当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

液晶面板热战:李东生和郭台铭大战新时局(1)

...

面板热战

即将爆发性增长的中国液晶电视产业迎来了大豪客:急于摆脱组装商角色的李东生和徐图新霸业的郭台铭

文 《环球企业家》 向雨 鲁伟

随着全球经济特别是中国市场迅速触底反弹,以往大肆清理库存的电视制造商又开始摩拳擦掌,重新加大马力生产以应对热情的消费者。更重要的是,中国即将迎来液晶电视市场的拐点,业内人士估计,明年第二季度—最迟至明年年底,中国对这一客厅新宠物的需求将超过美国,跃居全球第一大市场。而且,基于巨大的人口红利支持,“一旦超过,就会永远超过。”爱德蒙科技股份有限公司中国区总经理徐文选告诉《环球企业家》,全球最大的电脑显示器制造商冠捷科技是爱德蒙的持股企业之一。市场调研机构DisplaySearch给出的时间表是,2012年全球液晶电视市场需求将达1.88亿台,届时中国市场份额达21%,成为最大的液晶电视消费市场。

26寸以上的液晶电视市场被视为电视机制造业升级换代的新希望所在,这成为最近一年来中国各地纷纷上马8代液晶面板生产线的动因。显示面板是液晶电视的主要部件,所谓“几代线”,指的是面板生产线的经济切割尺寸,生产线的代数越高,基板的最佳切割尺寸—即生产的显示屏尺寸越大。八代线的经济切割尺寸为46至52英寸。

中国家电厂商一直饱受高世代液晶面板稀缺之苦。两年前,全球液晶面板供不应求甚至直接导致中国液晶电视厂商集体败北。2007年,在液晶面板极度紧缺的情况下,三星、LG Display等液晶面板巨头的联合涨价令国内电视制造商苦不堪言。

11月16日,TCL集团宣布,与深圳深超科技投资有限公司(下称深圳深超)成立合资企业华星光电,双方将投资245亿元人民币打造一条国内最先进的8.5代液晶面板生产线,TCL董事长李东生称,此举有望解决中国彩电“缺芯少屏”的现状。按规划,其设计产能为每月10万张玻璃基板,将在2011年年底试产。

“庞大的市场需求是企业纷纷投资高世代液晶面板的最大动力。”DisplaySearch研究总监张兵在接受《环球企业家》采访时表示。但他提醒,企业应该谨慎行事。

中国电视制造商们的急迫心情可以理解,它们希望忘掉传统CRT电视时代的噩梦,不再扮演“组装车间”的角色。现在的机会是,液晶面板市场的前五大主力军—韩国三星、LG Display、台湾友达光电(AU Optronics)、奇美和日本夏普纷纷在中国下注,这一产业的重心正向东方加速转移,并正处于合纵联横的大变局之中。今年6月,长虹牵手友达光电;7月,夏华和台湾华映达成合作;而创维则有望联姻LG Display。11月14日,鸿海旗下的群创光电(Innolux Display)宣布,将以换股方式收购奇美电子股份有限公司,该交易的价值达新台币1720亿元(合53亿美元),创下台湾科技史上金额最大的并购案。在明年4月合并完成后,新奇美在全球面板市场的占有率将达18%,此举将超越友达光电的16%,成为次于韩国三星、LG Display的全球第三大面板制造商。

但投资者的厚望不一定会带来厚报。基于各厂商规划产能的统计,这将远远超出目前可预见到的需求。不过,现实悖论是,即使在产能过剩的阴影下,各厂商除了加快扩充产能以挤掉竞争对手的市场份额以外,似乎难以有其它选择。尤其对于TCL这样的中国电视制造商而言,掌握此上游产业链已成为其一项战略要务。“液晶板占电视机70%的成本,如果现在不投8代线,那只有一条路:等别人来收购。”徐文选说。

新时局

李东生坦言,曾为液晶面板“寝食难安”,TCL一直希望在液晶面板领域有所作为。早在2006年,TCL曾与创维、康佳和长虹四家彩电巨头联合国内主要面板生产商京东方,试图在深圳建设一条名为“聚龙光电”的6代液晶生产线。但因各方产生分歧最终夭折。

现在,李东生面临的首要难题是资金问题。对于一个以周期性著称的产业而言,投资高世代液晶面板线所需的庞大资金是很多企业望而却步的原因。TCL刚刚公布的三季度财报显示,其账面资金为66.78亿元。若除去公司运营所需的部分资金,TCL可用于8.5代线的出资实际上已经不多。目前,TCL拟通过定向增发募集新资金50亿元,剩下的资金则需借助于银行贷款。

相比资金缺口,技术门槛恐怕是令TCL更为头疼的问题。作为TCL的合作伙伴,深圳深超虽然在去年投产了一条5代液晶线,但也并无高世代液晶线生产经验。因此业界也传出,华星光电近来已主动对友达、奇美、华映、龙腾等面板制造商进行人才挖脚,目前已有奇美的100多位技术人员加盟(该团队包括原奇美电视面板事业处处长陈立宜、原技术总监陈政嵘等),极有可能会引发两岸面板人才的加速移动。

继续阅读
奇美百人团跳槽TCL全球液晶面板地震
液晶面板生产线存在过剩隐忧
TCL集团拟募资50亿元建8.5代液晶面板生产线
2011年京东方有望进入面板出货量前五
京东方8代线奠基 进军LCD面板高代线时机好
国产彩电不甘“跑龙套” 上游厂家再失议价砝码
创维一年后退出传统电视市场
LG300亿扩产广州基地 放弃等离子转攻液晶
彩虹集团146亿液晶面板生产线停工
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!