当前位置:首页 » 投资理财 » 理财

黄金理财产品怎么选?看涨型产品收益颇丰

...

选择哪种黄金理财产品?应根据对未来标的价格变化,预期选择不同产品,如果预测标的价格有上涨空间,可选择看涨型,预测标的价格未来会产生波动,可选择区间波动型,预测价格波动较为剧烈,则可选择涨跌双赢型。

受金价大涨的带动,今年也迎来了黄金类理财产品的发行高潮。统计显示,今年已有25款黄金类理财产品发行,然而现货金价今年涨幅已超过30%,这些黄金类理财产品的表现如何?不妨与投资者秋后算算账。

看涨型产品受益于金牛

据普益财富不完全统计,自2009年1月至10月,黄金类理财产品共发行25款,平均每月保持在3款左右,而发行银行则主要以外资银行为主,其中荷兰银行发行数最多,共10款,恒生银行和星展银行分别发行4款和3款。中资银行中,中国银行发行6款,而光大银行则在2009年8月发行1款该类产品。11月平安银行也发行一款黄金类理财产品——安盈理财0933—挂钩黄金1号人民币理财计划,产品挂钩于黄金现货价格。

从各银行发行的黄金类理财产品特点来看,绝大多数产品属于结构型理财产品,一般属于保本浮动收益型。最终收益根据挂钩标的表现及产品的结构设计。作为挂钩标的来讲,黄金今年走出罕见的大牛市,如果产品结构为看涨金价,则收益普遍看好。如星展中国在4月份推出“股得利”系列0905期黄金基金挂钩产品,产品收益按本金金额×参与率×季度平均表现计算,如果以上述公式计算的收益金额低于0,则银行将向客户支付的收益金额为0;如果以上述公式计算的收益金额高于本金金额10%,则银行将向客户支付的收益金额为本金金额的10%。银行承诺参与率将不小于40%。4月份以来,现货金价涨约30%,按以上公式计算,如果产品到期前,金价在目前价位之上,该产品10%收益率已然确定。

区间性产品无缘金牛

然而,黄金类理财产品并非一味看涨,不同的产品结构,最终结果相差甚远。如有的产品则对黄金价格设定了一定波动区间,当黄金价格一旦冲高突破区间上限时,投资者只能获得较低的收益甚至只能收回本金。如某外资银行8月份发行的“双区间触发”黄金挂钩结构性产品,投资期6个月,金价起算点为8月28日的国际现货金开盘价,即949美元/盎司附近。从起算点开始,如果金价涨跌幅度大于120美元,则投资者收益为0。目前国际现货金价已经达1160美元/盎司,距起算点的涨幅远远超过120美元。因此后面金价再怎么涨,已经与这款产品无关了。而发行类似产品的银行远不止这一家。

业内专家表示,这类产品的共同点是:在约定投资期内,如果国际金价波动幅度维持在一定区间,则能获得较高收益。如果金价在投资期内突破该区间,到期只能收回本金或获得微小收益。对此类产品,投资者首先应当关注银行设定区间的宽窄。另外专家建议,应根据对未来标的价格变化,预期选择不同产品,如果预测标的价格有上涨空间,可选择看涨型,预测标的价格未来会产生波动,可选择区间波动型,预测价格波动较为剧烈,则可选择涨跌双赢型。

继续阅读
金价上涨接近30% 中行黄金理财产品收益超7%
国内金价再创新高 金价走势要看美元
金价暴涨 部分黄金理财产品却面临零收益
慎防金价回调 建议投资者逢高减持
金价大涨 武汉一男子背47万现钞狂买金条
金价大涨市场销售火热 亚运纪念币卖断货
挂钩黄金产品均100%保本 如何避免零收益
金价未来仍会涨 三条炒金路捕捉“黄金机会”
黄金昂牛头再成理财热点 高位投资须谨慎
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!