当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

信用卡年费规则五花八门 小心无意间产生年费

...

尽管银监会早在7月份就已经发通知规定,信用卡在持卡人未激活之前,银行不得收取年费,但是面对不同银行五花八门的信用卡年费规则,众多持卡族仍然一头雾水。

“我有好几张不同银行的信用卡,有的规定刷六次免年费,有的规定刷累计消费满5000元才能免年费,有的又规定满3000积分才能免年费。”在一家外资企业工作的许小姐告诉记者,为了搞清楚不同信用卡的年费情况,她特地一个个打电话到各家信用卡中心问清楚,然后记下来,避免有的信用卡由于刷卡次数或金额达不到标准,而在次年产生年费的情况。

工商银行平均年费最低

根据金融研究机构银率网的统计数据显示,工商银行的金卡和普卡平均年费最低,平均年费在100元左右;浦发银行的金卡和普卡平均年费较高,与工行比高出大概150元左右。

而同一银行推出的不同类型的信用卡,其年费规则也并不相同。如工商银行的牡丹国际信用卡其主卡年费是100元,而牡丹建国60周年信用卡,年费仅为50元。这是由于,发卡组织的不同造成了年费的差别,牡丹国际信用卡的发卡组织为银联和MasterCard或者银联和VISA,而牡丹建国60周年信用卡的发卡组织是银联。

银率网的理财专家还指出,单币卡和双币卡的年费也往往会不一样,如广发银行标准双币卡的年费是90元,广发人民币卡的年费则为40元。

●TIPS:即使是同一家银行不同类型的信用卡,年费和免年费规则都是不同的哦,想要成为“卡神”,第一步先要清楚知道手中持有信用卡的年费规定。

眼花缭乱的免年费规则

办了卡不刷,还要倒贴年费,这当然不划算。而不同银行间不尽相同的免年费规则,很容易让持卡人在无意间产生年费。

持卡人一般认为,信用卡都是采取首年免年费,刷卡达到一定标准免除次年年费的做法,但并非所有的卡都是如此。如工商银行的信用卡,首年并不免年费,而是需要累计刷卡5次或者消费5000元以上,才能免除当年年费;中信银行规定,发卡后第一个月刷卡一次才能免除首年年费。

在免除次年年费的规则上,有的银行规定只要刷卡三次以上就能免费,如建设银行和光大银行;有的银行规定的刷卡次数较多,如深发展信用卡规定刷18次才能免除次年年费。大多数银行是采取刷5-6次免除年费的规定,如工行、农行、中行、交行、招行等。

银率网理财师指出,由于年费并非国内信用卡发卡机构收入的主要来源,所以银行一般规定刷卡达到一定次数才免年费,而在金额上没有做出限制。但在消费金额上做出限制的银行也不是没有,如浦发银行规定消费满2000元及以上,才能免次年年费。

另外特别值得注意的是,银行的免年费规则不是一成不变的。交通银行信用卡中心的工作人员告诉记者,信用卡年费是根据首年年费的收取时间,往后推12个月,是为次年年费的收取时间。交行信用卡的免年费规则一般会在年末或者第二年年初,发短信通知持卡人,持卡人需要注意免年费规则是否有所改变。

●TIPS:一般来说,信用卡普卡才能享受免年费规则,而金卡、白金卡、钻石卡等卡片的年费通常是不免的哦。

寻找终身免年费信用卡

信用卡年费规定真是乱花渐欲迷人眼,难道就没有免费的午餐?

其实终身免年费的信用卡并不是没有,如邮政储蓄银行发行的信用卡,无论是主卡还是附属卡,都不需要担心年费的问题。

上海银行的信用卡也有免费的午餐,如星运卡、香港旅游卡、全球通卡等各色卡片,都是终身免年费的,不过上海银行的网点只覆盖了上海地区,其他地区比较难办理。

而其他银行也不乏终身免年费的信用卡,由于信用卡种类太多,如果想要办理需要细细找寻一番。如广发银行的南航明珠信用卡非常版和QQ爱车卡、浦发银行的麦兜信用卡和建国60周年信用卡、农行的金穗如易卡、北京银行的大爱信用卡等,都能享受到终身免年费的规定。

另外记者注意到,近期各家银行面向企事业单位大量发行公务信用卡,均有终身免年费的规定。公务信用卡是由预算单位在职人员个人持有的信用卡,既可用于日常公务支出和财务报销业务,也可用于个人消费、取现,并可享受各项持卡消费优惠待遇。

●TIPS:终身免年费可不是持卡人的终身,而是卡片的“终身”,即信用卡的有效期,一般为三到五年。

注意“变相”年费

持卡人在寻找免费的午餐时需要注意,虽然有的银行信用卡声称是终身免年费,但要享受免年费之前,还需要缴纳一定数额的“入伙费”,如浦发银行的WOW卡,需要交纳260元的“入伙费”才能豁免年费。

招商银行的ANA CARD全日空信用卡,规定终身免年费,不过银行会代ANA全日空收取会员费,主卡650元/年,附属卡325元/年。

●TIPS:其实消费者不一定非要选择终身免年费的信用卡,选择适合自己的信用卡,合理使用,照样能免除不必要的费用。

继续阅读
达不到免年费刷卡标准 可致电银行要求补刷
持卡人如何捍卫个人良好信用记录
持多张信用卡申领新卡或被拒
部分银行信用卡刷卡免年费次数暗升
办信用卡为赚礼品 官方新规或壮大礼品族
信用卡未激活仍收年费 防吃亏应及时销卡
银行无视新规 未激活信用卡仍收年费
银监会新规:未激活信用卡被扣年费可销
银监会:信用卡激活前不得收费
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!