当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

假航意险保单频现 保监会严厉打击假保单

...

针对近期大量关于“机票代售网点兜售航意险假保单”的报道,中国保监会中介监管部负责人17日接受了媒体采访,讲清了“保单门”事件经过,介绍了监管部门采取的举措,并提醒广大消费者注意甄别保单真伪进一步增强打假维权意识。

假航意险保单频现

“假保单”事件源起去年底:去年11月14日,云南籍旅客梁玉祥、朱光菊夫妇通过携程网订了两张11月18日从海南三亚返回昆明的机票及两份某保险公司的交通工具意外伤害保险。机票和保单皆是从携程网的合作方三亚辰龙航空售票有限责任公司取得。但梁玉祥夫妇拿到保单后,发现保险期限仅18日一天,航班却是18日23时05分起飞,19日零时55分抵达昆明,航程跨越两天。梁玉祥认为该保单有假,便与携程网等有关各方进行交涉,协商未果,梁玉祥选择了诉诸法庭。

获悉上述案件线索后,海南保监局迅速成立调查小组,对海口、三亚等市的航空售票网点销售交通工具意外险的情况进行清查。经查,三亚辰龙航空售票公司涉嫌非法销售假保单。今年3月12日,海南保监局正式下发行政处罚决定书,吊销了三亚辰龙航空售票公司的保险兼业代理许可证。目前该案件已移送公安机关依法处理。

此次清查整顿中,监管部门突击检查了96家保险兼业代理公司,发现其中2家存在销售假保单行为,一家是三亚辰龙航空售票公司,另一家是三亚禧嘉航空售票中心。更让人吃惊的是,清查整顿中还发现了一家名为“恒亚迪保险股份有限公司”的假保险公司。这家“李鬼”公司竟开设有网站和客服电话,主要通过网络和部分航空售票网点非法销售交通工具意外险,公然招摇撞骗。

加大对假保单打击力度

从案发情况看,假保单多发于一些地方航空售票点等保险兼业代理机构,且案发险种多为交通工具意外险其中主要是航意险。专家认为,航意险的产品特性及广泛的销售主体,容易让假保单有空隙可钻。“它属于短期险种,出险概率很低,所以造假的机会成本很低,几乎是稳赚不赔的生意。”

保监会稽查局副局长林琳表示,保监会着手打击非法保险活动,依据的是《中华人民共和国保险法》和1998年7月国务院颁布实施的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》。

根据新修订的保险法第131条、166条,保险代理机构含兼业代理机构一旦发生欺骗保险公司和投保人,伪造、擅自变更保险合同等行为,将由保险监督管理机构责令改正,处5万元以上30万元以下罚款,情节严重的吊销业务许可证。

相关链接

如何甄别真假保单?

真保单上都自带有印刷的发票代码、流水号、限售地区等信息及字样。而假保单上往往没有这些信息,即便有,也是用手工打印上去的;真保单上生效时间的标准写法是“x年x月x日x时x分生效”。而假保单上生效时间写法往往很随意,花样百出;真保单的背面都公布有保险公司的客服电话,供消费者即时查询。而假保单上往往没有客服电话,尤其是那些伪造真保险公司的保单者,只要客户一打电话过去核实,骗局就必定“穿帮”。

继续阅读
假保单事件再曝光 四措施可预防
代卖机票送保险要注意 她获赠2保单全是假的
杭州发现首例交强险假保单 正规渠道更保险
20元航意险成本不到6元 暴利引发假保单泛滥
多地出现车险假保单 被骗受害者已逾千人
三招确保不买假保单 北京保监局严控短意险
航意险销售黑幕揭秘:一场危险的游戏
携程网假保单事件引发新问题
揭秘假保单巨大利益链:每层代理利润都超400%
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!