当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

可再生能源法修正案获通过 明年4月1日施行

...

十一届全国人大常委会第十二次会议26日表决通过关于修改可再生能源法的决定,新的可再生能源法将自2010年4月1日起施行。

修改后的可再生能源法增加了对各类可再生能源的开发利用作出统筹规划的规定,并确立了全额保障性收购这一重要制度。修改前的可再生能源法虽然规定了全额收购制度,但主要是通过在电网覆盖范围内发电企业与电网企业履行并网协议来解决,实施中由于双方企业利益关系和责任关系不明确,缺乏对电网企业的有效行政调控手段和对电网企业的保障性收购指标要求,难以落实有关全额收购的规定。

因此,修改后的法律明确,国务院能源主管部门会同国家电力监管机构和国务院财政部门,按照全国可再生能源开发利用规划,确定在规划期内应当达到的可再生能源发电量占全部发电量的比重,制定电网企业优先调度和全额收购可再生能源发电的具体办法,同时还明确这项工作由国务院能源主管部门会同国家电力监管机构督促落实。

修改后的可再生能源法还明确,建立可再生能源发展基金。这是国际上很多国家推进可再生能源持续快速发展所采用的有效办法。据了解,有关方面正在着手起草可再生能源发展基金的管理办法,不久将颁布实施。(来源:上海证券报 记者:叶勇)

继续阅读
可再生能源电价补贴方案出台 风电每度补0.22元
财政部着手准备开征环境税 还没有确定税率
联合国疑中国套取补贴 暂停核准50余家风电场
我国十二五推智能能源网 将全面覆盖水电气
广东非居民用电价格涨1.9分 涨幅全国最低
非居民电价明起每度平均提高2.8分钱
电价调整倒计时 上网电价东降西升方案将调整
光伏企业碳减排量无人问津 未来市场规模巨大
电网成为制约风电发展最大瓶颈
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!