当前位置:首页 » 创业堂 » 创业研究

“80后”创业者的罪与思

...

未来50年,必定是80后的天下,这是不可抗拒的自然规律。但是现在,80后注定难以成为商业的中坚力量,这也是不可抗拒的现实存在。

没有50年代的苦难、60年代的动荡、70年代的包袱,从某种程度上来说,出生于改革开放风云际会之时的80后都有一些欣欣向荣的精神特质:自我、执著、狂热、不循规蹈矩、敢作敢为。因此,也被看多了大场面的长辈们习惯性的贴上幼稚、骄纵、享乐、浮躁、桀骜不驯等标签。

代沟总是存在,这也是自然规律。确实,与前辈们相比,80后不够成熟。这也导致了其身上的优点很容易成为创业过程中的最大阻力。但我们毫不怀疑的是,在商业领域,80后一定会如先辈们一样,在社会的熔炉中百炼成钢,成长为新一代的领军者。虽然,在这个群体中,只有那些用时间来换取到成长空间的人,才会最终到达巅峰的顶点;更多人,则是在中途,便黯然陨落了。

大起大落又超级崛起的史玉柱曾表示:“只有失败的教训才是深刻的,才有含金量。”那么,让我们做一次事后诸葛亮,看看从期待落空的80后创业者群体身上,我们能得到哪些有含金量的启示呢?

1、名大于实。一些创业者过度包装的痕迹一览无余。综合所有倒下的80后创业者和创业项目,其中一个很重要的共同点,就是创始人没有一个踏踏实实的、计划做一辈子事业的心态。这其中,在董思阳身上体现的尤为明显——其只是一些幕后的手所包装出来的一个神话泡沫而已。这是一个呼唤英雄和标杆的时代,更是一个需要题材的时代,所以刚刚崭露头角的80后创业者,很容易成为媒体乃至政界所关注的新星。但当泡沫戳破,神话主角现出原形时,其脆弱和幼稚却又令人叹息。

2、不够专注。绝大部分倒下的创业者,几乎都犯过战略摇摆的错误。得益于新经济的兴起,互联网提供了无限的可能。头脑灵活的80后创业者,在饥不择食的情况,很容易陷入跟风的误区。Web2.0兴起了,他们挂上2.0的标签;SNS兴起了,他们套上交友的概念;博客兴盛了,他们立马杀进去;视频崛起了,他们毅然蠢蠢欲动……谁都知道,他们可能跟的不是风,是寂寞。可问题是,成功者大多是寂寞的。现在大凡有点成绩的标杆公司,哪个不是坚持了10年以上?而其中有些公司,到了第9年,还依旧是一个被人质疑的寂寞的主。

3、赌徒心态。上个世纪里胆大的爆发户给后代留下的影响足够的深远,所以现在很多创业者都是有大胆量的人。而且,伴随着时代的进步和VC的活跃,一种新的急功近利的赌徒心态开始在创业者心中蔓延。不少人以赌徒的心态,把能够忽悠到投资者的银子,作为自己的终极追求。在此种心态下,企业能够做好,反倒成了一个奇迹。

4、战略失当。很多80后创业者对“下海”的困难估计不足,未能做好充分的准备,便进入了不该进入的市场。在考虑市场进入时,一般应该注意三点:第一,市场的空间容量和商业价值应该足够大;第二,能够形成先发优势和壁垒,以维持行业前三的地位;第三,警惕强大的巨头在虎视眈眈的等待市场培育者,以便其实行后来居上的追赶战略。很可惜,在达贝妮的第二次创业方向——视频搜索上,我们几乎看到这三个问题其都没有考虑清楚。所以最终项目偃旗息鼓,也就毫不稀奇了。

5、缺乏愿景。愿景从某种意义上来说,即是画饼。低级的愿景给内部人画利益的饼,高级的愿景让消费者引起共鸣乃至崇拜的饼。到目前为止,很少听说过有哪个失败的80后创业者能将自己企业愿景很简单明晰的广为传播。在这个方面,大公司做出了榜样。如谷歌的使命是:“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。”而阿里巴巴的则通俗的说:“让天下没有难做的生意。”这些公司的口号很宏亮,理想也足够高远和纯粹,能够很自然的凝聚人心——不管是内部还是外部。

6、没有文化。组织文化的最高境界是宗教,即通过控制和同化人的思想,最终形成万众一心、排山倒海的战斗力。所以,我们会看到一些很有名的公司总是年复一年的做一些外人看起来很奇怪的事情,比如说经常喊口号,和搞一些很奇怪的集体活动,而且乐此不疲。但文化的最终形成,有赖于企业核心的价值观作为凝聚力和纽带。而现在多数的80后创业者并没有提炼出真正的价值观,更谈不上培育出合适的文化了。没有核心价值观和文化的公司,最终不过一盘散沙而已。树倒了,猢狲立马就会散架。

7、商业模式。企业能够长久存在的首要前提是有利润的产生,即赚钱,这是一个很现实的问题。但现在多数创业者走的是一条烧钱的路,一直没搞清楚赚钱的方向在哪里。一个能够运转起来的商业模式,对于一个企业的重要性,无论怎么说,都不为过。多数80后创业者与投资者闹翻,甚至最终倒下,最重要的因素还是因为一个钱字——钱的背后,则是商业模式的迷茫。其实,哪怕是一块钱的赢利,都应该被企业列为最优先实现的目标。有赢利,代表着企业尚有一口气在喘息着。而在这个残酷的竞争世界中,还能喘气的公司,就代表着未来坚持的胜算。

总结出来,80后创业者失利的原因还有很多。不过,也无妨。“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。”80后经历的这些,或多或少,都是前辈们经历过的。

所以创业者的偶像马云说,“男人的胸怀是被委屈撑大的”——这话对女性也通用。新东方教育科技集团董事长俞敏洪也教诲:“追求的成功,是一种心态上的成功。我把它比喻成是摔倒了爬起来的精神。你摔倒了一次两次,最后你就爬不起来了,你就是躺在地上的一条虫;如果你摔倒了一万次,一万零一次还可以爬起来往前走,你就是一条龙,就是顶天立地的英雄。”

所以,想做英雄的80后创业者,大可不必被一时的失利吓趴下。乐观一点来看,根据前辈们的研究,在社会大变革的时期,正是英雄横空出世之时,这个大前提很幸运的被这代人赶上了。在此情况下,伟大的成功定律其实很简单,当事人满足两个条件即会有很大的机会:1、在某一专注领域,至少有一万小时的练习和积累,这是基础;2、这个过程需要在尽可能短的时间内完成,一般而言,他应该在20多岁左右,这是年龄的基础条件——太小则不懂事,太大则思维已定势。从这个意义上讲,现在的80后创业者,还是有机会的。(来源:IT经理世界 )

继续阅读
雷军教互联网创业者讲故事 笑称天使投资人最黑
收入丰厚白领一族 四步走实现创业梦晋升老板
给创业者的22个经典提示
史玉柱推新政 巨人上海市场部员工齐离职
广州出台创业补贴办法 自主创业每户补贴1千
保障成功赚钱的8大妙招
创业点子:名片扑克牌有优势
创业投资失败的35个忠告
创业更需要情商
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!