当前位置:首页 » 业界资讯 » 业界动态

新能源汽车发展规划将于明年3月出台

...

国家新能源汽车发展规划将于明年3月出台。昨日在南昌举行的新能源汽车与锂离子电池专题论坛上,国家发改委汽车专家组组长王书林告诉记者:“我国近期将发布新能源汽车技术规范,而新能源汽车发展规划已由发改委上报国务院,预计明年3月正式颁布。”

另据记者了解,国家有关部门也将在明年推出针对新能源汽车发展的5项配套措施。

今年3月发布的《汽车产业调整和振兴规划》,针对新能源汽车中的电动车,已明确提出到2011年要形成50万辆产能的近期目标。据了解,动力电池、电机、电力电子等关键部件成本,占电动汽车整车成本的30%-50%,据此计算50万辆电动汽车年产值预计达到1000亿元以上。

王书林说,发展新能源汽车是培育后金融危机时代新的经济增长点和新型产业的最佳选择。“两型”社会建设和实施“节能减排”战略,为我国电动汽车产业发展创造了巨大的市场需求。

动力电池是电动汽车的核心部件,2009年底国内车用镍氢动力电池和锂离子动力电池的年生产能力将分别超过1.4亿瓦时和9亿瓦时,2010年底有望进一步提升到3.6亿瓦时和40亿瓦时以上。按每辆装30千瓦时(约合A级车续驶里程200公里)电池计,2010年底可满足约15万辆电动汽车的装车需求。

据悉,相对其他国家,我国发展新能源汽车具有独特的优势。首先是电动汽车发展的宏观政策导向基本形成。其次,我国具有巨大的多元化市场,成本优势明显。我国锂离子动力电池价格为3-4元/瓦时,远低于欧美日(约14元/瓦时),稀土永磁电机价格约为目前国际价格的60%。另外,我国锂资源储量380多万吨,居世界第二位;我国稀土资源储量6588万吨。

资料显示,当前我国的新能源汽车发展战略是,以节能环保和车用能源动力系统的电动化重大转型为途径,提升我国汽车工业自主创新能力和未来核心竞争力,以实现汽车工业跨越式发展为最终战略目标;以先进动力电池为研发及产业化重点,以燃料电池发动机为研发重点,力争取得重大突破,占据未来电动汽车技术乃至整个汽车技术的制高点;坚持以原始创新和集成创新为主体,开展国际合作,全面提升传统汽车技术水平,实现汽车工业的自主发展;发挥政策和市场的双重推动作用,调动社会各方面的力量,形成合力,加快新能源汽车产业化发展。

按照发改委提出的新能源汽车发展展望,2012年我国汽车市场纯电动汽车保有量将达到10万辆,2020年纯电动汽车保有量达到400万辆。(来源:证券时报 作者:刘行健 仁际宇)

继续阅读
“山寨电动车”被央视曝光后时风陷入困境
上汽集团将投资60亿元研发生产新能源汽车
王传福身家激增290亿 比亚迪试水中高端车
电动汽车扶持政策将出台
低速电动车山东联盟“闯关”
2009胡润百富榜公布 王传福成中国新首富
汽车企业申请百亿技术改造资金不积极
比亚迪电动车前8月销量不足百辆
工信部辛国斌:新能源汽车不能一哄而上
发表评论

昵称:
最新评论
暂时没有评论!