当前位置:首页 » 投资理财 » 基金投资

基金主动暂停或限制申购现象频出 购买有窍门

...

新华网上海12月27日电(记者潘清)今年以来,基金主动暂停或限制申购的现象频频出现。基金业内专家提醒,限制申购基金中不乏规模适中、业绩出众的优质产品,投资者选择有“窍门”。

统计显示,截至2009年12月21日,除正处于封闭期的新成立基金外,市场上共有36只开放式基金处于限制或暂停申购状态,其中包括瑞和分级指数基金、8只股票型基金、9只混合型基金、14只债券型基金、1只保本型基金、以及1只QDII基金。

专家提醒,在投资限购基金时,投资者首先要弄清限购基金限制申购的具体安排。如华夏大盘精选基金暂停了全部形式的申购和转入,广发聚丰基金目前只开通单笔5万元及以下的定投。而最近宣布限购的基金华宝兴业大盘精选基金则暂停了超过50万元的申购、定投和转入。

专家表示,限制申购可以帮助基金经理稳定规模,控制大额申赎,对基金操作非常有利,有一定业绩上的先天优势。

其次,投资者需了解基金公司限制基金申购的初衷。债券型基金限制或暂停申购多由于标的债券数量有限,或避免资金趁打中新股后进入套利。股票和混合型基金限制或暂停申购,一是基金公司为了防止规模过大对业绩产生过多负面影响,决定暂停申购;二是部分基金公司选择旗下业绩较好的一只产品,早早限制或暂停申购,控制基金规模,以稳定、提升基金业绩,培养“明星基金”,进而促进公司整体的品牌影响力和其他基金销售。华夏大盘精选基金、华宝兴业大盘精选基金、兴业社会责任基金均属于后一种类型。

专家表示,对于因规模超大而实行限购的基金而言,选择投资标的及调整投资组合、资产配置比较困难。相对而言,那些规模适中、被基金公司作为“明星基金”培养对象的限购基金,不仅有“身形灵活”的优势,而且通常由优秀基金经理“掌舵”,值得投资者重点关注。

最后,投资者在选择限购基金时,需对其长期业绩进行事先评估。如12月15日开始限制50万元以上申购的华宝兴业大盘精选基金,其今年截至12月21日的净值增长率为89.81%,在136只股票型基金中排名第13,三季度规模仅为10.79亿元。这一类绩优基金可作为限购基金的重点选择对象。

继续阅读
2009年理财市场“七宗最”:黄金依然最强势
投资理财指导:巧用基金转换“守住钱袋子”
月薪4500元的个人理财规划
理财产品炒风起 短期银行理财产品兴起
什么是货币市场基金?
129只基金涨过面值 基金赎回潮将现?
什么是基金定投?
投资者质疑基金拖延2007年牛市百亿分红
QDII基金净值不断下跌 分散风险功能再受质疑
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!