当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

吉利坚持100%收购沃尔沃 囊括核心技术(1)

...

竞购沃尔沃已到赛点,吉利离撞线一步之遥。

吉利高管出语越发谨慎。11月27日,吉利新闻发言人袁小林回答媒体提问时,对诸多问题都点到即止。

但有一点他说得非常明确:吉利的标的是沃尔沃轿车公司100%股权。记者从相关渠道获悉,这是李书福与沃尔沃谈判的底线。更为关键的是,吉利将通过沃尔沃拥有关键的技术和知识产权的所有权。而100%控股的同时又获得核心技术资源,恰是吉利收购沃尔沃与腾中收购悍马最大的不同。

显然,这个谈判方程式只有一个解,但未知数却很多。能体现李书福与诸多利益方斡旋的一个细节是,11月16日,李书福从北京转道伦敦,前往比利时和瑞典,分别拜会两国分管工业和能源的副首相,以及两国工会领导人和沃尔沃管理层。

而冲刺区仍有潜伏者。本报记者近日获悉,两家基金加入竞购沃尔沃的战团。一家来自瑞典,由沃尔沃的高管及瑞典汽车工会领导人等组成;一家是由福特汽车前董事组成的CROWN基金。

这是谈判对手故布疑阵还是另有玄机?只盯着后视镜显然得不到答案。

唯一明确的是,拥有黄金机会的中国市场是吉利最大底牌,这足以令李书福坐在竞购战车正驾驶的位置。

吉利要吃掉沃尔沃

底线与底牌

11月27日,袁小林对记者表示,双方正就相关合同和条款进行细化和深谈,谈判进展顺利。

李书福此次赴欧,是向利益相关方介绍有关情况,同时也进一步了解了政府、工会代表们对并购案一些想法,如员工如何安置、养老金如何处置等关键问题。比利时和瑞典,是沃尔沃两个欧洲工厂的所在国。

在吉利与福特谈判进程中,知识产权问题一直是外界关注的焦点。

袁小林明确表示,首先,吉利是福特首选的竞购方,收购的标的是沃尔沃轿车公司100%的股权;其次,沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;另外,吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权。

记者从相关渠道了解到,“收购沃尔沃轿车公司100%股权”,是李书福谈判的底线。这是去年上汽退出韩国双龙,给李书福提的醒——不参股和控股,必须完全收购。

继续阅读
美国财团介入沃尔沃收购 吉利面临巨大挑战
吉利融资意在收购母公司3间工厂
比亚迪制造 另辟蹊径王传福
吉利承认竞购沃尔沃 收购难度或较大
中年富翁是如何捕捉商机的?
李书福请“管家”:革新“中药铺”
李书福兑现诺言 本月六度增持吉利汽车
吉利收购沃尔沃达成意向 新厂设在东莞
吉利汽车:无意收购沃尔沃 主管部门不鼓励
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!