当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

地下炒金公司暴利“暗道迷经”

...

随着全球黄金价格急速起伏,黄金投资者难以抵御暴利诱惑,游走于深不可知风险边缘,他们要么明知故为,要么一无所知。

据不完全统计,当前国内存在数百家各式各样的地下炒金公司,为国内投资者打开了一条百倍以上杠杆投资欧美黄金期货的通道,吸引着国内近千亿为黄金痴狂的民间资本。

然而,狂热的背后,各种被地下炒金公司刻意隐藏风险正吞噬投资者的财富。

地下炒金链

程军(化名)是一家境外证券经纪商国内分支机构负责人,聊起地下炒金,他的话匣子忽然就打开了:相比国内固定时间段的投资黄金期货,欧美期金市场24小时不间断交易,时时刻刻都存在投资赚钱的机会;相比国内5-10倍杠杆投资黄金期货,他们提供的却是100-400倍杠杆,意味着1手黄金(100盎司)买卖只需要保证金1000余美元,以小博大的收益将比国内高出10倍以上。

他向记者滔滔不绝地描绘着所谓高杠杆投资境外黄金期货迅速致富的故事,尽管投资客参与到这个致富故事,所付出的成本同样高昂:单笔交易20美元手续费、无论盈亏都要支付7%的点差(单笔期金交易买卖所得金额的差额)、如果投资客选择隔夜持有1手黄金看涨期权,还要支付3.5美元利息,反之若隔夜持有1手黄金看跌期权,则能收到1.3美元。

“除了7%点差有点高,通常在境外流动性不错的期金市场,经纪商只收取1%点差。上述各种费用都和国际市场投资黄金期货收费模式差不多。”东证期货黄金分析师告诉记者,“但这些表面现象绝不能证明它就是一家单纯的从事境外黄金期货投资业务的渠道商。”

“地下炒金行业相当复杂,他们给你的宣传,也许只是一个假象。”一位地下炒金公司负责人向记者透露,当前地下炒金行业存在着三类公司:一是渠道商角色,即境外证券经纪公司在境内设立灰色的分支机构,替国内投资者投资境外黄金期货提供境外合法的交易平台,主要靠收取手续费谋利;二是兼顾渠道商与做市商两重身份的地下炒金公司,一方面他们自己做交易平台,将大多数客户下单头寸在这个交易平台做对冲结算,剩余的多空净头寸则再交给境外交易平台去撮合交易,或干脆自己出钱下单与投资客做对手盘对赌;三是完全参考赌庄的运作模式,自己研发交易软件,自己做庄,直接成为投资客的交易对手。

上述负责人坦言,基本没有任何捷径去分辨地下炒金公司是单纯的渠道商,或是双重身份的做市商,还是自己在做庄。因为每家地下炒金公司都把自己包装成一家规范运作的投资咨询公司。

“很多投资客直到本金都亏光了,都不知道自己的钱是投资输掉的,还是被地下炒金公司用种种伎俩吞掉的。”他说,他曾遇到过一位同行,自称是总部在香港的某券商经纪商国内代理机构,提供200倍杠杆的境外黄金期货投资业务,但事实却是客户们在香港开户投入的保证金均被悉数转移到他们国内的账户里,他们只在自己设计的交易平台上做交易,一毛钱都没有在境外正规期货交易市场上交易过,要么把客户对空单进行“内部对冲”,甚至自己下单去“狙击”一些做错黄金走势方向的投资客。

“这个行业本身就很鱼龙混杂,但只要有投资客相信高杠杆投资黄金期货能迅速致富,他们就有生存的土壤。”这位负责人说。

“即使他们知道高杠杆期金投资是十赌九输的,但他们却自信自己能成为10%的幸运者。”程军说。但在近1小时的沟通里,他始终给不出一个投资客通过高杠杆地下炒金而短期致富的成功案例。

无风险暴利?

各式各类的地下炒金公司,有些是投资咨询公司、有些是金融集团分支机构,甚至某些文化用品公司也搞起“三产”。

他们都喜欢在国内一些大城市中心城区知名商业大楼办公,为了显示他们的“正规专业”与“职业操守”;昂贵的装修布置、功能齐全的操作软件,凸显它们的“实力雄厚”;业务员24小时提供最新黄金资讯,数十名投资顾问,数名黄金分析师及渠道主管不停地拨动着电话号码,则让每位准客户们看到境外投资黄金期货的“火热”……

其实,上述被刻意塑造的景象,更彰显出国内地下炒金产业链不同寻常的暗道迷经。

“通常一家地下炒金公司每天开支基本都在约1万元,若以单笔20美元手续费计算,一天只要想办法让客户们完成70-80笔成交,就能盈亏平衡。”程军说,他所在的地下炒金公司平均日成交量就能达200手,即使12月初黄金期货又回到1100美元/盎司,公司日成交量也有150手左右。

不过,通过手续费赚钱利润微薄,并不是地下炒金公司真正的游戏规则。“真正要赚到无风险的高利润,得靠两件武器,一是自己得成为做市商,二是善于调节点差收入。”前述地下炒金公司负责人透露。

很多地下炒金公司都在运用自己研发的交易平台对冲结算多数客户的下单头寸,点差则全部成为地下炒金公司新利润增长点,而有些规模较大的地下炒金做市商能将一半以上的客户下单都相互对冲结算,只要客户下单量够大够多。

而一些地下炒金公司更可能在交易软件方面做手脚,再与投资客做对手盘,直接赚取投资客的保证金。

上述地下炒金公司负责人透露,一些非法地下炒金公司或自行研发行情交易系统,或改装其他成熟的期货交易系统,延迟交易行情10-20秒。提早看到黄金价格变化趋势,若看到投资客做对了黄金走势方向,则把这笔单子递交给境外交易平台成交,若发现投资客做错方向(即投资客买进看涨黄金合约,但黄金期价已呈下跌趋势),他们则迅速与投资客的单子做反向对赌,基本是稳赚不赔。

而还有一些地下炒金公司发现客户保证金已达千万元,或自己和投资客的对赌盘亏损太多,干脆就忽然卷款关门,另起炉灶。

“主要是国内很多投资者一看到高杠杆境外黄金期货投资赚到钱,就会放松警惕,开始把投资比例控制在保证金的10%-20%,后来都提高到30%-40%,一旦做错一笔投资,所有保证金几乎都亏完了。”上述人士称,“当然,其中助长投资者贪婪情绪的,还有某些地下炒金业务员,他们通过各种黄金研究报告加快了投资人的短炒情绪,手续费与点差的收入就能更快上涨了。”

“不过,在这个圈子里,同行之间基本都不大联络,偶尔见到也就谈谈黄金走势,大家都对各自的运作模式是心照不宣的。”程军语说。(见习记者 陈植 庄燕 上海、北京报道)

继续阅读
地下炒金凶猛 投资者当心血本无归
地下炒金吹嘘保赚不赔 炒金杠杆率1:100
地下炒金大案频发 高金价下更要防“黑色诱惑”
金子和房子媲美 一客户3个月交易1.6吨黄金
个金TD手续费高于期货 低于黄金与股票相当
白银T+D黄金投资后的新选择
地下炒金调查:一场无胜算的对赌游戏
地下炒金能一夜暴富?“黄金帝国”遍布陷阱
机构黄金T+D业务可将地下炒金引入正规渠道
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!