当前位置:首页 » 创业堂 » 创业指导

草根创业全攻略

...

草根创业是要资源没资源,要钱没钱,要人没人,只有靠着持续的激情打拼,累并快乐着。创业是艰苦的,也是快乐的。艰苦是因为创业使草根创业者承受太多的负担和苦难,快乐是因为在创业路上阅读了别样的风景。

创业意味着变化,变化意味着不确定,不确定意味着风险,所以草根创业面临的问题不是避免创业风险或减少创业风险。草根创业的关键是创业者在项目/机会、资金/资源、团队“三缺一”的不确定性下,能否果敢地决策与强有力地执行,与其喋喋不休讨论一个完美的方案,不如跌跌撞撞到达终点。

三次创业一胜一平一负,五次融资的经历,让我深深感受到了“中国式股东”的多种形态,如“实名股东”、“影子股东”、“顾问股东”、“代理人股东”、“中间人股东”。创业离不开整合资源与借力,过分依赖“中国式股东”的力量,是不成熟、不理性的行为。初看上去很强大的力量很美的团队组合,往往隐藏着巨大的创业陷阱。为客户持续创造价值乃创业胜负之道。

创业让我经历了创业团队的组建与出局,遇到过企业有项目没有资金的困境,接受过产品研发跟不上营销形势与产品不符合客户需求的惨痛教训……创业的点点滴滴,让我获得了创业人生的经验与体会。

创业初期处于饥寒交迫、等米下锅的境地,企业研发、营销以快速响应市场的做法是正确的。活不下去,还谈什么规范管理与发展。作为技术研发负责人,我常常成为公司“第一”消防队员,亦因此踏入了创业陷阱,不断地挣扎着,为之而困惑、彷徨。

如何评估创业项目?创业如何有效起步?如何进行创业初期的弱势营销与低成本运营?如何用创业行动把握住一个许多人都可能分析或预见到的商业机会?如何发现一个有效的细分市场?成功的创业者为什么是偶然与必然的?为什么许多成功的创业者在创业初期也是在不确定性环境下作出了一个果敢的决策,甚至是赌徒式的决策?创业者需要什么样的素质特征?如何把握创业机会、整合资源、组建一支高效的团队?为什么创业项目在创业前看上去很“美”,但是创业者在实践中却发现自己已经误入岐途或创业早早夭折了?

没有客户付款,一切都是假的。创业起步时期,公司的人财物薄弱,如何进行弱势营销,如何有效突破销售的瓶颈,是创业者“激情狼性”演绎的时期,是用结果证明执行力的时期。

企业发展的过程中,每天都会有新的问题出现,每天都会有新的困难出现。创业者想规范,员工想规范,但是企业的资金有限,如何协调客户与企业,员工与企业之间的矛盾?当企业有回报时,如何协调创业团队之间的利益问题以及股东与创业员工之间的利益问题?创业总是伴随着问题一起成长,协调与解决问题的过程是企业成长的过程,也是创业者成长的过程。

草根创业者需要有忍受孤独、失败、屈辱的过硬素质,在孤独、失败、屈辱的废墟上重塑信心与梦想。草根创业者要有不被尊重的心理准备,要有用行动赢得尊重的执行力。

欲望、忍耐、眼界、明势、敏感、人脉、谋略、胆量、与他人分享的愿望、自我反省的能力是创业者十大素质。创业者同时也需要有职业经理人的技能,如有效沟通、时间管理、绩效管理、团队领导、营销管理、组织管理。

“双赢思维”与“知彼解己”是商业基本原则,也是创业实践原则。商业实践中不是非对即错、非此即彼,而是一个创新、妥协的过程。我们面对的是一个真实的社会,创业者需要深层次地了解、把握和运用这个社会的真实运行规律。创业者不但需要这样一种能力,而且必须具备这样一种能力。

客户会掏钱吗?客户真的愿意掏钱吗?这是创业项目分析中最难把握之处,也是创业者必须回答的问题。

创业者在融资的时候,投资者问得最多的一句话是,谈谈商业模式是什么?简单的讲,商业模式就是做生意的模式。蔓延全球的金融危机是一块试金石,大浪淘沙,能够在金融危机中生存下来的商业模式是真正有价值的商业模式。设想的商业模式没有出现,赢利模式屡寻不现,创业能坚持下来吗?

创业项目来自实践,来自生活。消费者的需求是实实在在的,创业项目提供的产品或服务可以有效地满足消费者。市场不是很大,但是可以支撑一个小公司的运营,草根创业者为什么不行动?草根创业者为什么总想着做一件伟大的事情,创办一家伟大的公司?小项目创业与大项目创业在本质上是一样,完全可以用小项目的成功来积累经验与激励自己。

创业合作最重要的事情是合作协议书面化,股份、利益、责任书面化。创业团队之间的利益/股份是企业运营过程中引起许多问题的根源。股份什么时候有价?什么时候无价?如何分配股份?这些是创业者举轻若重还是举重若轻的问题。

好的创业团队胜过商业计划书。大马云创业团队在创业之初,18个成员每人都交出了自己的箱底钱,并且很多人放弃了高薪的工作,跟着马云拿500元的底薪,这种创业团队是让投资者放心的团队。

创业重“行”而非“知”。创业起步是艰难的,难在如何完成企业“正现金流”的全面运营。现金流是企业的血液,任何在创业起步阶段的“烧钱”行为无疑是自杀行为。

在创业初期,迫于生存压力,企业一切以顾客和市场为中心,这样做的本质是单纯以获取资金为中心,而并不是真正意义上的市场导向。企业的全体成员只重视成果而不重视过程,只重视所得而不重视成本,以至于企业的销售量和销售收入都在快速增长,但利润没有增长反而却可能下降甚至亏损,红红火火不赚钱。

创业初期是规范重要还是发展重要?当然是发展重要,在混乱中发展壮大,在发展中一步步规范。创业起步初期有一点乱,如果能发展起来,有什么不好?如果能在“乱”中发展壮大,何必拒绝“乱”?

产品研发与营销管理是创造价值的两个轮子,产品是解决用户难题/满足用户需要的载体,营销管理是帮助用户解决难题的手段。模仿还是创新并不要紧,抓住用户,让用户愿意付钱才算钱景。

现代营销的一个基本特征就是,一切都打上了“顾客导向”的烙印,从需求导向来说,“只要改变了消费者对产品的认知,就是新产品”。没有用户购买的产品,营销肯定做的得不好。成功的创业一定有成功的营销。

继续阅读
“80后”创业者的罪与思
雷军教互联网创业者讲故事 笑称天使投资人最黑
收入丰厚白领一族 四步走实现创业梦晋升老板
给创业者的22个经典提示
史玉柱推新政 巨人上海市场部员工齐离职
广州出台创业补贴办法 自主创业每户补贴1千
保障成功赚钱的8大妙招
创业点子:名片扑克牌有优势
危机下大学生该不该创业?创业是生活态度
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!