当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2010年下半年或加息 房贷70万加息后月供升70元

...

2009年即将过去,“恐慌性购房”的热度已经逐渐冷却,更多的购房者开始考虑2010年的购房计划。日前有消息称,二套房首付比例或提至50%,虽该消息尚未经有关部门证实,但近几个月二套房贷逐步收紧,却是有目共睹的事实。

相比信贷政策,已经完成置业的人群更加关注利率政策的变化。近日,主流金融机构普遍对2010年加息问题进行了预测。业内分析人士普遍认为,加息将发生在2010年下半年,全年加息1-2次,每次27个基点。

加息对房地产业影响有限

加息能否引致开发商捉襟见肘,无力推盘?业内专家普遍认为,微幅加息对2010年房地产业影响有限,并且主要体现在购房者购房成本的增加,对开发商很难产生实质影响。

国都证券房地产业分析师邹文军认为,现行贷款利率过低,微幅加息不会给开发商带来实质性融资困难,对成交量和房价影响微弱。

日信证券分析师邱晟赟认同这一观点,并进一步表示,事实上,微幅加息给购房者带来的成本增加也不大。真正可能对市场产生深远影响的因素是银行房贷政策。如果一套房7折利率优惠取消,将可能直接造成市场首次置业需求的延迟。

“购房者的心理影响也要关注。”中国人民大学经济学院副教授王晋斌表示。他认为,虽然加息政策给购房者带来的直接成本上升不大,但是有可能给购房者带来一种房价会跌的心理预期。这种降价预期短期内可能真的造成市场冷淡,房价下降,但在更长时期内不会改变房价上行趋势。

细算加息后还贷成本

我们不妨来算这样一笔账,总价100万的房子,作为首次置业,在现行政策下享受7折利率,即4.158%,首付比例为三成,贷款70万元,贷20年,采用等额本息法,每月月供为4301.11元。而加息27个基点后,如果其他条件不变,那么利率为4.347%,每月月供为4370.94元,仅较加息前上升了69.83元。

采用同样的计算方法,针对二套房首付四成,利率上浮1.1倍来计算,加息前月供为4485.46元,加息后为4591.12元,成本上升105.66元。

那么,如果利率不变,一套房7折优惠利率取消,那么购房者每月月供将上升为4990.82元,相较7折优惠成本增加689.71元,接近加息27个基点成本增加额的10倍。

大幅加息可能性不大

加息必然基于对宏观经济的乐观预期,就目前国内外经济形势来看,经济依然处于一个筑底复苏阶段,并没有完全摆脱经济危机的影响。

“民间投资依然薄弱,经济拉动主要还是靠政府投资,这样的经济状况不会引发大规模加息。”王晋斌指出。

财经博客博主他山从反面阐述了2010年不会大幅加息。他表示:“如果加息幅度过大,会影响到开发商市场预期,对资金安排和工程进度的进行调整,可能引发上市公司像2007年一样疯狂找钱,小型民企采用对赌协议进行融资,将有悖于政府稳定经济的目标。”

从国际范围来看,奥巴马刚刚颁布1500亿经济刺激计划,美国经济也没有真正走上复苏之路,美国在2010年上半年加息的可能性微乎其微。

继续阅读
楼市组合拳效果明显 百姓担心房价先抑后扬
收紧房贷将第四度打击投机 二套房贷首付或50%
拿地首付不低于50% 楼市调控打出第一拳
深圳部分银行二套房贷首付提至四成
杭城收紧二套房贷 首套二套首付两成都没戏
4成首付关卡难破 北京二套房贷门槛提高
二套房贷首付两成仍有 银监会称一直未松口
银行收紧二套房贷 50万10年按揭多付7万多
广州二套房贷暂未收紧 管理层态度将是关键
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!