当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资金

工商银行首家村镇银行正式挂牌

...

新华网杭州12月6日电(记者刘诗平、胡作华)由中国工商银行作为主发起人的工行首家村镇银行——浙江平湖工银村镇银行6日在浙江省平湖市挂牌成立。

工行副行长易会满在开业仪式上说,浙江平湖工银村镇银行是工行合资控股设立的第一家村镇银行,也是工行经营模式上的一次创新和探索。工银村镇银行成立后,将以“惠农、惠小、惠民”为服务宗旨,重点针对中小企业、个体工商户和农户的需求开发金融产品,进一步加大对县域经济和新农村建设的支持。

作为一家具有独立法人地位的银行业金融机构,平湖工银村镇银行由工行作为主发起人,平湖市国有资产经营有限公司、浙江晨光电缆股份有限公司等7家企业作为共同发起人,注册资金2亿元,工行出资占比为60%。

平湖工银村镇银行董事长傅祖元表示,平湖工银村镇银行将以服务“三农”为己任,结合地方经济特色,发挥村镇银行优势,根据市场需求开发系列产品。目前,平湖工银村镇银行已推出“房屋抵押一日贷”、助农富小额贷款、联保贷款等一系列特色金融产品。

业内人士认为,作为我国最大的商业银行,工行参与新型农村金融机构试点设立村镇银行,将进一步提升工行的支农金融服务水平,有利于从整体上提升农村地区的金融服务水平,为农村经济发展提供更多的金融支持。

自2006年底中国银监会调整放宽农村地区银行业金融机构市场准入政策以来,到2009年6月末,全国已有118家新型农村金融机构开业,其中村镇银行100家。同时,银监会计划于2009年至2011年在全国设立1027家村镇银行。

另据统计,截至2009年6月末,全国仍有2945个乡镇没有银行业金融机构营业网点,分布在27个省(区、市)。其中,708个乡镇没有任何金融服务,占金融机构空白乡镇总数的24%,分布在20个省(区、市)。银监会表示要着力推进金融机构空白乡镇金融服务创新,力争用三年左右的时间实现全国各乡镇基础性金融服务全覆盖。

据悉,由工行发起设立的重庆璧山工银村镇银行目前正在筹建之中。

继续阅读
北京首个农民办小额贷款公司上午成立
5万元以下农户小额贷款业务免税政策将出台
中小企29条出炉或推动《放贷人条例》出台
广东今年拟筹建四村镇银行 番禺河源入围
银监会发小额贷款公司改制设立村镇银行规定
小额贷款公司转制村镇银行标准即将出台
小额贷款公司遭遇身份困惑 上海期待率先破题
缺放贷资金 上海小贷公司引银行“活水”
广东首家村镇银行将于本月开业
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!