当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

国家采取多种措施缓解中小企业融资难

...

新华网北京12月24日电 (记者刘铮、陈菲)融资难是中小企业发展中遇到的突出难题,尤其是在国际金融危机的冲击下。工业和信息化部部长李毅中24日表示,国家采取了多种措施积极缓解中小企业融资困难。

受国务院委托,李毅中向十一届全国人大常委会第十二次会议报告了近年来促进中小企业发展情况。

李毅中说,国家加强了宏观信贷政策指导,建立小企业金融服务专营机构。放宽金融机构中小企业贷款呆账核销条件,落实中小企业贷款税前全额拨备损失准备金政策。推动村镇银行、贷款公司等地区性中小金融机构发展。

国家明确提出2009年小企业信贷投放增速不低于全部贷款增速、增量不低于上年的目标。截至今年三季度末,小企业银行贷款比年初增长26.98%,占企业贷款增加额的22.4%,高于全部企业贷款增长1.87个百分点。

李毅中介绍,国家支持建立和完善中小企业信用担保体系。预计到2009年底,全国设立各类中小企业信用担保机构4800多家,共筹集担保资金2500多亿元;累计为115万户(次)企业提供担保总额2.6万亿元。

国家不断拓宽中小企业融资渠道。2004年5月推出中小企业板以来,为306家成长性较好的中小企业上市融资1203亿元。今年10月,创业板挂牌,首批挂牌上市的28家企业共募集资金155亿元。同时,推进中小企业发行短期融资券和集合债券等,启动了中小企业集合票据试点以及区域性中小企业产权交易市场试点等工作。

继续阅读
我国出台扶持中小企业发展新政策
三部委着力解决中小企业融资难题
中小企业贷款难的多层次障碍
放贷人条例将出台 小贷公司难改先天不足
小额贷款公司遭遇身份困惑 上海期待率先破题
银监会:鼓励银行创新小企业贷款还款方式
广州中小企可独立发行债券 财政增亿元担保资金
北京小额贷款公司试点正式启动
首家产权交易电子商务平台正式运行
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!