当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

黑莓提供商RIM中国突围:“我们没迟到”

...

中移动黑莓个人服务或跟进

成立于1984年的加拿大RIM公司,因其提供的手提通讯设备Blackberry(黑莓)和电子邮件服务而声明鹊起,黑莓手机在欧美俘获了大批粉丝,包括美国总统奥巴马以及一大帮好莱坞明星。但是在中国市场RIM则没有多少声音,甚至和中国移动合作后知道的人还是很少。但是如果RIM在中国成功牵手中国电信,则意味着RIM业务在中国取得了重要进展。

RIM公司今年启用了“中国通”谢国睿担任中国区总裁,并且把中国区单独从亚太区剥离出来,直接向RIM全球总部汇报,这也看得出来RIM管理层对中国市场是有想法的。

谢国睿几个月前履新前往上海会见媒体时表示,中国以及新兴市场是下一轮经济增长引擎,中国是RIM最具战略意义的市场。“我不认为我们晚到,现在的中国市场才真正成熟,我们要跟运营商以及分销渠道的合作伙伴很好协作。”

尽管说RIM三年前和中移动合作至今拓展大企业用户不多,但是RIM对中国大企业用户市场还是最为重视。谢国睿表示,中国大企业对可靠的数据传输有着强烈的数据需求,这一块业务仍然很大的成长空间。“RIM在中国的路线图是大企业,中小企业以及消费者业务期待突破。”谢国睿表示。

谢国睿履新时市场已经传言中国电信计划引入黑莓,当时谢国睿没有对哪一家运营商合作作出评价,但是其表示,RIM全球客户中企业用户众多,RIM提供的服务满足这些企业需求,相信在中国RIM的解决方案也非常有竞争优势。

企业级用户RIM要看运营商的“脸色”,如果在中国推出面向消费者的个人服务,未来RIM则可以通过取悦消费者来制约运营商,为自己争取主动。谢国睿当时也对记者表示,RIM也在探讨在中国推出个人业务的可能,期待早日推出个人服务。现在看来个人业务推广已经取得重大突破。

除了曝光的中国电信BIS的注册网址,记者发现,如果把中国电信的“chinatelecom”换成“chinamobile”,同样出现了中移动BIS的注册网页,这也意味着中国电信和中移动不久都会推出黑莓个人服务,两家拥有庞大用户群的运营商将会黑莓个人用户拓展提供了广阔的空间,不能不说是RIM中国多年拓展的重要进展。

继续阅读
Google年内推商用Andriod操作系统
电信欲引进黑莓手机 水货市场已一潭浑水
中国电信计划引入黑莓手机
苹果黑莓诺基亚三大巨头均遭遇3G门
鲍尔默:微软在密切关注苹果和Android
黑莓手机为什么在中国市场遇冷?
黑莓手机布局新兴市场应对iPhone热潮
黑莓手机将于5月17日前后上市
黑莓中国区总经理称3G前景广 2G仍有潜力
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!