当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

2010年炒金大趋势:金价不再是唯一“指挥棒”

...

忽而创出新高,忽而一泻千里,近期暴涨暴跌的国际金价,演绎着“巅峰”上的“过山车”行情,牵动投资者敏感神经。那么,日益“疯狂”的黄金走势,其幕后“推手”何在?临近收官的2009年金市,将有怎样的趋势?方兴未艾的国内黄金市场,又将向何处?

金价两度演绎

相关公司股票走势

兴业银行

“周末暴跌”,黄金是否已见“顶”?

今年9月,国际金价开始暴涨,进入11月份以来,更是连续突破每盎司1100美元和1200美元历史纪录。正在市场对金价的迅猛涨势莫衷一是的当口,11月27日和12月4日两个周末,国际金价却又令人眼花缭乱地两度上演了“周末暴跌”的垂直下落行情。

尤其是在12月2日突破每盎司1200美元之后,全球投资者高度关注金价是否会继续高歌猛进的时候,黄金却突然跳水,12月4日,纽约商品交易所黄金期货单日跌幅逾4%,创出年内纪录。但与11月27日“周末暴跌”后迅速反弹不同,此次大跌趋势延续,本周以来继续下探,从4日以来的3个交易日,跌幅超过7%。

高位跳水,是否意味着金价已经到顶?对此,兴业银行分析师蒋舒博士认为,此次金价周末暴跌的原因,是“一方面迪拜发生世界债务危机,一方面美国就业数据好于预期影响美元走势,再加上金价的技术性回调需求,三方面因素正好碰撞到了一起”。

今年以来,黄金价格的疯狂上涨、气势如虹,虽然不断刺激黄金看多情绪,却也令一部分投资者犹豫观望,担心高企的金价是否已出现了泡沫化趋势。

业内人士指出,衡量国际金价是否出现泡沫,国际上有通用的指标。由于金价对于经济周期的敏感程度相对弱于工业类商品,在当前经济复苏预期升温下,金价的涨幅应该低于原油、铜乃至白银等商品。因此,如果黄金的趋势性涨幅超过原油等商品,则可以判断出市场对于黄金的追捧已“过热”,反之,黄金的价格就应该仍在安全区间。

根据相关数据显示,与2008年末相比,黄金上扬幅度仅为30%左右,同期原油的上扬幅度超过了70%,铜的涨幅更是超过120%,白银的涨幅也在60%以上。蒋舒认为,到目前为止黄金的涨幅并没有违背黄金价格的相对稳定性,而“两次周末的暴跌,也并不会成为金价趋势的转折点”。

但是黄金业内资深专家刘山恩也指出,目前受到资本推动,国际金价出现暴涨。从某种程度上,是市场投机心理迅速“炒”高金价,那么金价上涨越快,集聚的风险也就越多,虽然金价很难说已经“见顶”,但暴跌风险已经增大。

黄金后戏:仍看美元

国际金融危机阴影仍未消退,黄金、美金,仍是全球投资市场看点,某种程度也是全球宏观经济“晴雨表”。

自1973年黄金与美元脱钩以来,黄金的价格起伏曲线与美元走势呈“倒影”关系。无论分析统计关联还是采用数据对比,金价与美元的相反走势都显得持久而稳定。中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛认为,美元走势一直是黄金价格趋势的主线,近期金价节节升高背后的动力仍是美元的不断下挫。

随着国际金价狂飙突进的2009年走向尾声,2010年的金价走势预测已开始牵动人心。黄金专家指出,明年金价走势仍将随美元“亦步亦趋”,因此分析金价必须首先研究判断明年的美元行情。

随着全球经济的复苏迹象日益明显,目前对于次贷危机仍有第二波、或者经济二次探底的担忧正在逐步消退,相反市场对于新兴经济体率先实现经济复苏的期望正在攀升,同时各国政府的协同货币财政政策和发布的宏观经济数据也表明全球经济正在恢复。

分析人士认为,在2010年一季度,一些央行基于控制通胀的前瞻性先于美联储加息的举动将会进一步刺激美元下滑,但是随着美国经济恢复迹象日益明显,美联储加息的预期将促使美元走稳乃至小幅反弹。美国经济复苏趋势确定的信号,将刺激投资者将部分资本流回美国市场。

“2010年可能是自2001年以来的美元贬值趋势终结的一年”。黄金投资专家蒋舒认为,明年美元极可能在呈现10%至15%幅度上下的震荡态势。他预测,2010年上半年,由于美元的下滑,金价仍将持续上扬势头、不断创出新高。进入2010年年中后,美元的低位震荡可能将使金价呈现高位徘徊的态势。

2010年中国炒金大趋势:金价不再是唯一“指挥棒”

随着黄金价格节节升高,国内黄金投资也呈现日益红火之势。蒋舒指出,事实上,国内黄金投资热的升温既有美元贬值、金价上扬的外部因素,也有国内黄金投资需求正当释放和黄金投资市场日趋完善的内部因素。

长期以来,相比于欧美发达国家,甚至是印度、中东等地区,中国的黄金投资市场一直相对落后。由于收入水平的限制和投资渠道的缺乏,中国民众的黄金投资需求受到相当程度的抑制。

随着中国经济的崛起和国内黄金投资市场的发展,投资者不仅有了将其自身财富配置于黄金的投资需求,而且可以投资纸黄金、标准投资性金条、黄金延期交收和黄金期货等多种黄金产品。通过正规渠道投资黄金,充分释放了国人“藏金”的潜在需求。不合法、高风险的地下炒金随之降温。

业内人士指出,2010年的黄金价格未必会复制2009年的“牛市”行情,可能会根据美元走势而上下波动,不过,随着黄金投资和黄金产业在我国逐渐走向成熟,价格将不再是推动国人黄金投资热潮的唯一动力。

蒋舒说,“尽管黄金价格走势是黄金投资市场热情的重要因素,但是中国民众将黄金纳入其家庭资产组合的进程也是支撑中国黄金投资不断发展的长久主线”。

中国黄金集团上海黄金公司总经理李清飞也认为,随着黄金投资在国内越来越成为主流家庭投资理财渠道,国内黄金市场也会越来越成熟,单纯通过价差来获利的“炒金”形式会有所改变,转变为把黄金作为家庭资产的必要配置,成为资产“稳定器”。“虽然金价大涨的时候,抛黄金变现可以挣钱,但同时也丧失了黄金重要的保值功能,所以对于大多普通投资者来说,黄金的意义应远大于简单的盈利工具。”(新华网)

继续阅读
地下炒金吹嘘保赚不赔 炒金杠杆率1:100
金价突破1200美元 黄金走势及炒金策略
炒金者开始转炒白银 投资者开始大量增仓
地下炒金大案频发 高金价下更要防“黑色诱惑”
金子和房子媲美 一客户3个月交易1.6吨黄金
个金TD手续费高于期货 低于黄金与股票相当
白银T+D黄金投资后的新选择
市民炒金热情高涨 广州金饰价飙至300元/克
金价破记录 投资者需调整黄金投资策略
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!