当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

利率变化影响收益 信贷类产品收益未达预期

...

银行信贷类理财产品一直以收益稳定、收益率相对较高,而受到投资者青睐,但上周信贷类理财产品出现了一个未实现预期收益的“冷门”产品。银行理财师表示,购买时要注意,信贷类产品不保本也不保收益,其产品风险主要看贷款资金投向、央行利率政策以及产品发行机构。

利率变化影响产品收益

信贷类和债券类理财产品,一直是稳健型投资者的首选,债券类产品收益一般能得到银行保证,而信贷类产品收益向来不保本也不保收益。今年以来,到期未实现预期收益的银行信贷类理财产品非常少见,不过上周就出现一个“冷门”。据普益财富不完全统计,上周有111款银行理财产品到期,到期理财产品中,有6款未实现预期收益,到期收益实现率为94.59%。这6款未实现预期收益的理财产品,包括1款信贷资产类产品和5款结构性理财产品。信贷资产类产品为福州市商业银行发行的优选资产理财计划1号,其实际收益率为5.17%,较预期收益率6.24%少1.07个百分点。另外5款结构性产品均遭遇零收益。

信贷类产品未实现预期收益的原因较多,如信贷资产质量本身造成的最终无法完全偿付贷款,或由于利率政策等外界因素导致无法实现预期收益。据福州商业银行资料显示,“优选资产理财计划1号”于2008年9月26日正式成立,理财资金为1700万元人民币。所募集资金,通过联华国际信托设立“国家开发银行信贷资产受让(福建龙长高速项目)单一资金信托”,信托投资对象是受让国开行福建省分行持有的龙(岩)长(汀)高速公路项目1700万信贷资产。该资金信托于报告期内运行正常。因人民银行于2008年10月9日、10月30日、11月27日及12月23日四次下调贷款基准利率,资金信托所受让的信贷资产贷款利率也随之下调,以下调后信贷资产借款合同对应的执行利率测算,该产品预期年化收益率为5.17%。

未实现收益概率较小

“尽管信贷类理财产品未能实现预期收益率是小概率事件,但投资者对这类产品的预期收益应该有足够的心理预期。”某银行理财师表示:“前些年也曾出现过某银行代销的信托产品,不但未能实现预期收益,还不能完全归还本金的事件,因此这类产品的高收益,也是基于相应风险之上给出的。”不过该理财师同时表示,近几个月,每个月都有几十只信贷类理财产品到期,未实现预期收益的产品非常少见,因此投资者也不必对这类产品恐慌,只要募集资金没有投向证券、地产等高风险市场,央行贷款利率没有大的调整,实现预期收益的可能性都比较高。

上周到期收益水平较高理财产品均为人民币理财产品,且多为信贷类产品。从产品期限上看,收益较高的产品为1年或1年以上期限;从发行银行看,收益表现较好的产品大部分来自中资银行,而光大银行占据5款。其中光大银行的阳光理财“T计划”2008年第20期产品1实现6.30%的实际年化收益率。

继续阅读
理财产品零收益频现 只保本不赚钱成理财新风险
谨防银行理财产品“庞氏骗局”
结构性理财品收益率差别大 同币种竟差46%
黄金理财产品怎么选?看涨型产品收益颇丰
金价上涨接近30% 中行黄金理财产品收益超7%
银行理财产品猫腻 赎回手续费讨价还价
信贷减速 信贷理财产品明年风光依旧?
信贷类理财产品火爆发行藏隐忧
银监会规范银行理财 理财资金不得直接炒A股
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!