当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

收紧房贷将第四度打击投机 二套房贷首付或50%

...

继调整营业税征收比例、出台“国四条”、提高开发商拿地门槛后,货币和金融监管部门也将加入调整楼市阵营,他们的利器是收紧投机性房贷。

记者昨日从消息人士处获悉,相关部门已制定调控政策,其中不但明确要求各大商业银行严格制定二套房贷利率,而且同时将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%。

继中央经济工作会议后,监管层已不断释放楼市调整信号。12月18日,住建部部长姜伟新表示,在继续支持居民自住和改善性住房消费的同时,更加严格二套房信贷管理,严格二套房认定标准,抑制投资和投机性购房。而摩根大通上周也发布报告称不排除中国房贷政策进一步微调的可能。

据央行与银监会规定,二套房贷款的界定以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数;已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行,其余已利用银行贷款购买住房的家庭,再向商业银行申请贷款均按第二套房执行。同时,已利用住房公积金贷款购房的家庭,向商业银行申请住房贷款时,也应按有关规定执行。各商业银行将申请购买第二套(含)以上住房的贷款首付款比例下限提高至40%,其房贷利率也至少要在基准利率基础上上浮10%。

“国务院会议提到要综合运用财政、土地和税收政策调控房地产市场,现在就差信贷了。”中国指数研究院副院长陈晟表示,近期中央密集出台房地产调控政策,显示出管理层对当前房价上涨过快的担忧,政策收紧倾向明显,“相信货币和财政金融方面也会出细则,这将是一个组合性政策”,“基调是对保障性需求继续鼓励,但对投资性和投机性的不再优惠”。

而一位接近银行人士昨日也表示:“二套房贷收紧是明年银行个贷部门工作的‘纲要’。因为二套房贷通常与投机客挂钩,在房价上涨过程中,这部分客户能给银行带来较大利润,一旦房价缩水,二套房贷存在较大断供可能,潜藏较大风险。”

另有人士认为,实际上银行对明年房价走势已不再乐观,所以在监管层出台相应政策前,不少银行已暗中收紧二套房贷。如京城部分银行已提出对非改善型二套房及以上住房贷款,首付比例不得低于40%,利率水平由分行参照新增住房贷款定价的规律,综合考虑房贷评分等级、征信等级、首付比例等确定。对夫妻双方合计为购买第五套及以上住房的,个别银行已明确表态,将严格审批,且首付比例不得低于50%,房贷利率不得低于基准利率上浮10%。

不仅如此,近来“房价将在明年一季度大幅调整”的消息正在业内广泛流传,据银行人士透露,在房价调整前,他们将严控二套房贷发放,以“年底贷款额度用完”为由暂不扩展相关业务。

二套房贷的松紧直接关乎投机者成本高低,一直是楼市政策风向标。此前近10个月的楼市繁荣与二套房贷政策变化密切相关,如二套房贷首付比例提高至50%,势必积压楼市泡沫,相当部分楼盘将不再具有投资价值。(北京商报)

继续阅读
银行守口如瓶暗中收紧房贷优惠政策
部分大银行收紧房贷优惠 中小银行相对宽松
房贷优惠政策不明 购房者争搭政策“末班车”
工行建行取消首套房7折优惠 各银行政策不一
银监会授意收紧房贷 各大行酝酿中止7折优惠利率
深圳部分银行二套房贷首付提至四成
杭城收紧二套房贷 首套二套首付两成都没戏
4成首付关卡难破 北京二套房贷门槛提高
上海房贷优惠仍在 银行否认收紧二套房政策
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!