当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

谨防房贷车贷信用卡三大吸血鬼 买房就贷30年

...

10年之前,银行向人们灌输“用明天的钱圆今天的梦”的负债消费理念。10年之后,在房贷、车贷、装修贷款、旅游贷款、信用卡等银行信贷产品的冲击下,许多人已沦为房奴、车奴、卡奴。另据,招商银行2009年中国城市居民财富“亚健康”报告显示,国内许多居民的个人及家庭财务存在“亚健康”现象,三成家庭负债高达40%。

家庭主妇想要从家庭的出纳晋升为家庭首席财务官,上述问题是不得不面临的现实问题。你对家庭的资产状况做过全面评估吗?你的家庭负债有多少?房贷、车贷、信用卡三大“吸血鬼”是如何“榨干”你家的钱财?8月9日(星期日)晚上24点湖南卫视《听我非常道》继续为你带来“橙色八月女人爱财有道”系列节目第二期“女人爱财十大误区”,主持人李南邀请国家职业技能鉴定专家委员会委员,理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌、畅销财经图书作者、时尚专栏作家沈威风一起为打造女性理财新思路。

贷款要区分良性负债和恶性负债

想成为家庭首席财务官,你必须掌控家庭的所有资产。在《听我非常道》节目中,主持人李南细数了家庭所有的资产。家庭资产应包括现金、活期存款、定期存款、其他类型银行存款、人寿保险现金收入、房地产、机动车、其他实物资产、债券、股票及权证、基金、期货、外汇、人民币理财产品、保险理财产品、证券理财产品和信托理财产品。而家庭负债也是家庭财产的一部分。想要成为家庭首席财务官的你,首先你必须盘点自家的老底。

主持人李南还提醒,家庭主要的负债其实主要来源于房债,负债如果过度的话,肯定是会带来很多的财务的压力,甚至现金流可能会断掉。但负债也有良性负债跟恶性负债。贷款的时候要区分良性负债和恶性负债。比如说良性负债比如说房贷、教育贷款。刘彦斌补充到,良性负债就是不影响你现在目前生活水准这种情况下的负债,划分良性负债的依据是如果你的负债不超过30%就是良性负债。

年轻人买房要贷就贷30年!

房贷是家庭负债的主要一项,但是属于良性的负债。对于很多年轻人而言,房贷压力太大,是不是由于自己的还款期限太短,能否把期限延长?刘彦斌认为房贷要能贷多久就贷多久。如果还款期限从20年变成30年,那每月月供就会少。对于年轻人而言,如果你贷款买房,一定是使用最大期限的还款额。刘彦斌说:“使用最大期限还款额的目的是让自己的财务链绷得不是那么紧,会松一点,然后一旦手里有了钱以后就开始偿还本金,只有偿还本金才能消减债务。刚开始贷款的时候,不让债务链条绷得很紧,让它有一定的弹性。财务上一定要有弹性,所以说能多长就多长,很多人跟我说我贷十年,我说你傻子,贷30年,然后利用钱去还本金。”

使用最大期限的还款额,可以缓解家庭财务压力,这样有剩余的钱还可以做其他的投资理财。只要利率超过贷款利率的话,其实你的资产就会逐渐增加的。李南说:“比如熊市的时候,你就多还点贷款,少弄点理财,牛市的时候,你就可以少放点贷款,多弄点理财,不要懒,懒一定挣不到钱的。你要灵活来处置自己资产状况。”

贷款买车是典型的恶性负债

对于贷款买汽车,刘彦斌一阵见血的指出是家庭负债里的恶性负债。刘彦斌说:“如果说你一定要非有车,不用花30万去买一个什么本田,你花10万块钱买一个捷达,你不就是一代步工具嘛,就是说一定要量入为出,量力而行,不要为了那个面子买了个车,然后每天车在贬值,还得还那车贷。” 财经作家沈威风也认为贷款买车的债务与信用卡债都是恶性债务。“我一向支持贷款买房,但是我从来不支持贷款买车,尤其是贷款买好车,我觉得这个是一种很不负责任的做法。而且汽车贬值得非常快,一下地就贬值几万块钱,所以我觉得这种是很恶性。”

车贷一定是一个恶性的负债。在有需要的时候如果你想贷款买辆车,务必要注意一点:三年之内确定能把贷款赶紧还上,然后不要买太超过自己承受能力的好车。

信用卡还债是典型的高利贷

恶性债务还有一个是信用卡负债也很可怕。信用卡还债是按月按复利结算的,是典型的高利贷。主持人李南指出多数信用卡透支尾数未清也计全息。李南说:“我一个朋友,那天忽然发现,他说李南你说高利贷多少钱?我说高利贷最高的时候20%、30%都有,我说15%以上就算挺高的了,他说我告诉你,他说我的信用卡他发现,它有最低还款额,如果你是只还了最低还款额,其他那部分不用还的话,它是按全额给记每天万分之五的利息,而且就是你还了白还。我还了6000,但是我应该还12000,那么其实它是按12000给你算利息的。”

刘彦斌认为那是利滚利,典型的高利贷。刘彦斌说:“按月结复利。这个月到下月开始,这个月利滚利,如果你年初欠一万块钱,如果你到了年底没还,你应该欠银行12000,就2000块钱20%的利,那是典型的高利贷。”

另外,沈威风在节目中自爆身边的一个月光族白领女孩,深陷数十万信用卡负债,倾家荡产还卡债。沈威风说:“我有一个朋友,她真是彻底的月光族,小女孩80后,然后每月工资1万多,但是她不仅是到月底欠款,她已经刷爆了5张信用卡,每张信用卡欠债十万以上,到后来她到最后实在是没有办法,她就把她买的那些包、手表等拿去当铺然后就很便宜卖掉。”

刘彦斌指出,其实理财从本质上讲就是节省消费,用剩下的钱去投资,去钱生钱,这是理财的核心和本质,如果你不省钱,挣一个花一个半,天天还刷信用卡向银行借钱,你什么时候能有钱投资?这样就会陷入一个恶性循环的怪圈,会导致你身心健康。你就会渐入一个亚健康状态。

用信用卡套现买房买车,“卡付卡”现象是属于财务上的自杀行为。最终自食其果。刘彦斌建议信用卡办一张应急就可以。(来自:第一理财网)

继续阅读
银行守口如瓶暗中收紧房贷优惠政策
二套房贷明年或全面收紧 调整或抑制购房欲望
新婚家庭月入4000元 如何买房买车养小孩
高房价的无奈 房子让80后成为“垮掉的一代”
百万以上房贷才易获7折优惠利率
银行向房产中介“返点”明年或重返高峰
广东暂未叫停房贷“返点”
房贷返点涉嫌商业贿赂 杭州工商局介入调查
年底房贷全攻略 找对适合自己的房贷产品
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!