当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

机票取消险:赔付条件苛刻市场前景待检验

...

由春秋航空公司携手太平洋产险推出的“航空机票取消险”使特价机票退票成为可能,19元一份的保险能让旅客在7种情况下获赔。然而,部分旅客和业内人士仍表示,索赔条件还是太苛刻

19元给特价机票上保险

特价机票也能退了。一种叫“航空机票取消险”的新保险险种近日正式在网上销售,该险种由春秋航空公司携手太平洋产险推出,是国内保险公司第一款针对机票开发的新型专属保险产品,填补了国内该类产品的空白。

如今的民航市场上特价机票很多,其中不乏2折左右的“白菜价”机票,但航空公司一般对特价机票有特别的规定:不准改时间、不准签转、也不准退票。

记者了解到,该险种的销售范围限定在春秋99系列机票。该保险单19元一张,一张机票只能一张保险单,保险费交清后,保险合同生效。保险期从预订购买机票、购买保险之日算起,到乘客登机时结束,不超过90天;在有关航班航前24小时之内,不销售针对该航班的“取消险”。如果旅客无法成行,在满足保险公司条款的条件下,可以索赔。该保险单保险金额为被保险人所支付的预订机票款金额。

七种情况可退票获赔

记者在春秋航空公司网站上看到,在购买机票时,只要在“购买机票取消险19元/份,请选择”一项后打钩,则在网站订购机票时也就同时购买了“航空机票取消险”。

记者了解到,有7种情况可以获得“取消险”的赔付:1.被保险人配偶、父母(包括岳父、岳母、公、婆)、子女(以下均称“近亲属”)突发急性病住院治疗或死亡;2.被保险人近亲属因意外伤害导致伤残或死亡;3.在出发前7天内,被保险人的住所因火灾、爆炸、洪水导致严重毁损;4.在出发前7天内,机票目的地发生5级以上地震;5.在出发前两天内,机票目的地气象部门发布台风预警信号;6.在出发前7天内,机票目的地发生罢工、暴动或骚乱;7.被保险人在预订机票之前报名参加的原定于出发日及之后三天内于目的地进行的国家级考试延期举行。

旅客:应多加一些退票条款

记者也发现,如果旅客主动取消行程、航班取消或延误均不在被保范围内。根据该保险的标准,如果被保险人也就是旅客是因为个人的故意行为或者自愿取消行程,保险人是不负责赔偿的。

喜欢自助旅行的王先生向记者表示,这个险种的推出毕竟比以前要进步多了,但还应该更人性化一点,既然是旅客购了你的机票,因为各种原因走不了的话,应该是考虑到乘客各个方面,多增加一些退票的条款。

市民胡小姐仔细看了相关条款后认为索赔程序应该进一步细化:“找谁赔、谁去赔、谁举证,把这些做好才能让百姓得到真正的实惠。”

业内:市场前景仍待检验

“我觉得最终销售情况不会很理想,因为索赔条件还是太苛刻了。”近日,记者就“取消险”走访业内人士时,不少业内人士表示,无法预测这款保险产品的前景。

一位不具姓名的保险从业人士称,该保险规定了因7种情况导致的无法按时登机,取消所预订的机票,承保公司才按约定赔偿旅客所支付的机票款损失,但实际上,人们取消原定行程的原因是多种多样的,“索赔条件规定得太苛刻,而且买一份特价票才两三百元,索赔也不过是得回票款,保费却要19元,感觉还是贵了点,它还需要时间来加以检验。”

据悉,目前尚无其他航空公司表示将跟进这一做法。(劳动报)

继续阅读
个人住房转让营业税征免时限恢复到5年
缓缴社保政策被无良老板钻空子 专家呼吁叫停
购买国际机票选对时间可省一半钱
盘活家庭闲置资产 全职太太一年理财赚15万
八成车主挺车险费率浮动新方案 保费最低4折
儿童机票比成人还贵 机票代售点玩“猫腻”
“机票价格同盟”一周分崩离析
广东十大“消费潜规则”出炉
航空运价新规致机票价格上涨 酒店业受损
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!