当前位置:首页 » 创业堂 » 创业资讯

雷军教互联网创业者讲故事 笑称天使投资人最黑(1)

...

北京时间11月23日消息,久未公开露面的天使投资人雷军今日出现在创业家年会现场,就互联网创业应该如何讲故事和现场观众进行交流。他在现场笑称,由于天使投资人承担着巨大风险,因此在整个资本链条里最“黑”。

今日雷军演讲的主题是《互联网创业》。从另外一个会场匆匆赶到现场的他似乎有点劳累,但是看上去心情不错。与UCweb宣传期频繁曝光相反,近期雷军颇为低调,在年会现场他也婉拒了现场媒体的采访要求,笑称“低调一点不好么”。

不过雷军依然保持着演讲台上的激情。他表示自己一直在思考,为什么马云马化腾创业那么容易成功,而自己苦哈哈的带着一帮兄弟,上市都花了八年。而他总结的结论是,除了苦练内功,更重要的因素是找到重大产业开始的那一个机遇点。

在演讲现场,雷军笑把风险投资比喻成高利贷,并笑称天使投资人可能是资本链条里“最黑”的一段。他对此的解释是天使投资人承担着巨大的风险,而举出此类比喻的目的,是希望创业者在融资时能够认真的了解不同投资人对于回报的预期。

曾经有过煤炭行业的人拉雷军投资入伙,雷军并没有答应,原因是他并不懂。雷军总结自己做天使投资人的特点是:苦练了内功的人找到他,然后一起研究方案,然后雷军掏钱注册,然后再开始运作。

“我觉得只要能把故事给我说明白,就可以从我口袋里面拿到钱。如果我看不懂的事情,我绝对不会去做。如果创业的故事都不能说服自己,创业者就没有可能说服投资人。”雷军说。

以下为雷军演讲节选:

创业成功需要靠运气

雷军:我觉得创业是一件很不容易的事情。两年前我从金山退休后,一直在想有没有更快、更好的创业模式,不至于受那么多的煎熬?我在想为什么别人可以骗钱,我为什么不能骗钱?所以今天我主要跟大家分享一下互联网如何讲故事。

2年多前我开始投资,在过去的2年多时间里,我投资了几家小企业,他们完成了2至5次以上的融资,最少拿到了1.5亿美金。可是我在想,软银赛富羊东他们等都是绝顶聪明的人,难道讲个故事他们就把钱给你了?绝大部分时候他们都是对的,有什么本事可以把钱从资本家的口袋里面掏出来?

所以第一点我要讲的是成功之道。前一阶段我看了一本书叫做《异类》,研究了知名的音乐家、钢琴家、运动明星、包括娱乐明星,有一个基本条件是先在家苦练1万小时。1万个小时是什么概念?每年练3个小时连续练10年,这是成功最基本的要素。

我练习了何止1万个小时?我算过的数据是6万个小时,但是我一直在问我,我为什么不成功?别人练1万个小时就可以了,我为什么练了6万个小时不成功?

《异类》里面有个例子很生动的说明了这一点。比尔。盖茨是1955年出生的,史帝芬乔治是1955年出生的,Google的老板是1955年出生的,Oracle的老板也是1955年出生的,结论是什么呢?在美国的IT界,如果你是1954年出生的,你太老了,如果你是56年出生的你太小了,只有55年出生最合适。为什么?因为这批人大学毕业1、2年以后,全球的PC工业开始了。

这个小例子说明了什么呢?说明成功80%以上靠运气,所以各位不成功,不要怪自己,其实是运气不好。

另外一点事成功的方法论问题。我思考这个问题时,一直在想以前我创业一波三折历经磨难,像苦难的中华民族一样,真的有必要吗?为什么张朝阳创业成功很容易、马云创业成功很容易,为什么我雷军创业这么累呢?而且几千个兄弟跟着我干,搞得苦哈哈的,为什么?

我想的最重要的原因其实很简单,就像去年11月大家跑到股市上随便买支股票,今年不赚5倍是你运气太差,就像你今年2月份买房子,到现在不赚5倍、10倍是你眼光实在太差。你只要知道这个关键的选择点就够了。

所以成功的真正要素是什么?是在对的时间做对的事情。所以我在想,今天没有办法把握运气的时候,如何把握这些机遇,如何在对的时候做对的事情,而什么又是对的事情呢?

在正确的阶段做正确的事情

回顾过去的互联网,如果你知道会这么发展,我相信你会等于马云+李彦宏+马化腾的总和。很简单,关键是谁能洞察未来。未来真的有那么难洞察吗?这是我自己一再思考的问题。

5年前我出售了创办的卓越,那时对我是一个很艰难的时候,因为卖掉自己创办的企业,是一个很痛苦的过程。我在想一个问题,未来是什么?我想了大概半年时间,我认为互联网这趟历史的车,对于我来说,我错过了太多的机会,我想把握未来的方向,我就选择了移动互联网。

继续阅读
雷军:UCWeb有机会做成下一个谷歌
雷军评价优秀创业项目的10条标准
雷军出任手机浏览器厂商UCweb非执行董事长
雷军功成名退谱写下一个辉煌 今后专注于天使投资
金山软件CEO雷军离职 求伯君或将复出
雷军和他的金山王国
雷军:从珠海到香港1小时路程 金山走了19年
雷军:接任金山CEO时挣扎了3天
雷军 - 原金山软件股份有限公司 - CEO
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!