当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2009年理财市场“七宗最”:黄金依然最强势

...

2009年即将过去,回顾今年的理财市场,随着全球经济的震荡前行,百姓的理财方式在悄然发生着变化,理财方式更趋多元,投资的产品更为丰富,不少产品一改去年的颓势,牛气十足;但也有些产品却是由强转弱,风光不再。分析这些产品在今年的走势,对我们在新一年的理财布局或许会有一些帮助。

最强势:黄金

黄金理财已经成为继股票、基金之后,众多投资专家布局资产配置时的另一个重要品种,而在普通投资者心目中,黄金更成为规避风险的最佳选择。

黄金首次进入百姓视野,还是在2008年3月17日,当日金价一举冲破1000美元大关到达1030美元,但是此后一路下行,并于2008年10月跌穿了700美元,跌幅深达30%。但从今年开始,黄金的走势就一发不可收拾,到了2009年10月重新站在1030点的上方,并创出1226美元纪录新高。虽然在年末还是有所回落,但金价在这一年的波澜起伏走势,已经让投资者赚得盆满钵满,说黄金在2009年“牛”转乾坤,一点也不为过。在品种的选择上,除了金条、金币等实物黄金之外,还多了纸黄金、黄金T+D等品种,而建设银行等金融机构也开通了北京、伦敦、纽约三地24小时全球黄金交易。使得普通百姓的选择更多。

尽管目前金价震荡幅度在加剧,但专家认为,只要在1000美元以上,黄金长期走势依旧被看好。不过由于金价上涨越快,集聚的风险也就越多,在即将到来的2010年,炒金者要谨慎为上。

最“鸡肋”:货币基金

风水轮流转,当黄金在2009年风光的同时,曾经在去年叱咤风云的货币基金,在2009年却成为了“鸡肋”。货币基金不仅相对收益率处于绝对劣势,而且绝对收益率也大不如前。统计数据显示,截至今年11月末,货币基金则从去年的3.40%下降到1.40%左右。

其实,货币基金在今年的颓势,早在2008年底就已经埋下了伏笔。货币市场基金的定价方法有两种,摊余成本法和影子定价法。去年债券价格的不断攀升使得货币市场基金的影子价格与摊余成本定价出现较大偏离,为了降低偏离度,不少货币基金卖出获利券种实现了价差收入,使得货币基金的收益率大幅上升,11月和12月的月均七日年化收益甚至高达8%以上。但这实际上是提高了短期收益,降低了基金的长期收益,随着货币基金卖出了获利的券种,其每天计提的利息收入将会显著减少。加上货币市场基金规模的不断扩大,新涌入资金购买的债券资产收益率普遍偏低,在2009年的颓势也就在预料之中了。

俗话说,否极泰来。在经历了2009年的平庸之后,货币基金在2010年或许能够重新驶上正规,并发挥其现金管理的作用。

最抢眼:股票型基金

股票型基金2009年打了一个“翻身仗”。统计数据显示,前三季度股票型基金累计创造利润近6000亿元,给投资者带来了丰厚的回报。截止到11月末,其平均收益为62.65%。在2008年以前成立的股票型基金中,华夏复兴从2008年1月1日至2009年11月底的收益率达25%,率先收复2008年的失地。而2008年前成立的积极混合型基金中,华夏大盘精选、金鹰中小盘精选、华夏红利、交银稳健配置混合等9只基金也在相同区间内收益为正,其中华夏大盘精选高居榜首,收益率为37.48%。

从目前的市场趋势来看,指数基金无疑将成为市场的主流,而创新型基金也将成为股票型中基金的亮点。对于投资者来说,及早熟悉并布局指数型及创新型基金的重要性不言而喻。

最“诱惑”:结构化理财产品

近日,在美股、港股一致向好的背景下,银行的结构化理财产品也摆脱了“收益门”,在2009年里扬眉吐气了一把。以东亚中国今年8月份推出的“溢利宝”系列产品23为例,推出三个月就因触及设计条款提前终止,持有人获得了7%的年化收益。

不过专家表示,对于普通百姓来说,投资结构化理财产品切毋盲目跟风。从2009年的情况来看,有些投资者尽管也购买了银行的结构化理财产品,可是理财产品的收益几乎为零。结构理财产品的最终收益不仅仅是由挂钩标的的资产类别和走势所决定,还包括产品的期权结构、投资期限、进场时机以及投资币种的汇率等因素。

最稳健:固定收益理财产品

据专业机构普益财富最新统计,2009年共有6609款理财产品到期,平均年化收益为3.34%。与去年4289款理财产品到期,平均年化收益4.52%相比,整体收益水平有所下降。今年到期的产品中,有3548款产品年化收益在2.26%至10%(含)之间,24款超过10%,5款超过20%。这在公布了到期收益的5767款产品中,占62.03%。

