当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

沃尔玛供应商被指不正当用工

...

继“耐克血汗工厂”事件后,日前又有一大型跨国零售企业供应商被指不正当用工。上周,中国劳工观察组织(以下简称CLW)公布的“关于沃尔玛在中国几个供应商用工情况的调查报告”,引起了业界的广泛关注。该报告指出,沃尔玛在中国的供应商存在以伤害劳工利益维持其利润的问题,甚至一些公司强迫员工在艰苦条件下工作。

连日来,记者走访了一些超市供应商和业界人士,他们均表示,大型零售商的供应商存在劳动用工问题是相当普遍的。“国内一些超市对供应商用工方面的审核几乎是空白,工人权益难保障是目前各商超之间‘低价’竞争的结果。”深圳逸马顾问公司总裁马瑞光接受记者采访时表示。

对此,沃尔玛昨日回应记者称,已立即对报告中所提及的五家工厂展开调查。一旦报告中所提及的事项得到确认,沃尔玛将立即采取改进措施。基于本土供应商目前的现状,仍需时间去做长期不断的努力。

调查工人权益难保障

“为了满足沃尔玛的低价要求,供应商工厂大多都是以伤害劳工利益维持其利润。”CLW对沃尔玛供应商的调查报告指出,不管是计时工资,还是计件工资,工人所得的工资大多都要通过不停地加班来获得。如果工人没有加班那么就只能得到最低工资标准的酬劳(不同地区有不同规定)。在劳动安全方面,CLW的调查显示,工厂为了节省成本,很多劳保用具平时都不发放给工人,或者是购买了但没有形成发放制度。很多工人在工作时没有劳保用品。这是CLW对盛丰鞋业工厂、大信装饰、史丹利(中山)五金有限公司、荣发制盒、东莞泛昌窗帘制品有限公司五家供应商调查后得出的结论。

“作为世界最大的零售商,沃尔玛有责任和能力去促使他们的供应商达到沃尔玛自身制定的道德责任标准。通过对沃尔玛供应工厂的长期跟踪调查,中国工人目前无法就受到的恶劣劳动条件通过法律来起诉沃尔玛,但是沃尔玛应当受到道德的谴责。”对沃尔玛供应商有近10年观察的CLW主任李强表示。

原因低价催生低劳动力成本?

“沃尔玛的要求是,同等质量下其采购价必须是同行中最低的。”一名沃尔玛休闲食品供应商表示,在沃尔玛“天天低价”的经营策略下,沃尔玛在众多供应商中竞价采购,使得供应商利润空间不断降低。为了达到沃尔玛低价标准,一些不具规模的中小企业,很难以管理水平提高去降低成本,只能铤而走险以不断降低劳动力成本作为竞争手段,甚至可能不惜代价。

“沃尔玛订单的一大好处就是量大,相应的人力成本支出就更大。”一名与沃尔玛合作过几年的贸易商透露,要成为沃尔玛的供应商,前期在工厂设备和软件上的投入很大。

回应沃尔玛正逐步改善

关于CLW对供应商调查发现的不人道加班制度,沃尔玛声明表示找不到证据加以证实,并表示工厂正在采取以下努力试图改善目前情况:低于最低工资标准的计件工资制度已被计时工资制度代替;处于两个月试用期内的工人计时工资已被调整到最低工资标准。

“为了增强审核体系的独立性,今年4月沃尔玛启用了第三方审核机构,并做突击跟进审核以确保他们达到我们的标准。”沃尔玛中国公关经理牟明明表示,尽管沃尔玛已经广泛启动并积极致力于持续改进各项道德标准,基于本土供应商目前的现状,沃尔玛仍然需要时间去逐步改善。

专家供应商违规自己负责

对于沃尔玛中国供应商不正当用工问题,深圳逸马顾问公司总裁马瑞光接受记者采访时表示,目前快速消费品的生产企业中,大多是中小企业,一些小的供应商还不能规模化生产,相对竞争力较弱。为了争到更多的订单,导致采取一些急功近利,甚至是偷工减料挺而走险的方法。“目前,国内中小型工厂这种违规用工现象比较普遍,而国内也没有相关道德标准,一些国内大型超市也没有对他们供应商用工作出相关规定。”马瑞光表示,欧美发达国家的道德标准不能和发展中国家同日而语,只能一步步学习、逐步改善。

马瑞光还认为,供应商企业的员工待遇等问题,与零售商的要求不能建立符合逻辑的因果关系。无论是作为供应商还是零售商,都是独立的法人,都要遵守国家相关的法律法规,不能将一些供应商的违法行为归咎为零售方,这在逻辑上也解释不通,而且供应商本身的违法行为也是不符合劳动法要求的。

继续阅读
欠款解决办法写入合同 北京四超市首批试点
维生素C产能过剩严重 行业可能因此彻底葬送
咖啡伴侣商标权纠纷升级 雀巢称将坚持打击侵权
沃尔玛等零售巨头集体示好优质供应商
能源资源价格改革序幕拉开 专家担忧涨价引发通胀
沃尔玛“采购”好又多 两者整合频受非议
德青源的“鸡粪发电厂” 下注未来生态农业
张汝京为什么输?
华为欧洲大单落定 爱立信股价应声下跌
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!