当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

信贷类产品占比继续上升 黄金成最热投资领域

...

上周共有15家商业银行发售了139款普通类银行理财产品,其中信贷类产品占55%,环比上升了3个百分点。此外,上周外币债券货币市场类产品明显增多。

在结构类理财产品方面,本周有6款产品发行,其中有4款挂钩于黄金。从产品的结构类型来看,产品设计均采用的是看涨型结构。此外,本周还出现了“投连险”类结构理财产品。

以下将依次分析不同类型产品在上周的表现、投资方向分布情况和期限收益情况。

信贷类产品占比达55%

上周信贷类理财产品呈现如下几个方面的特点:

一是发行数量大幅增加,占比继续上升:信贷类产品共发行76款,周环比增加31款,占比55%,上升3个百分点;

二是平均期限延长了0.39个月,达到7.15个月,其中最短期限为1个月,最长期限为2年,平均预期最高收益为3.68%,下降2个基点,高于1年期人民币定期存款利率116个基点;

三是行业分布集中于材料、资本货物、运输和公用事业行业:76款信贷类产品分别投资于材料、资本货物、运输和公用事业行业各15款、14款、13款和8款,行业不明产品共14款;

四是招商银行依然居信贷类产品发行量之最,上周共发行33款;

五是76款信贷类产品中,有担保产品有6款,所有产品均不保本。

上周外币债券货币市场类产品有26款,占比19%,周环比增加23款,较前一周上升了16个百分点。平均委托期限为6.88个月,较前一周延长0.9个月,预期最高收益为1.50%,上升16个基点。

上周债券货币市场类产品共发售25款,略低于外币债券货币市场类,周环比增加8款,占比18%,下降2个百分点。平均委托期限为2.12个月,延长1.37个月,预期最高收益率为1.88%,上升16个基点。

上周投资于组合资产池的混合类产品仅9款,周环比减少8款,占比6%,下降14个百分点,位居第二。平均委托期限为5.74个月,延长3.33个月,平均预期最高收益为2.75%,上升45个基点。

混合类产品投资于多种资产组成的资产池,包括:债券、票据、债券回购、货币市场存拆放交易、新股申购、信贷资产以及他行理财产品等多种投资品种。

上周出现2款风险债券类和1款票据类产品。风险债券类产品均由北京银行发售,分别投资于企业短期融资券和中小企业集合票据。票据类产品由交通银行发售,投资于商业银行承兑汇票。

在发行主体方面,15家发行机构中,招商银行位居首位,上周发售38款产品,以信贷类产品为主。中国银行居第二位,发售本、外币债券货币市场类产品。光大银行位居第三,发售信贷类和外币债券货币市场类产品。浦发银行和建设银行也位居前列,其中建设银行仅发售信贷类产品,浦发银行以发售债券货币市场类产品为主。

上周普通类银行理财产品市场呈现如下几个特点:

一是产品发行数量为139款,周环比增加53款,理财产品总体期限为6个月,延长0.83个月,银行提供的平均预期最高收益为2.89%,下降7个基点。招商银行位居发行榜冠军。

二是人民币产品共发行113款,占比81%,下降16个百分点。外币理财产品的发售数量大幅回升,共有26款,其中美元类产品占据65%。

三是信贷类产品占比继续上升,外币债券货币市场类产品增多。招商银行居信贷类产品发行量首位。

四是分期支付型产品增多,由浦发银行和光大银行发售,本周没有出现开放式产品。

结构类产品扎堆挂钩黄金

上周内共统计发行6款结构类理财产品,数量较前一周增加1款,其中贵金属(黄金)挂钩产品为4款,黄金成为上周最主要的投资领域。

上周的6款产品由中资的中国银行和外资的荷兰银行、东亚银行和法兴银行发行。其中中国银行发售产品数量最多,有3款,其他3家银行各发售1款产品。

从挂钩资产来看,上周所发产品主要挂钩三大类资产,分别是股票类、商品类和混合类。其中股票类产品有1款,挂钩于港股;商品类产品发售数量最多,有4款,且z这4款均挂钩于黄金,剩下的1款混合类产品投资于法兴“兴安利得”系列之三个月欧元兑美元汇率挂钩人民币投资产品和“智尚人生”投资连结保险。

从投资币种来看,上周所发行产品有3款人民币类产品,2款澳元类产品和1款美元类产品。

从期限跨度来看,上周所发产品的平均期限为0.54年,较前一周缩短了0.46年,产品期限最长的是1.5年,最短的为3个月,发售数量最多的为3个月期产品,有3款,其次是6个月产品,有2款,其余1款产品为549天(1.5年)。

继续阅读
监管层或将叫停信贷类理财产品
银行理财品再现零收益 投资5万没赚1分钱
美元资产的几种投资选择
利率变化影响收益 信贷类产品收益未达预期
信贷减速 信贷理财产品明年风光依旧?
信贷类理财产品火爆发行藏隐忧
信贷类理财产品收益率重拾升势
理财产品出现真空期 并购贷款产品相出炉
谨防信贷类理财产品“预期收益”陷阱
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!