
银监会重新定位银行理财 只做稳健产品
银行理财激进产品失宠 理财产品稳字当头
工薪族三世同堂理财 解决上学和养老
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!