当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

超短期理财产品出现零收益风险

...

别以为超短期理财产品就一点风险都没有。根据普益财富最新一期研究数据,5款理财产品到期收益为零,其中农业银行的“2009年第4期金钥匙汇利丰人民币理财A款”挂钩欧元兑美元汇率,投资期限仅为7天,由于投资期内挂钩汇率跌破设定的下限,到期收益为零。

超短期理财产品由于投资期限短、资金流动性高,所以一向受到短期资金闲置投资者的青睐。也正是因为投资期限短,很多银行在做产品宣传上,侧重于短期收益,对客户所要承担的风险提及不多。

据记者了解,农行这款汇利丰产品属于滚动型理财产品。前一款产品到期实现2.25%的收益率。而这款第4期产品说明书中强调,如果从起息日开始至产品到期日,所挂钩汇率在一定区间之内,则到期投资者可收取1.6%的年化收益率,否则为零收益。结果产品到期时汇率已经突破上述区间,因此投资者此前7天的理财活动宣告“失败”。

投资期限只有7天,虽然是零收益,但似乎也没给投资者带来较大损失。但相对银行1天通知存款(利率0.81%)和7天通知存款(利率1.35%)来说,投资者不赚就是赔。

另据普益财富不完全统计,除上述产品外,上周还有4款未实现预期收益的理财产品。其中包括中信银行于2007年底发行的“中信理财之蓝筹计划1号(24个月期)”,该产品到期收益率为-4.43%,与预期收益率36%相差甚远;农行的“汇利丰金土地2号涉农企业股票型结构存款(24个月期)”到期仅获本金;中国银行的“汇聚宝0711K-美元标智沪深300中国指数基金挂钩(24个月期)”所挂钩基金市场表现低迷,使得产品到期收益为零;平安银行的“安盈理财0930挂钩一篮子股票5号人民币理财计划(3个月期)”到期也遭遇零收益。

继续阅读
超短期理财产品赎回也遭拒 不要等打新当天赎回
银行理财品再现零收益 投资5万没赚1分钱
利率变化影响收益 信贷类产品收益未达预期
理财产品零收益频现 只保本不赚钱成理财新风险
银行理财产品猫腻 赎回手续费讨价还价
金价暴涨 部分黄金理财产品却面临零收益
人闲钱不闲 长假资金坐享回报8天游
银行让利超短期理财产品 投资者获灵活新选择
外资银行理财 步步为营防风险
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!