在今年的银行理财产品中,新发债券与货币类理财产品数呈现出了很大幅度的增长。另外,信贷资产类产品也有一定幅度的增长。这些产品的绝大多数是固定收益理财产品,而且基本上也达到了预期的收益率,无疑成为了2009年表现最稳健的品种,也值得一般投资者在2010年继续关注。

最受宠:外汇理财产品

随着近期澳大利亚央行连续加息,多家银行加快了澳元理财产品发行的步伐。像中行上海市分行推出的新一期汇聚宝新增的九款外汇理财产品中,就包括了两款澳元理财产品,而其他银行也看重了这一契机,加快了外汇理财产品的发售。

目前外汇理财产品大致分为三类:一是固定收益型,特点是本金无风险,收益也只比固定利率存款略高;二是保本与收益率区间挂钩型,特点是本金无风险。产品市场透明度高,投资回报计算简单。如客户判断准确,可获得较高收益;三是挂钩汇率区间型,风险大收益也大。

最冷遇:国债及债券型基金

今年以来国债频繁发行,然而2008年排队购买的场面却是一去不复返。这主要是由于收益率很低(以最近一期国债为例,一年期和三年期的票面利率分别为2.6%和3.73%),这与一年期(2.25%)和三年期(3.33%)的存款利息相比,相差无几。现今,购买国债市场群体主要是那些定期存款人士,如果不是偏好定期存款的人士,他们本身已有许多理财选择。因此,国债在2009年受到冷遇也就不足为奇了。但不管怎么说,国债依然是稳健理财的选择。在股市行情大好的情况下,国债市场会相对遇冷,在市场不好的情况下,国债则会受青睐。2010年,国债会否“咸鱼翻身”还很难说。

与国债有同样遭遇的还有债券型基金。2008年连续大幅降息,让债基市场一度温暖如春。而今年股市的大幅反弹,资金明显流向股票类基金,债券型基金份额大幅缩水。截至今年11月末,债券基金平均年化收益率已从去年的6.29%大幅下降到4.41%左右。但是,债券市场历经近一年的调整,已经积蓄了一定的能量,只要选对品种,获利机会还是很大。

金价两度触及关键支撑

本周金价延续了月初以来的疲软走势,两度触及关键支撑1080美元。其中,美元反弹仍是本轮金价调整的主因,而投资者对黄金涨势过快的担忧和年底前交易商获利平仓倾向也使金价承压。但预计至少明年上半年前,市场的流动性仍将保持宽松基调,大宗商品市场仍会有足够的资金支撑。而对通胀压力及美元长期贬值的担忧,也会刺激主权基金以及个人投资者增加资产组合中商品类资产配置,进而推动黄金买盘。

首先,迪拜事件及美国提前加息预期对美元的提振作用日趋衰竭。本周,迪拜世界债务重组的方案已出炉,目前可预计的损失不超过100亿美元,与雷曼兄弟倒闭的影响相比,无论是损失金额,还是波及范围,都不可同日而语。因此,可以判断迪拜事件对美元的刺激作用释放殆尽;此外,美国居高不下的失业率对美联储在明年年底前加息收紧货币政策构成阻碍,总体而言,美元出现类似2008年的涨势或反转的信号还没有出现。

其次,对通胀以及美元长期贬值的担忧会刺激主权基金以及个人投资者增加资产组合中商品类的比重。本周一,俄罗斯财政部宣布,该国贵金属库已向央行销售30吨黄金,约合96.4万盎司。若以周一纽约金收盘价1092.9美元/盎司计算,总价值应超过10.5亿美元。无独有偶,全球最大的黄金ETF基金SPDRGOLD自本月17日至今共增持黄金1.16吨。尤其在上周出现每盎司超过40美元跌幅的当日,该黄金ETF依然增仓3.96吨。因此,2010年一季度,金价在美元惯性走势以及通胀预期的挤压下将呈现先抑后扬的走势,但随着美元走强因素的释放完毕,黄金做多动能料将恢复。(来源:文汇报)

继续阅读
黄金理财产品怎么选?看涨型产品收益颇丰
金价上涨接近30% 中行黄金理财产品收益超7%
金价暴涨 部分黄金理财产品却面临零收益
挂钩黄金产品均100%保本 如何避免零收益
金价未来仍会涨 三条炒金路捕捉“黄金机会”
投资黄金四大安全法则
黄金昂牛头再成理财热点 高位投资须谨慎
2009年关注三类超值理财产品
银行贺岁理财成色十足 大额资金需谨慎风险
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!