当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

一山要容二虎:雅虎重回中国(1)

...

用不了多久,北京中关村清华科技园C座18楼也将成为美国雅虎(下称“雅虎”)的天下。10年前,雅虎曾是最早进入中国的跨国互联网公司;10年后,雅虎回到中国大肆招兵买马,试图重新来过。

按照雅虎已有的办公室场地和即将租入的面积计算,其员工总数有望在未来达到300人左右,直逼1998年成立的微软亚洲研究院。此前的数月间,雅虎北京全球研发中心的60多号人一直在C座22楼办公。不过,22楼的150多个座位已很难容下雅虎在北京的第二次雄心。

对于雅虎卷土重来是否意味着将甩开阿里巴巴单干,雅虎北京全球研发中心总经理张晨并不愿意正面回答。除了招兵买马组建团队外,张晨的另一个任务就是从美国拿来核心项目,对于他而言,这是雅虎北京研发中心能否成功的关键。

招兵买马

位于北京中关村清华科技园C座22层的雅虎北京全球研发中心的150多个座位已坐了60多人,据研发中心总经理助理郝冬静介绍,这个今年6月9日才正式开张的研发中心是美国雅虎在全球的第三个研发中心,这也是继2005年将在中国的业务卖给阿里巴巴、全面撤出之后,美国雅虎在中国重新设立的第一个正式机构。

在许多人看来,这是雅虎试图在中国卷土重来的信号。

按照雅虎的官方说法,北京研发中心作为雅虎的全球技术平台,成立的目的主要有两个:一是人才;二是雅虎在亚洲的领先地位。要支持雅虎在亚洲的发展,非常有必要在北京建设一个研发中心。

自打重新进入中国的那刻起,雅虎就开始了大规模的招兵买马。继10月底和11月初完成了在北京、上海、杭州的5场大规模的校园宣讲会后,雅虎还借助猎头公司将触角伸向中关村的其他软件巨头,研发中心总监季旭就是其中之一。

回国前,季旭在美国和加拿大分别呆了8年和5年,2005年回国后加入了微软。在微软呆了4年半后的2009年6月1日,他加入了雅虎研发中心。”我对雅虎在北京建立研发中心非常感兴趣,雅虎接下来几年的计划非常有挑战性,是一个很好的机会。”他说。

这也是张晨的想法,他需要这样喜欢挑战的员工。张晨并没有明确透露北京研发中心现有的人员规模和未来的招聘计划,但他说,“我们已经从第一阶段证明我们能做核心项目进入到高速发展的第二阶段。”

两只老虎

自从研发中心成立后,在中国出现了雅虎北京研发中心和阿里巴巴旗下的中国雅虎“两只雅虎”并存的怪现状。不过,这对“同一爹妈生的”两兄弟目前的关系十分微妙。张晨并不愿过多提及同处北京的另一个雅虎——中国雅虎,只是坦承,尽管回国已有一年多,除了曾拜访过前任中国雅虎总经理金建杭外,与中国雅虎现任管理层并无接触。

相对于北京研发中心的顺风顺水,如今的中国雅虎境况不佳。先是11月2日,在2009年中国第互联网大会上,雅虎中国被评选为5年来十大投资最失败网站;接着是11月3日,美国雅虎宣布投资1亿美元进行全球推广活动,但中国大陆被排除在外;11月17日,更大的打击接踵而来,当天,互联网举报中心曝光了新一批传播低俗内容的网站名单,中国雅虎榜上有名。

继续阅读
杨致远:伟大的传奇终没有上演
商业周刊:社交网络成为新一代门户
雅虎证实Autodesk执行董事长巴茨将担任CEO
中国雅虎正式放弃3721业务 3721网站关闭
网络一代更聪明更乐观
英网站评出IT行业10大最差CEO 杨致远居首
雅虎宣布杨致远将离职 股价盘前大涨16%
杨致远必须下课
雅虎将与AOL重启合并谈判意在广告市场
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!