当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

工信部鼓励家电企业上市 龙头企业海外并购

...

工业和信息化部25日公布的文件指出,工信部将鼓励和支持符合条件的家电企业通过发行股票进行融资,支持家电龙头企业实施兼并重组和海外并购,争取2015年,自主品牌产品在国际市场中比重达30%。

工信部人士介绍说,经过30多年的发展,我国已经成为世界家电生产第一大国。但是由于我国大部分企业在自主创新方面投入不足,产品同质化现象比较突出,部分产品的节能和资源综合利用水平落后于发达国家。如果不加快家电行业转型升级,该产业也会面临落后产能过剩的困境。

为此,工信部将支持高端及高效节能型家电生产线技术改造、家电行业核心技术开发和关键零部件产业化等;同时将积极引导有实力的企业扩大海外投资,开展国际化经营,实施“走出去”战略。

对符合信贷条件的家电企业,金融机构要积极提供必要的信贷支持,进一步完善信贷管理,提高服务质量和效率;鼓励和支持符合条件的家电企业发行企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据和进行股票上市融资等。

金融机构还将为自主品牌企业开拓海外市场提供保险和收付汇便利,支持家电龙头企业实施兼并重组和海外并购;进一步加强和改进对中小家电企业的金融服务,积极推进金融产品和服务方式创新,加强部门合作,建立健全中小企业信用风险分散转移机制和信用增强体系,支持多方面拓宽家电企业融资渠道。

工信部要求,到2015年,行业平均研发投入在销售收入中的比重达到3%;自主品牌产品在国际市场中比重达30%;培育5个左右具有综合竞争实力的国际化企业集团。

业内人士表示,作为一个比较成熟的产业,家电行业中创新能力强、国际影响力大的企业大多已经上市,该文件将有助于格力电器、美的电器、青岛海尔、海信电器等龙头公司强者更强。(上海证券报)

继续阅读
豆浆机行业“僧多粥少” 明年或大范围洗牌
美的纠纷引爆国美进场费模式变革
美的大中进店费闹纠纷 冰洗产品或将全面撤出
中国家电业突围:格兰仕急招3000工人
揭秘海尔冰箱“世界冠军”基因
创维一年后退出传统电视市场
补贴让节能家电叫好又叫座
家电下乡产品范围有望扩展至电脑空调系列
业绩重压下家电企业高管纷纷换血
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!