当前位置:首页 » 投资理财 » 企业动态

联发科3亿专利费转嫁厂商 遏制山寨3G手机

...

近日,联发科与高通共同宣布,双方就CDMA及WCDMA达成专利协议,联发科并不需要向高通支付专利费,因此这笔费用将转嫁到手机厂商身上,由此,联发科省去了高达2亿—3亿美元的专利费,但却也斩断了山寨机厂商的3G之路。

联发科与高通达成的是专利协议,并非专利授权,因此联发科不需要付授权金给高通,联发科未来3G手机芯片出货,也不需要支付任何费用予高通。所以,联发科这次与高通达成的协议,就是把专利授权费让手机厂去承担支付,联发科只要卖给已获得高通授权的手机厂,就不算侵犯到高通的专利。

在山寨机市场上,联发科把付钱的责任推给手机厂,以高通现阶段每家手机厂每年收费550万美元的价格来看,中小规模的手机厂根本付不起,如此高的授权金门槛,自然会卡死一堆想进军3G市场的手机厂。台湾联发科公司被誉为“山寨之父”,目前国内的2G山寨机几乎都是使用其价格低廉的芯片,这是铸就山寨机核心竞争力“低价”的主要原因所在。

继续阅读
郭台铭欲叫板苏宁国美 百亿台币砸向3C卖场
高通被指封闭中国CDMA产业链
全球最大手机代工厂富士康去年净利润缩水83%
蓝光DVD专利费标准确定 中国企业或再受制于人
千元山寨上网本低价为王已上市
英特尔回应WiMax高额专利费 希望尽力降低
国内平板业将重演山寨化
中国下一代碟机厂商突围高额专利费
亚马逊支付专利费 了结与IBM专利纠纷
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!