当前位置:首页 » 业界资讯 » 网络资讯

UUCall遭关停追踪:谁有资格经营网络电话?(1)

...

网络电话有两种运作方式,一种是虚拟VOIP,也就是语音聊天室和即时通信的语音聊天功能;另外一种则是以电信网为基础的传统VOIP,主要业务形式是电信运营商提供的IP电话业务。在两种运作方式中,后一种是通常所认为的网络电话。

“我们接到国家有关部门的通知,要求我们暂停所有网络电话服务,接受检查。”40余天来,杭州优恒网络技术有限公司的客服电话几乎用同样的语句回答着“UUCall”(一种网络电话服务的名称)用户的投诉和抱怨。

这家经营网络电话业务5年的公司,40多天前突然被有关部门要求停止对外服务。

在网上,已经有了UUCall用户们的贴吧,仅在百度的UUCall贴吧中,就有3万余篇帖子,大多是抱怨的内容。用户们最关心的问题是,预先支付的费用怎么办?

尽管杭州优恒网络技术有限公司相关负责人向记者表示,服务肯定会恢复,但什么时间能恢复,依然是未知数。

预付的话费损失如何赔偿

国庆刚过,北京的严女士登录UUCall网站时就发现,网站已经无法打开,更不要说打网络电话了。UUCall是杭州优恒网络技术有限公司提供的一款网络语音通信软件,消费者只需要注册、预存话费,就可以登录网站,通过网络的方式拨打全球范围内的任何固定电话、手机、小灵通。

相比普通电话,没有月租费、也没有漫游费,价格低廉是UUCall最大的优势。严女士说,用UUCall打电话,国内长途每分钟最低只要6分钱,国际长途很便宜,打到美国也只需要每分钟0.22元。

据严女士介绍,UUCall大概是在2004年开始上线提供服务。她的评价是,“通话质量不错,公司客服也很好,关键是便宜。”只要注册成为用户,公司就赠送30元的话费,而且平时的优惠也很吸引人,充值100元就送50元,充300元送300元。严女士还推荐给了亲戚朋友们。UUCall网站突然被屏蔽时,严女士账户上还有300多元的余额。

杭州优恒网络技术有限公司的负责人在接受中国青年报记者采访时说,UUCall已经有用户3000万,用户的数据和资金都被保存着,等公司服务恢复的时候就可以使用。他认为,在公司停止服务的这段时间,用户们并没有什么损失。

在UUCall贴吧中,用户们的话费余额少的几十元,多的甚至达上千元。

UUCall一直非法经营?

那么,究竟是什么原因导致UUCall的业务被叫停?

在停止服务的最初几天,杭州优恒网络技术有限公司客服人员表示,公司与其他单位在经营性网站域名方面存在争端,导致无法正常运营。之后,又有了配合国家相关部门检查的说法。

杭州优恒网络技术有限公司的负责人告诉记者,10月7日,公司接到浙江省通信管理局的通知,认为公司非法违规经营,要求停止所有的服务。

“浙江省通信管理局说我们非法、违规,但并没有拿出具体的法律条文证明我们违反的是哪条法律、规定,说是工业和信息化部有文件,不能做网络电话业务。”该负责人说。

这位负责人认为,他们并不知道什么法律和相关文件规定了不可以经营网络电话业务。

记者致电工业和信息化部电信管理局时,一位工作人员表示没有听说过UUCall被停的事情,“没有听说过这家公司,这个公司有经营许可证吗?是哪里叫停了它的业务?应该去问叫停它业务的部门。”

浙江省通信管理局办公室副主任叶孟飞向记者发来一份对UUCall处理情况的书面答复。这份答复称,按照现行的电信业务分类标准,网络电话属于第一类基础电信业务,杭州优恒网络技术有限公司并未获得国家电信业务主管部门批准许可,擅自经营网络电话业务,是违规经营。

正是由于这个原因,浙江省通信管理局于10月7日向杭州优恒网络技术有限公司发出责令停业整顿通知书。

根据这份答复,在这一个月的整顿期间,杭州优恒网络技术有限公司关闭了网络电话业务,也承诺严格守法经营。11月11日,浙江省通信管理局已经正式发文,同意杭州优恒网络技术有限公司重新开放经过许可的互联网信息服务业务。

“对该公司承诺的妥善处理好善后事宜,我局将会继续予以关注,加强监督检查,切实保护消费者的合法权益。”这份答复提到。

在这份答复中,浙江省通信管理局表示,近年来,按照“谁接入、谁负责”的原则,要求各接入服务商严禁为无电信业务经营许可证的企业提供电信接入服务,对于已接入企业要加强日常监督,切实承担起相关责任。

继续阅读
电信诈骗大揭秘 骗术名目繁多本质只有三类
广东移动试水网络电话 长途每分钟低至6分钱
WiFi联盟欲借P2P绕过中国市场监管
eBay考虑出售Skype 谷歌AT&T为潜在买家
Google微软欲抢购Skype
电信推IM宽乐通信 挑战移动飞信联通超信
网络电话营销模式涉嫌传销 加盟产品不合法
网络电话势不可挡 政策松动迹象明显
百元IP卡仅卖22元 IP卡受网络电话冲击走向衰落
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!