当前位置:首页 » 创业堂 » 公司运营

郑南雁回应资金压力质疑:7天连锁酒店负债扩张

...

“7天的速度永远都是‘很快’,至于上市这个过程的‘快’并不在于我们短时间努力,而是我们所创造的价值是否得到投资者的认可。”11月21日,7天连锁酒店CEO郑南雁在接受时代周报记者电话采访时说。

从递交IPO申请到正式上市,7天连锁酒店仅用20天就完成了登陆全球顶级资本市场的全过程。11月20日,7天连锁酒店集团(股票代码SVN)正式在美国纽约交易所挂牌交易,成为中国第一家登陆纽交所的连锁服务企业。

“我相信20天(上市)这个速度确实是很快,这也是一种‘7天速度’。”郑南雁说,4年多时间,从成立到上市,7天实现了这两个战略节点间的最短距离。第一年5家,第二年24家,第三年106家,至今已在41个国内主要商务城市拥有已开张分店368家、在建分店77家,连续3年以近400%的规模发展速度占据行业首位。

不过,快速扩张也给7天带来了巨大的资金压力,近三年来其亏损为2100万元、1.2亿元、2.9亿元。从2006年年底到2008年10月,7天连续进行了三轮大规模融资,获得美国华平、英联投资、德意志银行、美林集团四家国际金融巨头近两亿美元的注资,成为迄今为止该行业累计获得融资最多的企业。

在7天连锁酒店的招股书上,明年10月即将到期的8000万美元高级债券颇为醒目。另有资料显示,就在提交IPO申请的前两个月,7天又有两笔价值1.1亿元的银行短期和长期贷款。“在所有经济型酒店中7天的资金链最为紧张。”一位连锁酒店行业创始人说。

“高速扩张是一个投资期,表面的财务盈利并不是最关键的,投资者看中的是我们未来3-5年的表现,而不是当年的利润。”郑南雁表示,财务融资选择的前提是所有投资者利益的最大化,7天之所以采取“债券融资”的方式换取持续高速发展的大额资本,主要是基于其高成长性及良好的盈利能力。2009年的前9个月,7天酒店的亏损已大幅减少。同时,输出酒店管理已经逐渐带来收入。“其实我们已经有充足的现金去处理我们的债务,此次募资不需太多用于偿债。”郑南雁表示,本次IPO中所募集的资金将主要用于店面扩张和提升产品服务,并尽快偿还2007年发行的高级债券。7天会尽快完善债务结构,成为“稳健发展的公司”。

“7天上市使得经济型酒店的竞争格局发生了改变。”申银万国证券研究所旅游行业分析师陈海明指出,经济型酒店业的竞争已经成为7天、锦江之星和如家这三家既拥有规模化优势,又拥有资本平台的企业间的竞争,这会使得行业竞争更加有序。

郑南雁也表示,相信经济型酒店的门槛就此提高,“行业将进入相对有序、价值充分体现的时期,我们还是坚持我们行之有效的扩张战略。”

继续阅读
7天连锁上市:纽交所迎来首家中国连锁服务企业
亏损仍获投资者认可 7天连锁酒店美国上市
7天连锁酒店美国上市 创始人郑南雁造富3.7亿
如家业绩转好 明年将加速扩张
7天有望登陆纽交所 经济型酒店市场不如从前
7天连锁酒店集团拟赴美IPO 曾获2亿美元风投
7天酒店郑南雁:低成本模式无法复制
智能电网建设规划再细化 技术标准年底出台
多晶硅价格暴跌预计将使国内超9成厂商亏损
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!