当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

投资者更注重保险的保障功能

...

商业保险是我国社会保障体系中的重要组成部分,它与广大人民群众的生活密切相关。虽然在过去的几年中,我国的商业险已经日渐达到普及状态,但是这并不意味着每个人或家庭所购买的保险已经全备,或者真正适合。

在本期上海证券报和某网站的联合调查中,我们首先对网友现阶段的保险持有状况有所了解。其中,现阶段持有比例最高的险种为健康险,达到了33.40%,而其次分别是意外险、投资性保险和养老险。而被认为最不可或缺的险种中,健康险仍位列第一,占比近50%;而意外险和养老险分列其次。可见,医疗保障、意外伤害保障和养老保障是受访者最为重视的险种,这也是传统的人寿保险的重点业务领域。

投资者更注重保险的保障功能

医疗保险作为最主要的健康险,指的是为被保险人在治疗疾病时发生的医疗费用提供保障的保险。一般来说,承保的范围不仅包括医疗费和手术费用,还包括住院、护理、使用医院设备的费用以及各种检查费用和医院杂费等。

而专家表示,在医疗险中,保险公司一般采用补偿方式给付医疗保险金,即保险金的赔偿不能超过被保险人实际支出的医疗费用,故投资者不需要重复购买。

而意外险一般属于消费型保险,保险期间较短,一般为1年,最多3年或5年,有些极短期意外伤害保险的保险期间往往只有几天、几个小时,故灵活度较高,且意外伤害保险的承保条件一般较宽,对被保险对象一般没有资格上的限制。

调查显示,明年的保险需求中,健康险和意外险被受访者列为并列第一,其次分别是投资性保险和养老险。而保障和投资功能兼备将是明年投资者最看中的特性,占比达到51.0%。可见,相较于投资功能,目前受访者购买保险时首要偏重的还是保障功能,专家表示,这一方面与投资者的投保心态更加注重保障有关,另一方面,也与近期资本市场的调整不无关系。

继续阅读
新婚家庭月入4000元 如何买房买车养小孩
工薪家庭理财攻守兼备 实现积攒教育金目标
上下班遇车祸不算工伤 商业保险欲雪中送炭
月存2千元小夫妻合理规划资产买房还能买车
白领族收入时高时低 理财实现换房养老无忧梦
同一保险两个标准:没社保多赔有社保少赔
全职太太如何持家理财?
投保健康险被拒 首选分红型终身寿险
理财专家规划理财计划 贷款买车提前圆梦
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!