当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

巨人网络发展乏力 史玉柱上市后的几“板斧”(1)

...

上市后的两年时光里,史玉柱并不舒坦。

从2008年下半年开始,巨人网络发展乏力的症状浮出水面。

对史玉柱来说,这是一种别扭的状态:账上有50亿资金,企业税后利润超过10亿,《征途》进入瓶颈,《巨人》未达预期,增长放缓。

虽然其危机程度难比当年珠海巨人进入休克状态之时,但这种“发展上的困难”让史玉柱也在这两年,里里外外做了几件事。

破解“魔咒”

去年下半年,第二个项目《巨人》没有达到预期,这个迹象让史玉柱明显感觉到,未来公司的成长可能达不到预期。

主要原因出在产品战略上。从外部看,产品线过于单一。在上市前,这个风险还处在潜伏阶段,但在2007年上市后的半年,这种迹象越来越明显。

事实上,在公司财报上已经反映明显。巨人网络今年第二季度财报显示,其净收入同比下降27.9%,净利润同比下降33.9%。

一款产品成功之后,同一个团队的第二个产品往往不成功,这似乎已经成了一个魔咒。

《征途》获得成功后,第二款游戏《巨人》由同一个主策划带领团队制作,但成绩并不理想。

破局的关键在于怎么能把第一次成功的包袱甩掉。

史玉柱反思过,《巨人》推出之前,危机意识之前灌得不够。当《巨人》表现平平的时候,史玉柱反而有点放心了。他看到团队表现出来的极度不自信。

这正是他想要的。

内外创业

但除了危机意识,这支团队还缺了什么?

上市之前,公司除了史玉柱,员工基本上都以工资为主要收入,上市之后,一下子出现许多百万,甚至千万富翁。虽然不存在必然的因果关系,但史玉柱认为这些“住着别墅,开着宝马上班”的研发人员,不像以前那么拼命了,生活有了其他“干扰”。

整个研发团队的创业激情正在消失。

史玉柱受够了没有效果的措施之后,在2008年第四季度下决心开始打破大锅饭。

这是解决创业激情的第一步。所有巨人的项目,每个项目独立成立一个新公司进行工商注册。在每个新公司中,集团投资51%,研发人员投资49%。每个项目独立核算,又一次将研发人员的抛入“没有安全感”的境地之中。

不过,一个项目如果成功了,研发人员可以从49%的股份中分红。一旦出现如《征途》一样的大作,这个独立的小公司甚至可以选择上市。

从集团角度来说,本来不这么做,也需要大笔投资,投资之后亏了,对集团而言是100%的损失。实行该制度后,损失减少到51%。同样研发一个项目,集团投入的总费用基本上减少一半,总体投入效率比以前提高了。

集团节省出来的资源,投入到公共平台的建设。除了负责日常游戏运营之外,集团层面在语音、美术、程序方面做了大量的基础工作,提高所有创业公司的研发效率。

在内部体制改革时成立的七个项目组曾约定,所有的项目都在集团研发平台上研发,7个公司之间不能存在壁垒。任何一个公司研发的东西,比如游戏中设计的一个茶杯、一根草都在图库中共享。一个项目研发的成果,其他项目组不仅看得到,也可以拿过来用。

等团队研发出来产品之后,就放入一定数量的玩家做测试。接着,一个巨人评估团队进入,评定这个作品是否合格。如果觉得符合要求,提出修改意见。一旦发现这款产品可能是成为未来的大作,就进入“精品计划”,在宣传资源、后台等进行大力支持。

这个模式的关键在于,将本来研发人员套现的现金又重新放入了下一轮创业,研发人员又进入了创业状态。实行这套模式的最终目的,是出现史玉柱期待的大作品。

和内部创业相对应,史玉柱又推出了“赢在巨人”外部创业平台。截至7月24日,共有5个外部创业团队加入,其中包括《我的小傻瓜》和《仙途》。其合作方式非常灵活。

继续阅读
史玉柱首尝网游联合运营 与老对手“分羹”
“80后”创业者的罪与思
2009套现富豪榜发布 25位富豪套现358.5亿
关于史玉柱,你可能不知道的
史玉柱“过坎”
史玉柱:巨人如何“去史玉柱化”
史玉柱推新政 巨人上海市场部员工齐离职
任凭广告狂轰滥炸 黄金酒“钱”途未卜
史玉柱的团队管理之道
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!