当前位置:首页 » 投资理财 » 股票投资

民生银行今日香港上市 发行价每股9.08港元

...

民生银行今日将登陆联交所上市,今日9点30分,民生银行在香港交易所正式挂牌上市交易,发行价为每股9.08港元,股票代码为01988。民生银行今日公告称,本次全球发行H股33.2亿股,其中6.64亿股由香港公开发售,占发行股本的20%,余下部分由机构投资者认购。上市后,民生银行总股本为221.4亿股,其中A股占比85%。

民生银行H股26日在香港联交所上市交易,这是自06年中信银行后,香港投资者在期盼中迎来的又一只内地银行股。由于民生银行H股定价落在价格区间高端即9.05港元/股,超出了厚朴基金的出价,计划斥资12亿美元认购的厚朴基金如今只能作壁上观。

资料显示,香港市场年度最大融资项目——民生银行H股IPO最终获得151倍超额认购,国际发行也获得显著超额认购。

民生银行今日公告称,本次全球发行H股33.217亿股,约集资301.6亿港元,其中6.64亿股由香港公开发售,占发行股本的20%,余下部分由机构投资者认购。上市后,民生银行总股本为221.4亿股,其中A股占比85%。

有消息人士透露,虽然厚朴基金“失手”民生银行H股IPO,但厚朴基金的一些股东通过各种渠道下单,愿意以民生银行H股发行价格购买民生股票,表明其对民生银行的高度看好。作为“香港股市风向标”的恒基地产主席李兆基也对媒体收回“不再打新股”的言论,高调认购民生H股1亿美元。

国际资本大鳄的青睐显然激发了香港本地散户投资者的认购热情。资料显示,香港公开认购的股份数目超过可供认购股份数目100倍以上,引发了民生银行H股发行的回拨机制,网上发售部分从占全球发售初步可供认购发售股份的5%提高到约20%。

对于此次认购结果,民生银行董事长董文标表示,香港发行得到市场的热烈反应,足以肯定投资者对公司的业务及未来发展的信心,民生银行将继续为股东争取丰厚的投资回报。

国泰君安银行业分析师武永刚表示,在金融危机后投资者伤痕累累的情况下,民生银行仍能获得如此积极认购,其后股价走势将支撑有力。从目前机构出具的研究报告观察,近期银行业分析师纷纷对民生银行给出A股“增持”评级。

由于民生银行H股受到了投资者的热烈追捧,最终定价在价格区间高端,即9.05港元/股。有资深市场人士认为,民生银行H股发行定价非常合理,相对目前H股银行交易的平均市净率估值水平有30%以上的折扣,给投资者预留了二级市场上涨空间。

今年前三季度,民生银行每股盈利达到0.54元,今年净利润将不低于110亿元。分析人士预计,民生银行明年每股盈利有望达0.56港元。

继续阅读
三元营收增加利润减少 受累成本费用增加
二套房贷收紧七折利率取消 部分银行原地观望
民生银行H股今起公开招股
阿迪达斯Q3运营利润跌三分之一
创业板受理企业188家 开户数逾900万
医药并购盛宴背后 业务整合开始攻坚
志高空调缩水IPO:李兴浩重温六年坎坷上市路
创业板股票上市规则正式发布
刘永好张宏伟博弈 争民生银行董事会控制权
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!