当前位置:首页 » 创业堂 » 成功人士

马化腾柳传志等当选中国经济十年商业领袖

...

CCTV中国经济年度人物“十年商业领袖”及“2009CCTV中国经济年度人物”今晚揭晓,马化腾、柳传志和张瑞敏等十人当选中国经济“十年商业领袖”,李书福、徐留平和俞敏洪等十人被评为“2009CCTV中国经济年度人物”。

据了解,今年评选活动的最大亮点是增设CCTV中国经济年度人物“十年商业领袖”特别评选,其候选人也都来自历年年度人物和特别奖获奖者。今年10位商业领袖和10位经济年度人物的“双十”评选引起了全社会的持续关注和热情参与。

腾讯集团董事会主席、首席执行官马化腾以“开放、务实、敏锐、专注”的精神获得评委和网友的一致认可,荣膺中国经济“十年商业领袖”殊荣。

他在获奖感言中称,“今年也是QQ10年,我记得10年前我们几位创始人在电脑前看到一个又一个用户进入到QQ的系统,用了一年的时间我们达到1万人在线,我们非常高兴。然后再过了几年,达到一千万人在线,这个可能已经破了记录,我当时想我这辈子可能看不到下一个阶段1个亿在线使用的情况了。现在很欣慰的是,今年有9300多万人同时使用QQ,我相信不久的将来可以看到1亿人同时使用QQ。”

1998年11月,马化腾与其创业团队创立腾讯公司。该公司提供的即时通讯产品QQ每天约有1亿中国人使用。腾讯现已发展成为中国市值第一、收入第一、利润第一的综合互联网公司,在全球互联网公司中市值也位居第三。其互联网全业务模式的战略布局增强了该公司在全球性金融危机中的抗风险性,获得资本市场热烈追捧。

“如果说过去在创业的时候,我们是通过互联网让天南地北、天涯海角的人们可以自由地通信,能够不再有隔阂的话,那么今天我们的梦想是希望互联网能够像水和电一样融入人们的生活中。你可能会觉得所有的企业和用户都使用了互联网,但是你又不觉得它存在,我觉得只有做到这样,才能够发挥互联网最大的价值。”马化腾称。

评委们一致认为,最终的获奖者代表中国经济的商业榜样,也将是2009年中国经济的风向标。同时,从这些商业榜样身上,可以看到十年中国经济的蓬勃发展。

中国经济年度人物十年商业领袖 (排名不分先后)

腾讯集团董事会主席、首席执行官 马化腾

联想集团董事局主席 柳传志

海尔集团董事局主席 张瑞敏

阿里巴巴集团主席 马云

TCL集团董事长 李东生

万达集团董事长 王健林

中国远洋运输集团总裁 魏家福

招商银行行长 马蔚华

万科董事局主席 王石

中粮集团董事长 宁高宁

继续阅读
《福布斯》中文版首次发布年度人物 12人上榜
关于史玉柱,你可能不知道的
09胡润百富榜40岁以下富豪94位:马化腾陈天桥入选
第一个100万:还原创业者传奇故事
马化腾的腾讯内部讲座:让产品自己召唤人
马化腾买进招行H股 李嘉诚反手狂抛
马化腾:做企业要诚惶诚恐
马化腾表示正与多家企业积极商谈收购
马化腾称投资人曾想把腾讯卖给新浪搜狐
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!