当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

“单身贵族”如何巧理财?

...

“单身贵族”在这个竞争日益激烈的社会中越来越多,他们可能收入不菲,但由于是单身,生活没有进入稳定的轨迹,需要应对一些“突发事件”,比如,跳槽引起的短期收入下降,约会支出增多,坠入爱河后准备结婚……这些“突发事件”都需要充足的资金支持,准备应急资金非常重要。

单身贵族不仅拥有经济上的独立性,往往还拥有不错的收入。很多时候,财富能够为单身贵族带来更多的安全感。单身贵族针对自身特点,有的放矢地进行投资理财,积累财富,就变得尤为重要。从经济角度考虑,单身贵族需要尽早为未来的生活做准备,过度透支现在的收入并不可取。以下是理财专家为“单身贵族”提供的理财建议:

1、着重“投资自己”

30岁左右的单身贵族逐步迈入职业黄金期,如果在这一阶段通过继续学习给自己充电,可以提高自己的文化素养、职业技能,帮助自己在职场上更上一层楼。因此,对年轻的单身贵族来说,与其花费时间和精力在投资理财方面,不如直接投资在自己身上,在一些职业资格和专业技能方面的培训上投资,提升自己。而在投资理财方面,要尽可能地选择一些不过分占用时间和精力的理财品种。

2、把投资变成习惯

很多单身贵族对参与金融投资的兴趣较低,工资是惟一的收入来源。他们宁愿选择银行储蓄这样保守的方式来管理资产,也不愿涉足股票、基金。长此以往,他们的资产会逐渐“缩水”。单身贵族们需要考虑的是,开拓自己的投资渠道,增加投资性收入。基金定投是值得推荐的理财方式,通过“每个月扣款定期定额投资基金”的方式积累资金,能让那些花钱如流水的人在不知不觉中存下钱,每月生活必要支出外的闲置资金可以用来投资,既能强迫储蓄又不会造成经济上的负担,更能积少成多,使小钱变大钱,以应付未来对大额资金的需求。

3、小户型房产投资

在经济能力允许的前提下,适当的房产投资是个不错的选择。房产投资是一项保值增值的强制储蓄,有利于个人资产的积累。购置了房产之后,一般需要按月归还房贷,适度的房贷能够起到节制消费的作用,甚至,在某种程度上,这种投资性很强的小房子会成为未来对自己的一种经济保护。

一般来说,交通便利的小户型房产最适合单身贵族投资。这样的房产适合一个人居住,生活上比较便利。更重要的是,这一类房产不仅便于出售,也利于快速出租,租金收益相对较高。单身贵族可购买一处小户型房产,到结婚时再综合两个人的状况,通过“小房换大房”的方式升级,从而达到理性消费、合理承担的目的。

4、健康保障很重要

对单身贵族而言,重大疾病保险是一个非常重要却很容易被忽略的话题。现代社会生存压力大,再加上环境污染严重,年轻人罹患各种疾病的几率大大增加,因此应尽早购买重大疾病保险,以应对将来可能需要的大笔医疗费用,化解由此带来的财务危机。如果预算不高,可选择消费型大病险,或先投保短期防癌险;如果预算充分,可以选择长期大病险。

5、合理使用信用卡

很多单身贵族背负着“月光族”的称号,每个月的工资花光不说,还要透支信用卡。专家建议单身贵族使用合理的财务杠杆。信用卡消费可以帮助减少现金支出,部分生活类消费可以刷卡支付,合理使用信用卡的免息期可有效提高资金的使用效率,盘活现金流。需切记按时还款,这对理好财是非常有益的。

继续阅读
新婚家庭月入4000元 如何买房买车养小孩
收入丰厚白领一族 四步走实现创业梦晋升老板
月入6K白领理财 打造“黄金王老五”计划
白领族收入时高时低 理财实现换房养老无忧梦
生完宝宝后全职太太该如何理财?
四种家庭理财案例分析 量身定做理财方案
准三口之家理财:如何提前为宝宝做好规划?
义乌民间借贷困局 大幅降息还是不敢放款
月入17000元的家庭理财策略
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!